Соседи передвинули забор…

Проверок меньше, а результат — лучше

В прошлом году Управление Росреестра по Чувашии провело 5522 проверки на предмет соблюдения земельного законодательства.
В общей сложности проверено 165 земельных участков сельскохозяйственного назначения и 5421 участок из земель населенных пунктов. При этом выявлено 2795 нарушений земельного законодательства.
В целях снижения административного давления при осуществлении государственного земельного надзора управление сократило количество плановых проверок, сделан упор на их результативность. В то же время увеличилось количество внеплановых проверок, которые проведены по обращениям граждан, организаций и по результатам административных обследований.
— Очень часто граждане жалуются на своих соседей из-за того, что передвинули забор, загородили участок для выпаса гусей или коз, из-за того, что открыли на участке какое-нибудь производство. По всем обращениям мы проводим проверку, — рассказала заместитель руководителя управления Татьяна Васильева. — В этом плане очень помогает административное обследование. Эта новая форма надзора способствует повышению эффективности проверок. Проводится такое обследование, как правило, дистанционным способом, без участия правообладателей земельного участка и без доступа на него. В 2017 году управлением проведено 617 административных обследований.

875 земельных нарушителей привлечены к административной ответственности в прошлом году, сумма наложенных штрафов составила около 8 млн руб.

Наибольшее количество земельных нарушений отмечено на территории Чебоксар, Новочебоксарска, Моргаушского и Чебоксарского районов. Выявлено 152 факта неиспользования и нецелевого использования земли. Остальные нарушения связаны с самовольным занятием и использованием участков без прав, предусмотренных законодательством, неисполнением выданных предписаний.
— У нас почему-то сначала построят, а потом уже задумываются о документах и различных разрешениях. Если нет документального подтверждения, что на этом участке можно открыть автомастерскую или гостиницу, то это нарушение земельного законодательства. Если вам администрация не выделяла участок для строительства бани или гаража возле дома — это самозахват. Управление Росреестра вправе оштрафовать таких нарушителей, — поделилась наболевшим Татьяна Вячеславовна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.