В такой мороз только плавать. Фото. Видео

Когда мы с фотокорреспондентом назначали день встречи с любителями зимнего плавания, то и не предполагали, что на улице будет минус 15. Но на осторожный вопрос: «А мы точно встречаемся?» — рекордсменка и победительница многих турниров Татьяна Александрова ответила: конечно, это самая лучшая погода. А погода, надо сказать, выдалась хорошая, без ветра и снега, только морозец. Тут главное, правильно подготовить прорубь: убрать намерзший лед, чтобы не кололся,
и вырубить ступеньки.
Любители зимнего плавания ежедневно собираются у проруби, что на Волге рядом с мужским монастырем. Здесь у Федерации любителей зимнего плавания свой домик, в котором две раздевалки и сауна. Настоящие «моржи» должны окунаться в воду минимум 2-3 раза в неделю, а лучше, конечно, каждый день. Чебоксарские «моржи» погружаются в воду не просто для здоровья, они регулярно участвуют в соревнованиях. Например, Татьяна Александрова — рекордсменка России — три раза проплыла километровую дистанцию в ледяной воде, температура которой, кстати, не должна превышать +4 градуса.
Еще один рекордсмен — президент Федерации АквАйСпорта Чувашии Алексей Лисин. Он находился в ледяной воде, температура которой была +2 градуса, 27 минут. За это время Алексей проплыл 1250 метров. И стал победителем заплыва через Волгу, который проходил в Ульяновске. Алексей пришел в Федерацию зимнего плавания в 2013 году. «Друзья позвали за компанию съездить на соревнования в Йошкар-Олу. Это было в марте, а уже в декабре я завоевал первую медаль», — рассказывает Алексей Лисин.
Недавно в Минске прошел Открытый чемпионат Беларуси по спортивному зимнему плаванию «Минск Open» и III этап Кубка мира «IWSA World Сup». Там участвовали два наших «моржа» Максим Марков и Андрей Гориянов. Андрей занял второе место в своей возрастной группе, Максим завоевал 8 медалей. «Плаванием занимался в детстве, потом перешел в триатлон. А год назад познакомился с «моржами». Решил попробовать, смогу ли. Так и втянулся, а потом и результаты пошли», — делится впечатлением Максим. Сейчас молодые люди готовятся к новым соревнованиям. В середине февраля в столице Башкортостана пройдет открытый Кубок Уфы.

«Моржи» утверждают, что они забыли о болезнях. Например, в клубе недавно появился Яку Фон Никерк. Молодой человек приехал в Чебоксары из Претории, что в ЮАР. Он и его жена москвичка переехали в наш город и увлеклись моржеванием.
«У нас в ЮАР тоже есть любители зимнего плавания. Сам не думал, что когда-нибудь буду окунаться. Но, приехав в Россию, стал часто болеть, не успевал выздоравливать. В чебоксарский клуб вступил год назад, с тех пор вообще забыл о врачах и болезнях», — рассказал Яку.
К тем, кто купается только в Крещение, любители зимнего плавания относятся спокойно, эти люди смогли пересилить себя, вошли в воду. И если, говорят, после этого кто-то придет в клуб — хорошо. А нет — так встретимся через год. «Моржи» так сразу в прорубь нырять не рекомендуют. Сначала нужно размяться: побегать, сделать зарядку, потом осторожно войти, сразу после — одеться и выпить горячего чаю. Можно и в сауну, каждый выходной она открыта для всех с 9 до 15. Сначала нужно прийти посмотреть на экстремалов, а дальше можно и втянуться. Все-таки здоровый образ жизни увлекает!

Каждый полдень «моржи» собираются у проруби возле мужского монастыря. Пловцы с опытом уверяют, что не болеют простудой уже давно, зато энергии хватает на весь день.

 

Фоторепортаж Олега Мальцева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.