Парад на Красной площади в честь 10-летия Чувашии

г. Чебоксары, 24 июня 1930 года. Фотография братьев Костиных

Долгое время считалось, что на этой фотографии запечатлен парад, организованный для съемок первого чувашского фильма «Волжские бунтари» 1926 года. С такой аннотацией она много лет хранилась в республиканском Госархиве электронной и кинодокументации. Однако, найдя на старой фотографии детали более позднего времени и сопоставив ее с другими снимками тех лет, краеведы пришли к выводу, что это не «киношный» парад, а самый настоящий — организованный к 10-летию Чувашии, то есть проходивший 24 июня 1930 года. Сейчас этот праздник называют Днем республики.
По Красной площади шагают военные из гарнизона, а за ними уже выстроились для такого же торжественного шествия другие делегации: хорошо видны рабфаковки и спортсмены, участники открывшейся в этот же день Всечувашской спартакиады. Это место на Красной площади и даже некоторые из зданий хорошо помнят старожилы Чебоксар. Дома купцов Геронтьева и Дряблова, например, прекрасно обрамляли ряд магазинов, также располагавшихся в старых чебоксарских домах и встроенных павильонах, которые просуществовали до конца 70-х годов.

Газета «Красная Чувашия» (с 1953 года — «Советская Чувашия») под заголовком «Как будем праздновать 10-летний юбилей ЧАССР по г. Чебоксарам» подробно писала о плане празднования первого юбилея республики. С 20 по 23 июня 1930 года в Чебоксарах открывали различные выставки: промышленную и сельскохозяйственную в Центральном Чувашском музее, всечувашскую педагогическую — в школе № 1 на Ленинградской улице и всечувашскую изобразительного искусства — в здании на улице Карла Маркса. Общегородской митинг, демонстрация и парад «с участием трудящихся города, гарнизона, участников Всечувашской спартакиады и делегаций» был назначен 24 июня на 11 часов дня. В этот же день прошли «вело-звездный пробег» и встреча колонны Всесоюзного глиссерного похода, а затем и открытие первой всесоюзной глиссерной линии Нижний — Чебоксары (интересно, что в экспериментальном глиссерном походе с остановкой в Васильсурске и Ядрине участвовали пять глиссеров и один моторный катер, а по окончании эксперимента один глиссер был подарен республике). Вечером этого же дня — «кино на открытом воздухе в парке Ст. Разина». На следующий день на стадионе открывали музыкальную олимпиаду, проходил карнавал участников этой олимпиады с массовым катанием на лодках по Волге. Театры и кино имели в эти дни свои планы празднеств. По каждому направлению были назначены ответственные руководители. Одними из таковых были Иоаким Максимов-Кошкинский (по кинотеатру) и Степан Максимов (по музыкальной олимпиаде).

Фото из архива, реставрация и ретушь Владимира Трофимова
* Отмеченные звездочкой здания сохранились до наших дней в первоначальном или перестроенном виде
Рубрика «История в фотографиях» выходит в рамках проекта «Моя Чувашия — вместе строить, вместе жить!», посвященного подготовке к празднованию 550–летия основания г. Чебоксары
и 100-летия образования Чувашской автономной области, популяризации знаний об истории и сегодняшнем дне родного края и выпускаемого при поддержке Мининформполитики Чувашии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.