Экономика Чувашии показывает рост

А население переходит на прямые платежи

Госдума РФ приняла закон, по которому собственники жилья смогут напрямую заключать договоры об услугах ЖКХ с ресурсоснабжающими организациями. На вчерашнем еженедельном правительственном совещании Глава республики поставил задачу перед министрами и руководителями других заинтересованных ведомств по выстраиванию новых взаимоотношений в коммунальной сфере.
Как было отмечено, если жильцы на общем собрании решат платить поставщикам напрямую, управляющие компании лишатся права собирать деньги за воду, электричество и тепло, вывоз мусора. Кроме того, ресурсоснабжающие организации могут в одностороннем порядке расторгать договоры с управляющими компаниями, если задолженность по оплате будет составлять размер, равный или превышающий две среднемесячные величины обязательств по оплате услуг. Новшество дает возможность значительно сократить задолженности за потребленные ресурсы. Необходимо безотлагательно начать работу по его внедрению, чтобы без сбоев перейти на новые механизмы расчетов, подчеркнул Михаил Игнатьев.
23 марта Глава республики участвовал в состоявшемся в Нижнем Новгороде заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО «О развитии рынка жилищного строительства в регионах Приволжского федерального округа» с участием министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаила Меня. Внимание было заострено на том, что от показателя в 80 млн кв. метров жилья, которые ежегодно строятся в стране, необходимо выйти на показатель в 120 млн кв. метров. В Чувашии в январе — феврале этого года жилья введено, по данным Чувашстата, на уровне 195% к тому же прошлогоднему периоду. В то же время, сказал Михаил Игнатьев, значительно сократились объемы индивидуального жилищного строительства. Он коснулся также темы ипотечных кредитов, капитального ремонта, тарифов отчисления в создаваемый компенсационный фонд для поддержки дольщиков и других вопросов, поднятых на совещании в Нижнем Новгороде. Как отметил Глава республики, в ближайшие годы необходимо увеличить объемы строительства стандартного жилья. С 2010 года в Чувашии под жилищное строительство переведено более 2 тысяч гектаров земель сельхозназначения, из них освоено 40 процентов. Застройщики, взявшие на себя обязательства по освоению указанных участков, должны своевременно организовать строительный процесс, чтобы обеспечить ввод жилья и других объектов в установленные сроки.
Об итогах социально-экономического развития республики в январе — феврале доложил вице-премьер — министр экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин. Индекс промышленного производства составил 108,3%. По-прежнему тут лидирует электротехнический кластер. Появляются новые возможности для роста и в других отраслях, в частности, в производстве грузовых прицепов и полуприцепов, благодаря долгожданному увеличению утилизационных сборов на аналогичную импортную продукцию. Отечественная по цене становится доступней, отметил Глава республики.
Бюджет республики за первые два месяца года исполнен по доходам с профицитом при плановом дефиците 1,3 млрд рублей, сообщила вице-премьер — министр финансов Светлана Енилина. Собственные доходы выросли на 7,3%. Рост отмечается в поступлении акцизов. В то же время наблюдалось снижение поступлений налога на прибыль.
В конце совещания всех порадовал министр здравоохранения Владимир Викторов, сообщивший данные последнего отчета Росстата по ожидаемой продолжительности жизни при рождении в регионах страны. По этим данным Чувашия впервые перешагнула рубеж в 72 года. Показатель республики — 72, 73 года — превышает среднероссийский. Среди регионов России это 26-е место, в ПФО — пятое.

ОТДЕЛЬНАЯ ТЕМА

Чтоб не случилось беды
Председатель республиканского ГКЧС Вениамин Петров доложил на планерке об итогах обеспечения безопасности жизнедеятельности в зимний период. Вопрос обсуждался в контексте трагедии в Кемерово, где сгорел торговый центр и погибли десятки людей. И у нас в республике ситуация с пожарами далека от благополучия, отметил Михаил Игнатьев. По данным руководителя ГКЧС, увеличение пожаров в зимнем сезоне составило 8,2%. Хотя погибших в огне этой зимой было меньше, чем в предыдущем сезоне. Говоря об обеспечении безопасности, Вениамин Петров заострил внимание на надежности систем газоснабжения. В плане капремонта домов в республике на этот год значатся лишь два дома, где будут обновлять газопроводные сети. Это никуда не годится, сказал глава комитета. Да, надо обновлять крышу, проводку, но газ — это опасность, с которой не шутят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.