Выбор сделан. Фото

Впереди — новые задачи и новые цели

Насколько широка и необъятна Россия, настолько разнообразно в ней прошли и выборы. В Крыму люди прогуливались до избирательных участков пешком, меж цветущих деревьев и кустов, в Бурятии — добирались на снегоходах и лошадях, а к некоторым избирателям в самых отдаленных уголках страны члены комиссий прилетали сами, на вертолетах. В Чувашии все прошло проще, но день был необычным, праздничным и для нас. Хорошее настроение дарили отличная погода, веселые песни и танцы.
Жители региона проявили хорошую активность: уже по состоянию на 12 часов дня 18 марта проголосовали 41,21% избирателей, сообщил председатель Центральной избирательной комиссии республики Александр Цветков.
«В сельской местности, — прокомментировал он, — активность традиционно выше, однако разрыв с городами наблюдается небольшой. Каких-либо серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов, не зафиксировано».
На вчерашней еженедельной планерке в республиканском Доме правительства также царило приподнятое настроение: позади большое дело, организация выборов Президента страны. Поблагодарив присутствующих за работу и поздравив с убедительной победой Владимира Путина, Глава республики Михаил Игнатьев предоставил слово Александру Цветкову.

КАК ГОЛОСОВАЛА РЕСПУБЛИКА
Владимир Путин — 77,29%
Павел Грудинин — 12,3%
Владимир Жириновский — 5,29%
Ксения Собчак — 1,36%
Максим Сурайкин — 0,7%
Борис Титов — 0,57%
Григорий Явлинский — 0,56%
Сергей Бабурин — 0,53%
*По данным, озвученным председателем ЦИК Чувашии на планерке Главы республики

«За сухими цифрами протоколов всегда стоит огромный труд большого количества людей. Цифры — это важно, но самое главное — как они были получены. То, что все было абсолютно прозрачно, абсолютно законно, легитимно», — начал доклад Цветков. Явку в республике в 76,23% он назвал рекордной, пояснив, что в постсоветское время таких цифр никогда не было.
«Обратили внимание, как быстро на этих выборах шел подсчет? Новые технологии: QR-коды, когда все сканируется и ничего вручную не вводится», — подчеркнул руководитель Центральной избирательной комиссии Чувашии. И тоже, в свою очередь, поблагодарил всех за работу — органы правопорядка, работников МЧС, ГКЧС за обеспечение безопасности на избирательных участках, средства массовой информации за популяризацию выборов (как минимум на четверть высокая активность избирателей, по его словам, — заслуга журналистов).
«Впереди новые задачи, новые цели…» — хотел было завершить свою речь Цветков. Но вдруг вспомнил важное и продолжил, «чтобы прочувствовать»: 15 муниципальных районов, по его словам, показали явку выше 90%. А это значит, что, во-первых, все прошло объективно, а во-вторых, в Чувашии живут грамотные, политически сознательные и социально ответственные избиратели.
Грубых нарушений общественного порядка не было, поступило несколько обращений по нарушениям избирательного законодательства, которые сейчас рассматриваются, сказал замминистра внутренних дел по Чувашской Республике Леонид Вакс. Заместитель прокурора региона Игорь Сахаров также сообщил о 8 обращениях, проходящих проверку.
Нужно продолжать трудиться с учетом обращений граждан в предвыборный период, работать над сплочением людей и политических течений, отметил, подводя итог разговора, Михаил Игнатьев.

Благодаря использованию комплексов обработки избирательных бюллетеней подсчитать голоса избирателей удалось максимально быстро.

Фоторепортаж Олега Мальцева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.