Посланию требуются соавторы

В этом году впервые Президент России использовал при подготовке Послания Федеральному Собранию отклики и предложения граждан страны. В Чувашии же, где глава республики выступает с Посланием Госсовету с 1995 года, эта практика стала традицией с 2003 года.
Тогда Николай Федоров уже в начале своего выступления с парламентской трибуны подчеркнул: «В этот раз при подготовке Послания я запрашивал мнения не только министров, специалистов и руководителей предприятий, но и рядовых граждан. С помощью обычной и электронной почты, «горячей телефонной линии», а также опросов через средства массовой информации эти мнения поступили ко мне, и я глубоко признателен тысячам моих соотечественников, откликнувшихся на приглашение.
Интересно сравнить спектр проблем, поднимаемых жителями республики в ходе такого режима общения. В 2003-2005 годах в фокус общественного внимания попали, прежде всего, проблемы реформирования энергетики и ЖКХ, развития образования и компьютеризации школ, ипотеки и возможности приобретения социального жилья. Неменьший интерес «соавторы» проявляли к вопросам развития сельского хозяйства, ужесточения борьбы с пьянством и алкоголизмом, формирования здорового образа жизни. Актуальными были и вопросы взаимодействия власти и общества, социальной защиты населения в части необходимости повышения заработной платы, выплаты пособий и льгот, развития промышленности и инвестиций в новое производство.
В 2006-2007 годах акцентными стали проблемы качества образования – общего, дошкольного, дополнительного, а также дефицит мест в детских дошкольных учреждениях. У жителей республики вызывали беспокойство проблемы, касающиеся деятельности муниципалитетов, что было актуально в ходе начавшейся реформы местного самоуправления. Также в ходе подготовки Послания от граждан поступили конкретные предложения, направленные на улучшение жизни населения, – развитие культуры и досуга, духовности и патриотизма.
В прошлом году на первый план с большим отрывом от остальных тем вышли вопросы социальной политики: предоставление льгот за услуги связи, трудоустройство инвалидов, величина прожиточного минимума и другие. Значительное внимание граждане уделили качеству работы органов власти, правоохранительных органов, благоустройству населенных пунктов, дорожному строительству. Ряд обращений так или иначе затрагивал темы экологии, охраны окружающей среды и качественного водоснабжения, жилищного строительства, в том числе уплотнительной застройки, электрификации новых улиц, развития в селах радиовещания, дворового спорта.
При работе «горячей линии» по сбору предложений в Послание-2009 население в первую очередь вновь озаботили вопросы социальной сферы. Также выделялись вопросы культуры и искусства, ЖКХ и благоустройства, развития АПК и использования земельных ресурсов, сноса ветхих домов. Многие сочли, что немаловажной темой Послания должны стать вопросы промышленного производства, молодежной политики, информационной составляющей с развитием цифрового и республиканского телевидения.
В настоящее время в рамках подготовки Послания-2010 в Администрации Президента Чувашской Республики работают телефонная и электронная «горячие линии», учитываются все конструктивные предложения, поступающие от граждан и организаций. Какие темы и вопросы больше всего волнуют наших граждан, мы узнаем в ближайшее время.
Напоминаем, что предложения принимаются по адресу: Чебоксары, пл. Республики, Дом правительства или по e-mail: analit2@cap.ru с пометкой «Для подготовки Послания», а также по телефонам: 39-35-73 и 39-35-75.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.