Республика набирается нового архитектурного опыта
Комфортная среда создается не в одночасье и не на один год, она будет формироваться постоянно, поэтому проекты надо готовить заранее и качественно — это главное, что, по словам главного архитектора Чувашской Республики Александра Шевлягина, должны понимать сегодняшние проектировщики, участвующие в «Формировании комфортной городской среды». Проекты сейчас как раз на этапе подготовки и рассмотрения эскизов.
Как сообщили в Минстрое республики, с нынешнего года ни один эскизный проект по формированию комфортной городской среды не будет реализован без визы главного архитектора. Прошлогодний опыт был достаточно красноречив: сырые проекты — это такое же качество работы и провалы сроков. Сейчас эскизные планировки готовят 37 муниципальных образований, они уже предоставили 68 вариантов, из которых 21 — общественные пространства и 47 — дворы. Это то, что выбрано с участием жителей, и этого пока очень мало. Да и уровень, по мнению ответственного за архитектуру в республике, пока опять «оставляет желать лучшего». Лишь 19 из этого незначительного количества вариантов согласовано.
Сразу уточним, что основные тревоги не по Чебоксарам, где проекты уже есть и где готовятся к голосованию по отбору приоритетных. Вопросы в основном к сельским поселениям, где часто еще и не приступали к проектированию того, что же тут хотят видеть вокруг себя в ближайшем будущем вместо пустырей и свалок.
Опыта формирования комфортной среды настолько мало, что и представленные проекты требуется еще общими усилиями доводить до ума. Например, часто встречающийся «косяк» в «красивых эскизах», одобренных, между прочим, сельским сходом — игровые элементы, малые формы дворовой площадки, ставятся на уже существующий газон, который довольно быстро превратится в непролазную грязь. А нужно создавать определенные покрытия, причем и не травмоопасные для детей, и достойные с точки зрения эстетики.
Эти же площадки часто проектируются без соблюдения расстояний до мест сбора ТБО. А детские песочницы могут запросто соседствовать с футбольным полем, откуда мячом легко сбить малыша, а футбольное поле — с окнами домов. При проектировании проездов порой не учитываются даже пешеходные дорожки. То есть повторяются ошибки прошлого года или использование старой программы (где был определен только минимальный перечень: замена освещения, проездов, малых архитектурных форм), которая далека от создания комфортной среды. И получается, что люди не создают эту самую среду, даже не пытаются этого делать, а просто ремонтируют то, что пришло в негодность. Латают тротуары, чинят освещение, а в результате как был бурьян за окном и ужасные бордюры, так все это и остается.
Варианты благоустройства и в селе, и в городе проектируют самые разные фирмы. По словам главного архитектора, местные проектировщики пока не готовы к новой программе. Увы, у нас нет именно специалистов планирования общественных пространств. Мы и сами видим это по Чебоксарам, а тем более по районам. А задача общенационального проекта — не ремонтные работы некомфортной среды, а создание городской среды современного уровня.
***
В Чебоксарах горожане сами выберут, что благоустраивать в первую очередь
В столице Чувашии проходит отбор общественных территорий, подлежащих благоустройству в 2018 году в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». В прошлом году город принял активное участие в реализации проекта. В результате было благоустроено 25 дворов, реконструированы сквер имени К.В. Иванова, территория у Дома мод и у ТЦ «Шупашкар». Общий объем средств федерального, регионального и муниципального бюджетов, направленных на эти цели, составил 196,1 млн рублей.
В сквере имени Константина Иванова планируется начать второй этап реконструкции, с установлением ретроэлементов, напоминающих о первоначальном облике парка.
Реализация приоритетного проекта продолжится в 2018-2022 годах. С учетом предложений горожан уже сформирован Перечень общественных пространств, подлежащих благоустройству. Это площади, набережные, улицы, пешеходные зоны, скверы, парки, наиболее посещаемые и значимые для города места — всего 18 площадок. И теперь городская администрация предлагает горожанам принять активное участие в голосовании по отбору территорий, которые будут благоустроены в первую очередь. Общегородское рейтинговое голосование пройдет 18 марта. И принять в нем участие может любой чебоксарец, имеющий паспорт гражданина Российской Федерации.
