Боярские костюмы и армянская кухня

Представители диаспор ярко отметили встречу

В Новочебоксарске во Дворце культуры «Химик» прошел многонациональный праздник «Новочебоксарск — город единства народов и культур» — добрый, яркий, многолюдный.
Здесь развернулось сразу несколько выставок, рассказывающих о традициях и обычаях народов, представители которых проживают в городе: чувашей, русских, татар, марийцев, мордвы, армян и многих других. Каждая из национальностей была представлена на кулинарных, народно-прикладных и других выставках. Также участники празднества увидели дефиле русских народных костюмов, в том числе коллекцию боярских и княжеских костюмов Московской Руси, которую создали и демонстрировали «вживую» студенты 4-го курса Чебоксарского художественного училища. С князьями и княгинями, боярами и боярынями (элегантными и величественными) посетители непременно желали сфотографироваться.
Публику завораживали и необычайно красивые народные танцы (чувашские, русские, белорусские, марийские, грузинские), трогающие душу национальные песни — музыкальное творчество народов Туркменистана, Мордовии, Украины.
Приехавшая на фестиваль супруга Главы Чувашии, председатель попечительского совета Благотворительного фонда Чувашской республиканской общественной организации «Союз женщин Чувашии» Лариса Игнатьева отметила, что такие мероприятия показывают силу и дух сплоченности самых разных национальностей. «Новочебоксарск — прекрасный молодой город, и сегодня здесь собрались замечательные люди: мудрые и красивые», — подчеркнула она, приветствуя участников праздника.
Высказал свое мнение и министр здравоохранения Чувашии Владимир Викторов: «Когда зашел в фойе Дворца культуры и увидел всех вас в национальных нарядах, с песнями и народной кухней, я порадовался тому, что являюсь частью этого мероприятия, потому что живу в Чувашской Республике, в Российской Федерации. Наша страна многонациональная, и Новочебоксарск?— тому подтверждение. Строить этот красивый город съехались люди из совершенно разных областей, и все они до сих пор живут очень дружно. Поэтому я уверен: пока мы вместе, никто нас не победит», — убежден министр.
Кстати, Владимир Викторов, упомянув о народной кухне, не преминул отведать некоторые национальные блюда. На вопрос журналиста «СЧ», как ему армянская кухня (самый обильный стол, у которого министр задержался), он ответил: «Отличная! Два-три года назад я был по обмену опытом в Ереване?— по приглашению Ереванского государственного медицинского университета. И хорошо знаком с армянской кухней. Знаю, что такое «хаш». Вернувшись на родину после недельного пребывания в Ереване, почувствовал себя голодным, — рассмеялся министр, — там меня кормили сытно и вкусно с утра до вечера».
Теплым было и приветствие главы городской администрации Ольги Чепрасовой. «В Новочебоксарске вот уже 58-й год дружно живут люди более тридцати национальностей. Все мы разные, но нас объединяет любовь к родному городу, любимой Чувашии и великой России. Желаю, чтобы дружба народов оставалась крепкой и нерушимой», — отметила она и вручила благодарственные письма руководителям землячеств и творческих коллективов, вклад которых в сохранение и развитие национальных и культурных традиций бесценен.

Фото администрации г. Новочебоксарска
Фестиваль прошел при поддержке наших коллег из газеты «Грани».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.