В Чебоксарах и Новочебоксарске выбирали места для благоустройства. Фото

Голос за город

В воскресенье в двух городах Чувашии — Чебоксарах и Новочебоксарске — избиратели активно включались еще в одно голосование. Жителям предлагалось принять участие в рейтинговом голосовании за городские территории, которые раньше других будут благоустроены по программе «Формирование комфортной городской среды».
Не заметить и пройти мимо этого процесса было практически невозможно. Места для голосования размещались на выходе с избирательных участков, так что отдавшие голос за Президента России сразу же попадали в поле зрения волонтеров, приглашавших сделать выбор в пользу городских объектов. Внимательные волонтеры образовывали «живой» коридор и зорко следили, чтобы исполнившие свой гражданский долг горожане ненароком не «проскочили» мимо.
В чебоксарской школе № 62, например, дежурили сразу семь добровольцев с шарфиками «Чебоксары-2018». Они разъясняли, как ставить галочки, подводили к стенду с эскизами городских пространств, терпеливо рассказывали о самих объектах. Впрочем, многие избиратели со своими предпочтениями определились давно и хорошо знали, что от них требуется.
«Телевизор смотрю, дома брошюрку изучил», — сообщил дорожный строитель Владимир, примостившись с бюллетенем у подоконника. Одни, не теряя времени, ставили галочки еще во время заполнения паспортных данных. Другие же, напротив, получив бланк, подолгу всматривались в эскизы на стенде, пристально изучали каждого «претендента», много раз в нерешительности пробегались глазами по списку в бюллетене. Кстати, пробиться к самому плакату с эскизами временами стоило больших усилий: увлеченные дискуссиями горожане обступали стенд со всех сторон и коллективно решали, за кого проголосовать.
«Так, где наш северо-западный район?» — с таким вопросом прорвался к стенду мужчина средних лет. Его тут же поддержали и другие избиратели: как оказалось, многие жители северо-западного района, как, впрочем, и в других районах столицы, пространства для благоустройства выбирали по принципу «поближе к дому». И только потом обращали внимание на общегородские объекты. А вот молодая мама Марина выбирала объекты, ориентируясь на удобства для детей. «Сквер у ДК «Салют», сквер Максима Горького, аллея искусств в новоюжном районе, — расставила она для себя приоритеты, тут же добавив: — А на Красной площади и так много всего». Свое слово в благоустройстве городов в этот день сказали также совсем юные горожане — принять участие в рейтинговом голосовании могли все, кому исполнилось 14 лет. По признанию ребят, выбирали они в основном площадки, где чаще всего гуляют, а это набережная и залив.
Были среди избирателей и такие, кто дописывал на обратной стороне бланка свои пожелания и предпочтения. Так, пожилой чебоксарец список из 18 объектов дополнил рощей Гузовского в северо-западном районе Чебоксар, а еще несколько избирателей на этом участке написали на чистой стороне бюллетеня целое обращение: жители домов по бульвару Юности высказались против планируемого строительства медицинского центра под окнами дома. «Посчитают ли такие бюллетени действительными?» — поинтересовались мы у членов счетной комиссии. «Поставим вопрос перед штабом», — ответили на участке.
«В основном люди приходят подготовленные, знающие об объектах, мы отмечаем высокую активность, — поделилась наблюдениями председатель территориальной счетной комиссии по рейтинговому голосованию в школе № 62 Людмила Данилова. — Процент игнорирующих голосование очень небольшой. Были даже люди, которые не живут постоянно в Чебоксарах, но все равно поддержали благоустройство в городе».
Как позже стало известно, в Чебоксарах в рейтинговом голосовании приняли участие, по предварительным данным, 150293 человека (41% от общего количества избирателей), а это почти треть населения города, в Новочебоксарске — 14102. В администрациях городов пока подводят итоги голосования. Кстати, 21 марта такой же отбор пройдет в Алатыре, а 22 марта — в Канаше.

Фоторепортаж Максима Васильева:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.