В Корее наших стало больше

В прошедшую субботу на XXIII зимних Олимпийских играх в Южной Корее состоялся олимпийский дебют чувашской биатлонистки Татьяны Акимовой. Два стрелковых рубежа спринтерской гонки Татьяна прошла без промахов и в итоговом протоколе замкнула двадцатку сильнейших.
Соревнования биатлонистов проходят в Корее в сложных погодных условиях, в мороз, при сильном, порывистом ветре, часто меняющем направление. Неудивительно, что в первый день состязаний у женщин лишь три спортсменки смогли поразить все мишени. Среди них оказалась и Татьяна Акимова. Благодаря чистой стрельбе Тане удалось опередить ряд сильных соперниц, в числе которых финка Кайса Мякярайнен, норвежка Тириль Экхофф, немка Дениз Херманн и другие.
Остальные участники сборной России оказались не столь удачливы. Представительница Удмуртии Ульяна Кайшева с двумя промахами заняла в спринте 33-е место. Мужчины же и вовсе провалились в первой гонке. Антон Бабиков и Матвей Елисеев с 9-ю промахами на двоих финишировали в спринте 57-м и 83-м.
Как сообщила Татьяна, на ее результате в немалой степени сказалось предстартовое волнение. Кроме того, дополнительным препятствием стало отсутствие в Корее полноценной сервис-бригады, отвечающей за спортивный инвентарь. В первый день сервисеры, как говорят лыжники, просто «не попали в мазь», что не позволило нашим девушкам в полной мере проявить свои скоростные качества.
Второй раз на старт Акимова вышла вчера, финишировав тридцать первой в гонке преследования (пасьюте). А 14 февраля ей предстоит посостязаться с соперницами в индивидуальной гонке.
Между тем вчера в Корею прилетела еще одна спортсменка, с которой связаны надежды болельщиков Чувашии. Фристайлистка из Новочебоксарска Лана Прусакова, выступающая в дисциплине ски-слоупстайл, завершила последний подготовительный сбор в США и приступила к тренировкам уже непосредственно на олимпийской трассе в Пхенчхане.
«В США мы готовились в горнолыжном центре во Фриско штат Колорадо, — рассказала Лана «Советской Чувашии». — Там мой день был выстроен следующим образом: в 8 утра подъем, завтрак и — на тренировку. Примерно по 3-4 часа в день длились занятия на трассе, вечером делала пробежку и растяжку. В снегопад тренироваться приходилось только на джибе (на перилах), но такое случалось нечасто, так что все запланированное нам удалось выполнить в полном объеме. В Пхенчхане я в первый раз, и здесь оказалось намного холоднее, чем в США. Трасса Олимпийских игр гораздо сложнее, чем те, что встречались на этапах Кубка мира. Надеюсь, достаточно успею ее изучить, так как перед квалификационными соревнованиями у нас запланированы три официальные тренировки. Конечно, я была очень рада узнать, что смогла пройти отбор на Олимпиаду. Но тот восторг остался в прошлом, сейчас я просто иду к своей цели и надеюсь хорошо выступить».
Квалификационные и финальные заезды в женском ски-слоупстайле пройдут 17 февраля. В этот же день в биатлоне у женщин состоится гонка с массового старта. При удачном стечении обстоятельств в ней может принять участие и Татьяна Акимова.

Михаил Юрьев

Готовясь к Олимпиаде, Лана Прусакова выступала на соревнованиях в США и в Европе. В Австрии на двух этапах Кубка Европы по фристайлу она завоевала две серебряные медали в олимпийской дисциплине слоуп-стайл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.