Творение Петра Егорова будет восстановлено. ФОТО

В основание храма заложен первый камень

17 февраля в Санкт-Петербурге состоялось торжественная церемония закладки капсулы в основание храма Рождества Христова на Песках. Этот храм — последнее творение нашего выдающегося земляка, зодчего Петра Егорова.

Храм был полностью уничтожен в 1934 году. И его возрождение может стать первым в Санкт-Петербурге примером восстановления церкви, снесенной в годы советской власти. Епископ Кронштадтский Назарий, совершавший чин освящения закладного камня, назвал эту стройку «великомученицей», решения по ней пришлось ждать целых пять лет. Лишь в прошлом году был сделан проект и получены необходимые согласования. Работа не двигалась и из-за отсутствия средств. И вот теперь стройка началась.

 

По информации Чувашского Санкт-Петербургского землячества и Фонда культурно-исторического наследия «Память поколений» имени зодчего Петра Егорова, актив которых принял участие в церемонии закладки капсулы, основной инвестор возрождающегося храма – заслуженный строитель России Вячеслав Заренков. Он поставил задачу перед мастерами возвести стены и смонтировать купол храма уже к первому сентября нынешнего года. Ранее автор проекта восстановления, архитектор Рафаэль Даянов, сообщал, что здание будет иметь тот вид, что был задуман его автором — Петром Егоровым, то есть без позднейших пристроек.

Это место в Северной столице несколько поколений ее жителей знали как запущенный сквер. Верится, что нынешнее поколение станет свидетелем его преображения. К тому же сейчас принято решение вернуть Советским улицам города прежнее название — Рождественские.

 

До 1917 года именем храма, построенного 230 лет назад и более 150 лет служившего центром притяжения православного Санкт-Петербурга, был назван целый район. По словам Вячеслава Заренкова, с этого места, по сути, начиналось строительство города, потому что именно в этом районе жили строители. «Приход здесь уже есть, и нужны лишь стены для этой семьи», – сказал протоиерей Андрей Щербан.

Возвести над храмом купола и кресты планируется к следующему празднику Рождества Христова.

ДОСЬЕ

Храм Рождества Христова на Песках по проекту Петра Егорова, одного  из талантливейших архитекторов второй половины XVIII века, был построен в 1781-1789 годах. Егоров возглавлял школу при императорской конторе строений, участвовал в проектировании, строительстве и ремонте Петропавловской крепости, Смольного монастыря, Мраморного дворца и других зданий и сооружений. Разработкой проекта и строительством Рождественской церкви в стиле зрелого классицизма занимался в последние годы жизни.

Это был изумительной красоты пятиглавый собор, построенный в слободе, где жили строители, архитекторы и живописцы.

Опубликовано: 21 февраля 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.