60 лет в динамике развития

3 марта одному из старейших структурных подразделений ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» — Чебоксарскому линейному производственному управлению магистральных газопроводов исполнилось 60 лет.
История Чебоксарского ЛПУМГ началась в 1958 году, когда было организовано 2-е районное управление эксплуатации газопроводов Миннибаево — Казань и Миннибаево – Уруссу — Тубанкуль в составе Чебоксарского, Воротынского и Горьковского аварийно-ремонтных пунктов. С этого дня работники филиала принимали участие в строительстве крупных газотранспортных объектов. В начале 60-х годов введены в эксплуатацию газопроводы-отводы и газораспределительные станции в Чебоксарах и Новочебоксарске. К 1969 году Чебоксарское РУ эксплуатировало 297 км газопроводов и три ГРС.
К началу 70-х годов встала задача переориентации газоснабжения центрально-европейской части страны на месторождения Западной Сибири. В этом же году началось строительство первой нитки газопровода Пермь — Горький, одновременно была проведена привязка компрессорной станции «Ишлей — Покровская».
В 1975 году в результате реорганизации структурное подразделение получило современное название — линейное производственное управление магистральных газопроводов, которому отводится участок газопровода Нижняя Тура – Пермь — Горький протяженностью 190 км. Одновременно была проведена привязка компрессорной станции «Ишлей — Покровская». Общая мощность восьми агрегатов КС-6 достигала 50,4 МВт. Наряду с производственными объектами строилось жилье для газовиков.
В 80-е годы шло активное строительство газораспределительных станций, а к концу десятилетия был пущен в эксплуатацию магистральный газопровод Ямбург — Тула. Работники Чебоксарского ЛПУМГ осуществляли надзор за строительством участка магистрального газопровода Уренгой — Ужгород.
В 90-х годах, несмотря на тяжелую экономическую обстановку стране, в филиале продолжалось строительство и ввод объектов газового хозяйства, активно развивалась сеть газопроводов-отводов для подачи газа потребителя. Только в 1998 году введены в эксплуатацию в Чувашской Республике и Нижегородской области 16 газопроводов-отводов и ГРС.
17 октября 2007 года заложены первый камень и капсула в фундамент новой ГРС-3 и газопровода-отвода протяженностью 18 км и производительностью 425 млн. м3/год. А уже 24 июня 2009 года объекты пущены в эксплуатацию.
Сегодня коллектив филиала успешно решает задачи по надежной, безопасной и эффективной транспортировке природного газа населению и крупнейшим предприятиям Чувашской Республики и части Республики Марий Эл. Большой вклад в становление филиала внесли ветераны предприятия. В период активного строительства газотранспортной системы им приходилось работать в очень тяжелых условиях. Желание достигать поставленных целей, высокая степень ответственности за взятые на себя обязательства и сплоченность коллектива позволили обеспечить динамичное развитие. Сегодня их дело продолжает молодежь. В Чебоксарском ЛПУМГ работают более 400 человек, из них 30% это сотрудники в возрасте до 35 лет.
Отвечая на вызовы времени, филиал ведет комплексную работу по нескольким направлениям: транспортирует газ, внедряет новые отечественные технологии на производстве, разрабатывает собственные инновации. Это позволяет быть уверенными: история Чебоксарского ЛПУМГ продолжится интересными проектами, новыми победами и высокими производственными показателями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.