Псевдобанки соблазняют

В сети появились сайты-близнецы двух фиктивных банков с иностранным капиталом, со ссылкой на портал Banki.ru, сообщает Центробанк России.
Представители несуществующих «Мос.Фин.Банка» и «Росс.Фонд.Банка» обзванивают потенциальных клиентов и предлагают им дистанционно взять кредит или оформить вклад на выгодных условиях. Но сначала, говорят, надо заключить договор, экземпляр которого якобы доставит по адресу курьерская служба, работающая под широко известным брендом. За это с клиента сразу требуют комиссию в размере 3,5 тыс. рублей, которую следует оплатить через банкомат крупного банка.
Самый простой способ выявить обманщиков — проверить, есть ли у организации лицензия, напоминают азы финансовой грамотности банковские аналитики. Если в реестре Банка России такой компании нет — значит, мошенники.
Если компания есть в списке регулятора, стоит проверить адрес сайта, на который вы попали. Он должен точно совпадать с адресом официального сайта банка, указанного в реестре. Обнаружилось отличие хотя бы в одной букве — будьте начеку, скорее всего вы зашли на фиктивный сайт-клон.
Можно также позвонить в банк по телефону, указанному на официальном сайте, и уточнить, связывался ли с вами их сотрудник. Все солидные банки ведут базы данных потенциальных и действующих клиентов.
Еще один признак обмана — желание заранее получить комиссию. Настоящий банк никогда не предложит клиенту совершить денежный перевод через другой банк, тем более на карточный счет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.