Явка — не самоцель

Важно, чтобы интерес избирателей сохранился

За несколько недель до выборов Президента Российской Федерации в Чувашии побывал член ЦИК России Антон Лопатин. Встретился с Главой республики Михаилом Игнатьевым, с руководителями территориальных избирательных комиссий и руководителями районов… Своими выводами гость поделился с журналистами на пресс-конференции и заодно рассказал о нововведениях избирательного процесса.
— Общее впечатление, что республика Чувашия, общественность и исполнительная власть мобилизованы, идет важная для страны работа, подготовка к выборам, — обрисовал положение дел Лопатин. И напомнил о появившейся у избирателей возможности голосовать по месту пребывания. В Чувашии изъявивших такое желание пока около 15 тысяч человек (это проживающие не только в республике, но и, к примеру, в Москве).
Но основной спрос на право воспользоваться данной возможностью появится за 7-10 дней до выборов, ориентируясь на выборы 2012 года и ситуацию с открепительными удостоверениями, предположил член ЦИК.
Также достигнута предварительная договоренность о создании в республике Общественного штаба, который могут возглавить руководитель Общественной палаты Чувашии и уполномоченный по правам человека в республике, продолжил Лопатин, подчеркивая, что «рекомендуется сделать все возможное, чтобы выборы прошли легитимно и открыто».
Возникла новая норма в законодательстве, в рамках которой Общественная палата может делегировать своих наблюдателей на выборы. И Общественный штаб способен выступить своеобразным арбитром в возможных конфликтах между избирательной комиссией и наблюдателями. Ведь среди последних есть выполняющие свои обязанности профессионально, а есть и провокаторы, отметил Лопатин, «немного, но есть».
Среди новаций — видеонаблюдение (на этот раз не только с изображением, но и со звуком), КОИБы (новые комплексы обработки бюллетеней 2017 года выпуска), машиночитаемые QR-коды на протоколах — их практически невозможно подделать.
С прошлой недели, дополнил слова гостя председатель ЦИК Чувашии Александр Цветков, началось обучение операторов КОИБов, будут проходить семинары и для членов избирательных комиссий.
— Не сказал бы, что тихо и спокойно, — ответил Цветков журналистам, попросившим охарактеризовать предвыборный период. — Все мобилизованы, ждут дня голосования, готовятся. Агитация началась, у нас прошли первые дебаты. Очень важно, чтобы интерес избирателей к выборам сохранился.
На следующий же вопрос, о явке, председатель чувашской ЦИК выразил надежду, что она будет не ниже, чем в предыдущей избирательной кампании, подчеркнув — этот показатель не является самоцелью.

КСТАТИ
В тот же день Антон Лопатин встретился с Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым. Как и на пресс-конференции с журналистами, говорили об организации видеонаблюдения на избирательных участках, работе общественных наблюдателей, особенностях голосования. Обсудили также информирование избирателей о предстоящих выборах.
— Все необходимые решения приняты. Созданы максимально комфортные условия для работы участковых избирательных комиссий, территориальных избирательных комиссий. Работа ведется в плановом режиме, — дал оценку происходящему руководитель региона, подчеркнув, что главная задача — провести выборы честно, прозрачно и открыто.
— Нарушений нет. Чувашская Республика находится на хорошем счету, — подвел итог Антон Лопатин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.