***
В районах республики мало архитекторов даже со специальным образованием. Поэтому приходится добиваться, чтобы в предлагаемых проектах было хотя бы все по нормативам. И может что-то получиться уже за счет практики.
Но позитивные примеры все же появляются. В Чебоксарах в первую очередь называют Московскую набережную, которая уже кардинально начинает менять отношение чебоксарцев к этому городскому «пятачку». В Мариинском Посаде по просьбе жителей заменили старый мост, оставив главную «фишку» — то, что этот мост висячий. И сразу появилась потребность в лесенках, построили купальню на деньги местного бизнеса. И жители, и туристы место сразу полюбили, появилось понимание, куда надо двигаться в благоустройстве.
Начинает меняться отношение к понятию благоустройства и у сельских жителей. Там, где инициатива селян поддержана активной администрацией, которая к тому же умеет найти грамотного проектировщика, происходят просто-таки чудеса. В Шыгырданах сначала тоже представили куцый проект, посчитали, что на те средства, что выделяют, можно сделать только так. Но выслушав рекомендации и поняв перспективы, сработали «проект мечты» всех шыгырданцев: на месте пустыря совсем скоро вырастет Молодежный парк «Дружба народов», в котором планируется соорудить даже ипподром. В Минстрое проект уже одобрен, и в селе готовы приступить к его реализации.
В Козловке по заказу городской администрации архитектор Ирина Балакина трудилась над зоной отдыха на центральной улице Ленина. Сейчас этот уголок в плачевном состоянии. Архитектор предложила проект с изысканным колером тротуарной плитки (использовав национальные элементы), с двумя оттенками газона, фонтаном и даже символом города — скульптурой изящной козы. В Минстрое рекомендуют проект к реализации. Потому как грамотно учтены стоянки, велопарковка, дорожки, скамейки.
Каждый город и сельское поселение сами решают, куда лучше направить средства. В администрации Чебоксар, например, все федеральные деньги в этом году решено «бросить» на рывок в преобразовании именно общественных пространств. На крупные объекты вокруг Чебоксарского залива здесь проводились конкурсы, в этой программе участвует московское бюро «Стрелка». Мнение Александра Шевлягина: «Там еще надо работать и работать». Поскольку молодые московские специалисты обладают знаниями и навыками, которые не везде можно применить. Что бывает хорошо для Европы, когда удобными считаются криволинейные скамейки из бетона по 500 метров, то не всегда можно использовать в наших зимних условиях.
Хотя, с другой стороны, в городе по созданию среды выиграл конкурс «Чувашгражданпроект», где тоже пока мало специалистов по этой части, и проекты, которые они приносят на согласование, главный архитектор считает «не совсем удачными»: опять-таки не создается среда, просто расставляются игровые элементы.
И в республике ищут опытных специалистов, пытаются работать с теми фирмами, которые занимаются этим не один год. Шевлягин называет, например, представителей из Казани, которых на сей момент считает самыми мастеровитыми из соседей в этом деле. Казанцы демонстрировали зодчим свои серьезные и интересные наработки на семинарах. У нас пока такое лишь в наметках.
А тем временем Минстрой России объявил конкурс на создание комфортной среды в малых городах. И от Чувашии в нем будут участвовать три города: Мариинский Посад, Шумерля и Алатырь. Главный архитектор уверен, что шансы получения 30 млн рублей хотя бы одним из них — хорошие. При помощи таких конкурсов нужно поднять планку и требований, и понимания, что все малые города наши интересные и красивые.
— Сейчас время инициатив, — резюмирует Александр Шевлягин. — Да, пока мало достойных проектов. Но когда они есть, надо четко просчитать, сколько они стоят, и двигаться в направлении их осуществления.
Фото Минстроя Чувашии
«Пятачок» в самом центре Козловки, около старинного дома купца Волчкова и городской администрации, пока больше напоминает обычный пустырь. Однако совсем скоро это общественное пространство может стать одним из самых притягательных в городе. Как для местных жителей, так и для туристов.