Не ждать беды – предупреждать

Куда в торговом центре бежать в случае пожара

Непривычно тихо и спокойно с утра в развлекательном комплексе на пятом этаже чебоксарского «МТВ-центра». На двух уровнях здесь расположены и кинотеатр, и детские парки — батутный, веревочный, игровой, а также пиццерии и кафе. У бассейна с мягкими поролоновыми кубиками беззаботно резвятся малыши. Мамы, не забывая поглядывать на своих непосед, делятся друг с другом семейными радостями и заботами. Наверное, вот так же и сидели, мирно разговаривая и ничего не подозревая, люди в кемеровской «Зимней вишне».
— Вы, наверное, в связи с трагедией в Кемерово уже все здесь осмотрели, проверили все ходы и выходы? — спросила многодетную маму, заполняющую у стойки администратора игрового парка расписку с разрешением старшему сыну приглядывать за двумя младшими детьми.
— Не слышала, — сухо ответила мама. И тут же поинтересовалась: — А на каком этаже продают обои?..
«Не заметил, чтобы после пожара в Кемерово родители стали более внимательными, интересовались, где пожарный кран, запасный выход, — рассказал директор по развитию игрового парка «Остров сокровищ» Евгений Лебедев. И признался, что воспринял трагедию как свою личную: — Это наша общая беда. Людей в кино, театре, торговом центре, увы, мало волнует безопасность. Выключи свет, и все — в панике никто не знает, куда идти».
Из центра игровой площадки я без труда нашла запасный выход. Спуск по лестнице в спокойном темпе занял чуть более минуты (по центральной лестнице — около двух минут). Молодые девушки-аниматоры заверили: случись что — сумеют вывести детей на улицу.
«Может, и не хорошо так говорить, но всем нам на пользу пошла сентябрьская волна атаки так называемых телефонных преступников, когда по всей стране, в том числе и в Чувашии, поступали звонки о минировании в торговых центрах, — напомнил Евгений. — Уверен, регулярные учения по пожарной безопасности, эвакуации людей в практике торгового центра хотя бы раз в полгода не помешали бы. Чтобы не ждать беды, а предупреждать ее».
— Не хочу пугать, но если пожар, куда вы побежите? — поинтересовалась я у одной из посетительниц кинотеатра. Молодая мама пришла вместе с сыном на мультфильм «Шерлок Гномс», именно его смотрели кемеровские школьники в запертом кинотеатре. В ответ она развела руками, и мы вместе подошли к сотруднику кинотеатра, представившемуся Даниилом.
Он без возражений провел нас по залу, где уже начинался фильм. Мы отметили два входа наверху и две двери внизу, обе открыты и ведут в коридор прямо к запасному выходу на довольно широкую лестничную площадку с оборудованной на стене кнопкой экстренного вызова. Наш проводник заверил, что залы не закрываются.
Стоит отметить, что вокруг «МТВ» много разных входов-выходов и все они были открыты в отличие от расположенного в том же районе торгового центра «Мадагаскар», который некоторые пользователи соцсетей почему-то сравнивают с «Зимней вишней». Запасных выходов тут четыре, снаружи они оказались закрыты. «Так и должно быть, если сработает пожарная сигнализация, двери автоматически откроются», — подсказал сотрудник службы безопасности.
— Думаю, все непременно бросятся к лифту и эскалаторам, ведь обычной лестницы с 4-го этажа, где располагаются все развлекательные центры и кинозалы, кроме запасных, в «Мадагаскаре» нет, — считает папа двух школьниц Леонид. — На крутых подъемах ощущается странная вибрация, даже у меня, взрослого, на такой высоте дух захватывает, страшно представить, что будет в панике. Детские центры надо строить на первом этаже! А указатели, план эвакуации, напечатанный желательно в крупном формате, должны быть на самом видном месте…
— Нужно на полу рисовать для детей яркие стрелки, куда бежать, если что, — предложила другая мама. — А взрослым вместо рекламных буклетов раздавать карточки с планом эвакуации, все равно ведь все сидят в телефонах, пока их дети развлекаются…
Между тем вчера около 11 часов дня в «Мадагаскаре» прозвучала пожарная тревога. К счастью, учебная — сотрудники прокуратуры и МЧС начали проверку работоспособности систем сигнализации и пожаротушения. Напомним, после трагедии в Кемерово Генпрокуратура России распорядилась обследовать торгово-развлекательные комплексы во всех регионах.
Инициировали тревогу в «Мадагаскаре» сами проверяющие. Сотрудник испытательной пожарной лаборатории поднес к датчику на потолке специальное устройство, выпускающее струю дыма. Прозвучала сирена, и работники развлекательного центра «Ананас», находящегося на четвертом этаже, стали собирать и выводить детей и родителей по запасному пути.
Работа центра не прерывалась, однако осмотр шел весь день: проверялись выходы, есть ли где загромождения, можно ли в кинозалах открыть дверь изнутри без ключа, есть ли специальная противопожарная пропитка ковролиновых покрытий в детских центрах и кинозалах и многое другое. Предварительные итоги проверки будут озвучены позднее, сообщили в прокуратуре республики. Такая же комиссия работала и в торговом центре «Каскад». На очереди «МТВ-центр» и «Мега Молл».

Тем временем
Некоторые чебоксарские родители предлагают бойкотировать на один день все торговые центры, дабы напомнить владельцам о ценности человеческой жизни, и требуют, чтобы руководство городских ТЦ отчиталось о том, как работает система безопасности, не только перед надзорными органами, но и перед горожанами. Но стоит ли ждать очередных отчетов? Не лучше ли мамам и папам, придя в центр, самим пройтись до запасных выходов, рассказать о них детям, разузнать у сотрудников охраны, как в случае чего эвакуироваться, и указать на непорядок. Сейчас, пока еще не поздно…

Фото meduza.io
Пока спасатели завершали поисковую операцию на месте пожара в Кемерово, по всей стране начались проверки соблюдения законодательства о пожарной безопасности в торговых комплексах.
Фото автора
Чтобы проверить пожарный извещатель, его накрывают специальным колпаком — устройством, подающим струйку дыма. При исправности датчика включится сигнализация.

Опубликовано: 29 марта 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.