В Чувашии начали выдавать разрешения на строительство в электронном виде

Минимум бюрократии — максимум эффективности

С 1 января 2018 года Чувашия вошла в число пилотных регионов, где оформление таких документов возможно в электронном виде и для этого необязательно приходить в органы местного самоуправления. Новая система минимизирует общение застройщиков и чиновников Минстроя, сократит сроки оформления и выдачи документов и улучшит условия инвестклимата в регионе.
Не каждый, кто решил построить дом, понимает, как надо действовать. А если и узнает алгоритм, то хватается за голову от количества справок, которые надо собрать. Заявления на получение разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию капитальных сооружений начали принимать в электронном виде, с помощью сайта gosuslugi.ru. Ссылка на этот ресурс есть и на сайте Минстроя республики.
Эта мера в первую очередь должна порадовать застройщиков, которые работают в отдаленных городах и районах республики. Теперь они получили возможность оформить документы без поездки в Чебоксары. Простые действия описываются на самом портале: нужно зарегистрироваться, организациям — ввести электронную цифровую подпись и загрузить необходимые документы. Рассмотрение проходит за 15 дней. Можно даже отследить, на каком этапе находится заявление, оперативно исправить отмеченные недостатки и вновь направить исправленный документ на оформление.
«На сайте можно найти раздел «электронные услуги», там есть весь перечень стандартных документов. Не секрет, что в разных муниципалитетах разрабатываются свои дополнения. Их выполнить могут не все. Новая услуга доступна как индивидуальным застройщикам, так и организациям. В помощь им — подробная инструкция. Никуда ходить не надо, все можно сделать быстро», — прокомментировал первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Максим Иванов.

Организациям, которые занимаются возведением домов, эта процедура также значительно облегчает работу. Она сокращает срок оформления документов и снижает административные барьеры — не нужно обходить десятки кабинетов, лично собирать подписи специалистов. Ведь подать заявление можно в любое время, не выходя из дома или офиса. «Новый подход минимизирует их организационные и временные издержки, а также исключит контакт между заявителем и чиновником, что будет способствовать избежанию коррупционных проявлений», — сообщил Максим Иванов и отметил, что министерство готово оказывать застройщикам всю необходимую консультационную поддержку.
С начала года разрешение на строительство в электронном виде уже получили две организации. Наталья Локтионова, представитель строительной фирмы, говорит, что сейчас оформляют электронную цифровую подпись: «Изучив весь механизм, мы решили, что такая форма очень выгодна и удобна, экономит много времени и нервов. Мы не тратим время на сбор бумаг и знаем статус нашего заявления, не ходим по кабинетам в министерстве».
Еще одна важная услуга, которую как частные застройщики, так и стройорганизации могут получить в электронном виде, — оформление заявки на получение технических условий на присоединение к коммунальным сетям. На сайтах практически всех ресурсоснабжающих компаний есть специальные разделы, где также быстро можно загрузить документы, подписать договоры и оплатить подключение к водо-, электро– и теплоснабжению.
«У нас на сайте есть рубрика — электронные услуги, там нужно пройти регистрацию, выбрать категорию: частная застройка или организация. Заявка к нам поступает, в течение 15 дней заказчик получает проект договора, и если он его подписывает, мы начинаем работать. Вся процедура отображается в личном кабинете», — рассказал специалист тепловых сетей г. Чебоксары.
В числе пилотных, кроме Чувашии, еще пять регионов. Сейчас в республике 56% всех сделок совершается в электронном виде, а до конца года министерство планирует довести эту цифру до 75. В идеале, конечно, все подобные услуги необходимо перевести в виртуальное пространство, чтобы исключить «хождение по мукам» и возможные «деньги на лапу».

Коллаж «СЧ»
При оформлении разрешения на строительство в электронном виде, подчеркивают в Минстрое, застройщик через Интернет всегда может узнать, у кого сейчас находится его пакет документов.
***
Подать заявку на строительство в электронном виде могут не только крупные фирмы, но и простые граждане, мечтающие построить домик в деревне…

Кстати
Самые популярные у жителей Чувашии электронные услуги — заявления на назначение пенсии, ежемесячной денежной выплаты федеральным льготникам, выдачу сертификата на материнский капитал, установление выплат из средств пенсионных накоплений. Среди юридических лиц самые популярные — оформление сделок с недвижимостью и договоров долевого участия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.