Задачи на перспективу

На правительственной «планерке» говорили о Послании Президента России

«В каждом министерстве, в каждом органе местного самоуправления должна быть разработана дорожная карта по реализации поставленных Президентом задач», — сказал вчера Глава Чувашии на еженедельной планерке в правительстве, подводя итоги обсуждения Послания Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию.
В основе всего должно лежать сбережение народа и благополучие граждан, напомнил Михаил Игнатьев ключевые тезисы Послания. Майские указы 2012 года позволили заметно улучшить демографические показатели, но предстоит совершить новый прорыв. В предстоящие шесть лет на охрану материнства и детства в России будет выделено 3,4 трлн рублей — на 40% больше, чем за 2012–2017 годы.
В 2017 году продолжительность жизни населения в Чувашии достигла исторического максимума, составив чуть менее 72 лет. «К 2025 году средняя продолжительность жизни в Чувашской Республике должна составить 76 лет, к 2030 году — 80 лет», — поставил задачу Михаил Игнатьев.
Необходимо обеспечить уверенный рост реальных доходов граждан. Путин поставил цель за шесть лет как минимум вдвое снизить уровень бедности. «Наша задача — работать над увеличением доходов населения, создавать современные, достойно оплачиваемые рабочие места»,?— сказал Глава республики.
В своем Послании Президент объявил о масштабной программе пространственного развития России — в ближайшие шесть лет расходы на развитие городов и поселков должны быть удвоены. С прошлого года в Чувашии реализуются приоритетные проекты «Формирование комфортной городской среды» и «Безопасные и качественные дороги», инициированные Президентом России. В этом году реализация проектов на территории республики будет продолжена. 
В числе прочих в Послании обозначены задачи увеличить объемы строительства с сегодняшних 80 до 120 млн квадратных метров в год. Кроме того, в ближайшие полгода будут изменены механизмы расчета налога на имущество физических лиц, а также определения кадастровой стоимости недвижимости.
Продолжая тему, Михаил Игнатьев рассказал, как федеральный центр помогает республике решать обозначенные в Послании задачи. В минувшем году из федерального бюджета в консолидированный бюджет Чувашии поступило 17256,7 млн рублей — на 8,5% больше уровня 2016 года. В этом году поддержка станет еще весомее — ожидается поступление 19 млрд 987 млн рублей с ростом на 15,8% к уровню 2017 года.
На решение проблем с ясельными группами в 2018–2019 годах Чувашия получит из федерального бюджета 1 млрд 336 млн рублей. В текущем году из этих средств на строительство новых дошкольных образовательных учреждений выделяется 819 млн рублей. Планируется построить 11 объектов в городах Чебоксары и Канаш, в Комсомольском, Цивильском и Чебоксарском районах. «Мы должны создать 2500 дополнительных мест для детей с 2 месяцев», — сообщил Михаил Игнатьев.
На развитие здравоохранения в этом году будет направлено 17 млрд 963 млн рублей (рост 16,3% к уровню 2017 года). Федеральный бюджет выделит дополнительные средства на ремонт детских поликлиник, приобретение передвижных медицинских мобильных комплексов, развитие паллиативной помощи.
По президентской программе «Безопасные и качественные дороги» из федерального бюджета будет выделено 1,9 млрд рублей (рост на 72,8% к уровню 2017 года).
«Расходы консолидированного бюджета Чувашской Республики в 2018 году запланированы в объеме более 56,8 млрд рублей. Но с учетом дополнительных решений федерального центра ожидается поступление еще порядка 1 млрд рублей. В результате фактические расходы консолидированного бюджета вырастут на 24% к факту 2017 года», — заявил Глава Чувашии.
Завершая, Михаил Игнатьев подчеркнул, что такого значительного объема средств из федерального бюджета Чувашия еще не получала.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
МИХАИЛ ИГНАТЬЕВ, Глава Чувашии:
— За шесть лет было многое сделано, но после оглашения Послания у всех у нас появились новые стимулы. Президент уверенно сказал, что нас ждет серьезный прорыв в решении социальных, инфраструктурных и других задач. К этому прорыву мы должны быть готовы и должны внести свой вклад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.