Гранты на благое дело

С помощью грантов поисковики Чувашии планируют приобрести фотоаппарат, видеокамеру и оборудовать музей

Шесть поисковых отрядов и объединений республики получили гранты Главы Чувашии. Средства в размере от 75 до 100 тысяч рублей поисковики смогут направить на сохранение и благоустройство воинских захоронений, на проведение поисковых работ, создание мемориальных музеев и на установку в местах боевых действий памятных знаков.
Как сообщают в Министерстве образования и молодежной политики Чувашии, в этом году на соискание грантов поступила 21 заявка от поисковых отрядов при образовательных организациях и молодежных поисковых отрядов и объединений республики.
Государственную поддержку в размере 100 тысяч рублей получили поисковые отряды при Большесундырской школе Моргаушского района, Новомуратской школе Комсомольского района и Новочебоксарском химико-механическом техникуме. Еще три гранта по 75 тысяч рублей достались поисковому отряду «Память» ЧГПУ имени И.Я. Яковлева за проект «Чтобы помнить и сохранить…», молодежной общественной организации «Студенческий совет» за проект «Поисковый отряд «Георгиевская лента» и поисковому объединению «Алые маки», подготовившему проект «Не до ордена, была бы Родина!».
В военно-патриотическом клубе имени Михаила Шуйцева Большесундырской школы Моргаушского района, например, на средства гранта рассчитывают приобрести фотоаппарат и видеокамеру. Современная техника нужна бойцам клуба для фиксации поисковых работ во время экспедиций — ребята каждый год выезжают по местам боевых сражений Великой Отечественной войны. В прошлом году, рассказывает руководитель школьного клуба, учитель ОБЖ Большесундырской школы Игорь Семенов, его подопечные участвовали в международном военно-историческом лагере «Северо-западный фронт» в Новгородской области. А в этом собираются вновь поднимать останки погибших бойцов в местах боев на Волховском фронте под Великим Новгородом. Цель ребята ставят благородную — возвращать имена неизвестных солдат, отдавших жизнь за Родину. В школьном клубе состоит около 50 мальчишек и девчонок. Помимо военного прошлого страны они увлекаются пешеходным туризмом, морским троеборьем, спортивным ориентированием, постигают профессию пожарного.
Второй год получает грант Главы Чувашии поисковый отряд педуниверситета «Память». В прошлом году благодаря ему поисковики приобрели туристический инвентарь и армейскую палатку на весь отряд. А нынешний грант они планируют направить на оформление музея отряда в ЧГПУ имени И.Я. Яковлева.
«Мы очень благодарны руководству республики за такую поддержку, — сообщил командир поискового отряда «Память» Николай Мясников. — Гранты Главы республики — это очень правильная инициатива. Эти средства помогут развивать поисковое движение в республике. Что касается музея, то для нас это очень важно. Музей будет рассказывать о подвиге советских солдат в годы Великой Отечественной войны, о правде и цене Победы, воспитывать молодое поколение в духе бескорыстного служения Родине».

Фото из архива поискового отряда «память»
На счету поискового отряда «Память» ЧГПУ имени И.Я. Яковлева немало восстановленных имен неизвестных солдат, отдавших жизнь за Родину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.