«За будущее России, за будущее наших детей». Фото

Как проходили выборы Президента страны

8.30

Шумная и веселая толпа учащихся Чебоксарского института Московского политехнического университета с белыми, голубыми и красными, под российский триколор, шарами собралась с утра у входа в ДК имени Якова Ухсая, чтобы сделать коллективное селфи на фоне избирательного участка № 1946.
— Так студенты политеха решили поддержать всероссийский флешмоб «Участок», суть которого состояла в том, чтобы прийти на свои избирательные участки 18 марта, сделать фотографию или видео и выложить их в соцсети, — объяснила руководитель студенческого клуба Ольга Архипова. — Некоторые ребята, кстати, включились в проект «Общественный наблюдатель» и следят за процессом голосования.
Ну а пока студенты выбирали Президента страны, в фойе развернуло бойкую торговлю местное кафе.
— С утра на участке много молодежи, так что выпечку мигом разберут, — понадеялась продавец Алевтина Петровна, раскладывая ароматные булочки по корзинкам на прилавке. — Особенно хорошо берут пирожки с картошкой и мясом, сосиски в тесте, плюшки да слойки. Пока вот эти разбирают, повара уже следующую партию готовят, так что у нас все свежее.
Несмотря на то что Алевтина Петровна в воскресенье работала, все же пообещала, что сходит на выборы. «Буду голосовать за того, в ком уверена, за будущее наших детей», — поделилась она.

8.45

Глава Чувашии с супругой и сыном приняли участие в голосовании на своем участке в чебоксарском Дворце культуры имени П.П. Хузангая, сообщает пресс-служба Администрации руководителя региона.
Отвечая на вопросы журналистов, Михаил Игнатьев сообщил, что проголосовал за уверенное развитие страны: «В России сегодня настоящий праздник. Мы выбираем Президента РФ. Я проголосовал за будущее России, за нашу сильную любимую страну, за будущее наших детей».
Михаил Игнатьев также отметил, что избирательные участки работают на территории всей республики. «Я благодарен избирателям Чувашии, которые ответственно подходят к судьбе страны. Рассчитываю, что выборы пройдут достойно», — сказал он.

10.00

Депутат Государственной Думы Валентин Шурчанов проголосовал на участке № 2037, расположенном в чебоксарской школе № 2. «Выборы Президента России — это значимое событие для всей страны, — отметил он. — От того, как мы все проголосуем, зависит, как будет развиваться экономика, социальная сфера. Хотелось бы, чтобы все люди были счастливы, чтобы не было войны. Перед выборами мы провели большую работу. На каждом избирательном участке есть наши наблюдатели, есть члены избирательной комиссии с решающим и совещательным голосом. Я считаю, что нужно создавать все условия, чтобы честно провести выборы».

10.30

С самого утра в воскресенье музыка подсказывала жителям республики, где сегодня голосуют на выборах Президента страны. Вот и у школы № 27 в Чебоксарах, где расположились 2030 и 2031-й избирательные участки, было довольно шумно: под детские песни здесь делали разминку ученики.
Мимо спешили горожане: люди среднего возраста, молодежь и пенсионеры, семьями и в одиночку. Вот из помещения для голосования выходит 78-летняя пенсионерка Нина Анфимова. Рассказывает: специально заранее подала заявление в избирательную комиссию, чтобы сделать выбор по месту жительства, а не прописки. По ее мнению, голосовать должны все, и она такую возможность никогда не упускает. Такой же точки зрения придерживаются и студенты Евгений и Антон — говорят, активны по жизни, вот и здесь решили обязательно сходить.
Молодая мама Надежда пришла в 29-ю чебоксарскую школу (там расположены участки 2028 и 2029) со своей маленькой дочуркой: женщина считает участие в выборах гражданским долгом каждого. Свой голос отдаст и ее супруг, правда, на другом избирательном участке.
Традиционно возможно и голосование на дому: еще одна 78-летняя пенсионерка Надежда Крылова не только опустила бюллетень сама, но и попросила членов комиссии приехать с запечатанным ящиком к ее 86-летним соседям. Им, понятное дело, дойти до участка самим сложно.

11.00

На двух избирательных участках, расположенных в чебоксарской школе №?37, и в 11 часов народу немало. Избирателей, миновавших школьную проходную, в фойе встречают детским концертом и традиционной выпечкой. Концерт публике явно интересней.
Сначала все, как обычно: предъявил паспорт, получил бюллетень — и в кабинку для голосования. А вот потом некоторые представители электората слегка терялись, не обнаружив в помещении привычных урн, в которые надо опускать избирательные бюллетени. Вместо них установлены современные электронные комплексы обработки избирательных бюллетеней — КОИБы. Но сотрудники участковой комиссии сразу объясняли: бюллетень надо опускать в прорезь агрегата, вниз той стороной, где напечатан текст. И нет, нет! Никаких ваших персональных данных электронная урна считать в принципе не может.

11.20

Бульвар Миттова на юго-западе столицы — один из плотно населенных. Поэтому в расположенной здесь средней школе №60 работали сразу три избирательных участка — № 2069, 2070 и 2072.
Чувствовалась хорошая организация процесса. Пожилых избирателей дежурные провожали к столам с бюллетенями. Много было молодых пап и мам, пришедших с детьми. Вот проголосовал 28-летний Андрей Кудаков с супругой, с ними трое детишек:
— У меня есть работа с достойной зарплатой в Чебоксарах, хорошая квартира. Наконец, есть дети — наша с женой радость. Растим мы их без страха за будущее — государство сильно помогло материнским капиталом. Так что мы голосовали за дальнейшее процветание и страны, и в итоге свое.
А вот на участке №2070 появляется депутат Госдумы РФ Леонид Черкесов. Он зарегистрирован с семьей в этом микрорайоне, поэтому, естественно, решил голосовать здесь.
— Высокая активность избирателей наблюдается по всей стране, в том числе в Чувашии и, в частности, в Чебоксарах, — поделился Леонид Ильич с журналистами. — Я уже проехался по городу и могу с уверенностью это констатировать. Давно участвую в выборах, но такой активности не припомню. Я проголосовал за стабильность и повышение качества жизни каждого из нас. За сильного Президента и уверенность в завтрашнем дне.

Елена Тры, Вячеслав Иванов, Екатерина Казнина,

Марина Иванова, Джульетта Федорова

Фоторепортаж Николая Галкина:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.