Доступ импортного молока ограничили

Россельхознадзор ввел с 26 февраля запрет на поставки молока и молочной продукции в Россию из Беларуси. Об этом сообщил на вчерашнем еженедельном правительственном совещании вице-премьер — министр сельского хозяйства республики Сергей Артамонов.
Под ограничения, помимо молока, попадают пастеризованные, стерилизованные, концентрированные, консервированные и сгущенные сливки, молочная наливная, концентрированная и сухая сыворотки, а также концентраты сывороточного и молочного белка. Одна из главных причин запрета — продолжающееся поступление небезопасной молочной продукции. Но есть и другая — увеличение ввоза сухого обезжиренного молока понуждает переработчиков сокращать закупки местного цельного молочного сырья. А это повлекло за собой резкое снижение закупочных цен на молоко, прежде всего, у населения, что чревато сокращением молочного поголовья. Эта проблема обрела федеральное звучание. Глава Чувашии Михаил Игнатьев также обращался с письмом в адрес российского руководства.
Как отметил Сергей Артамонов, на закупочные цены запрет сразу не повлияет — запасы сухого молока у переработчиков, видимо, немалые. Но в ближайшее время ограничения на ввоз не могут не сказаться. Снимут же запрет, когда белорусская продукция не станет вызывать опасений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.