Отправился в путь — спецодежду не забудь

Водителям рекомендовано расширить свой гардероб

Согласно постановлению Правительства России, с 18 марта вступают в силу изменения в Правилах дорожного движения. Теперь водители обязаны иметь в машине светоотражающие накидки. Это могут быть куртки или жилеты, выполненные с использованием светоотражающей ткани в строгом соответствии с «Системой стандартов безопасности труда».
Надевать их надо будет при выходе из авто вне населенных пунктов, в темное время суток, на неосвещенных трассах, или же — во время снегопада, дождя или тумана. А также, если обзор местности ограничен особенностями рельефа.
Эта мера должна привлечь внимание автовладельцев к собственной безопасности при остановках на трассе или обочине. При выходе из автомобиля на улицах городов спецодежда не потребуется.
Похожие требования действуют для пешеходов с 1 июля 2015 года и дали хороший результат. За отсутствие светоотражателей пешеход может быть оштрафован на 500 рублей.
При этом составители новых пунктов ПДД на сегодняшний день проявили лояльность к водителям. Суммы штрафов для них не определены. Но, как поясняют эксперты, если водитель покинул свое авто, остановившись на обочине без спецнакидки, и на него наехало другое транспортное средство, то сотрудники ГИБДД по-иному теперь будут трактовать причинно-следственную связь между действиями участников движения. Виновником ДТП будет признан водитель, пренебрегший новыми нормами безопасности.
Флуоресцентная спецодежда позволяет в разы увеличить видимость на дороге, стоит копейки и не займет много места в машине.

Фото отдела ГИБДД УМВД России по городу Чебоксары
На этой неделе в Чебоксарах прошла акция «Родной патруль», организовнная сотрудниками отдела ГИБДД УМВД России по городу Чебоксары и радиостанции «Таван радио». В ее рамках полицейские раздавали автолюбителям, приехавшим на Базовый проезд, светоотражающие жилеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.