Язык до Гонолулу доведет

Не гастарбайтером и не эмигрантом живет чебоксарец Александр Бочков в солнечном городе Гонолулу, что на Гавайях. Он учится в престижном университете на лингвиста.

А в детстве читал не то

Богатые родители тут ни при чем. Родители Саши отнюдь не олигархи. Мама по специальности повар, отец всю жизнь проработал на Чебоксарском заводе промтракторов. И даже просто съездить навестить родителей Саша не может себе позволить. Слишком дорого – полторы тысячи долларов на дорогу как минимум. Как же ему удалось попасть на учебу в Гавайи, куда обычные американцы копят деньги, чтобы съездить отдохнуть?
Нам удалось связаться с Александром по электронной почте, и он немного рассказал о себе.
Еще мальчишкой он обожал рассматривать географические атласы и рисовать свои собственные страны. Затем увлекся научно-популярной литературой. Вместо того чтобы читать «Всадника без головы», изучал научно-популярную литературу.
Однажды в библиотеке сотрудники даже поинтересовались у странного ребенка, почему он не читает обычные книжки для детей. Саша не нашелся, что ответить.
При всем этом школу он закончил отнюдь не с красным аттестатом. Ученика лицея № 1 интересовали в первую очередь языкознание и иностранные языки. Но отсутствие «красной корочки» не помешало ему поступить с высшим баллом в Чувашский пединститут на престижный факультет иностранных языков.
Казалось, со знанием английского языка можно смело рвануть за границу, но Александр для начала пытался найти себя в Чебоксарах.
– Работал неприлично много – просто чтобы выжить. Один год я работал все семь дней в неделю! Уходишь из дома в 7-8 утра, приходишь в 9, а то и в 10 часов вечера. По основному месту работы у меня всегда было не менее полутора ставок – а еще курсы, частные уроки, переводы. Зато набрался очень полезного опыта: познал всю прелесть вузовской бюрократии и нищенское положение преподавателя вуза.
А главное, как сокрушается Александр, он не делал ничего полезного для науки!
Вот тогда скромный преподаватель и решил подать на международную стипендию фонда Фулбрайта, который предоставляет гранты для получения степени доктора наук в самых известных учебных заведениях США.
Конкурс был суровый, но Александр все же оказался на Гавайях.

Пальмы и пармезан

Первое, что поразило в Гонолулу студента из Чувашии, – знаменитый климат. Недаром Гавайи называют райским уголком.
– Прозрачный океан, пальмы, птицы своим пением приветствуют меня по утрам, – рассказывает Саша вдохновенно. – Круглый год плюс 25. Что же касается отношений с местным населением, люди тут – как все люди, но здесь действует фундаментальное правило: любить мы вас не обязаны, но ваши права мы уважаем.
Живет русский студент в Гонолулу, как и многие другие приезжие. Снимает маленькую квартиру на пару с соседом. И так как лишних метров нет, то живет практически на балконе. Там поставил стол, ноутбук, книги. Благо солнце светит круглый год и не слишком жарко. И поскольку мамы-повара рядом нет, то пришлось самому научиться себе готовить.
– Мое коронное блюдо – цыпленок в сыре пармезан, – не без гордости говорит Александр.
На чем можно сэкономить, он экономит. Например, медицинскую страховку пришлось купить за свой счет, но, если что, лечиться он предпочитает в той поликлинике, что подешевле.
– Такси до аэропорта 35 долларов, – продолжает считать расходы студент из Чувашии. – Вечер в хорошем кафе в среднем 30-40 долларов. Все это я могу себе позволить.

Студенты должны спорить

К американской системе обучения в вузе Александр просто прикипел душой. Как он рассказывает, занятия у них проходят обычно в форме семинаров. Студенты, готовясь к нему, читают несколько статей на заданную тему. Вроде все, как у нас. Но в Университете Гонолулу студенты, чтобы продемонстрировать свои знания, обязательно составляют вопросы к прочитанному материалу и заранее размещают их на специальном интернет-портале. И только попробуйте на занятиях, вместо того чтобы активно участвовать в дискуссиях, любоваться пальмами за окном. Оценка будет соответствующая.
А Александру никак нельзя получать низкие баллы. Он планирует поступить в докторантуру и преподавать, может, даже в том же Гонолулу. С другой стороны, студент сам выбирает курс. Изучения обязательных предметов как такового нет, и Александр в свое удовольствие занимается теоретической лингвистикой.

Книг на русском больше, чем дома

Не устает Александр восхищаться тем, как организована библиотека университета. По сути, ходить в само здание необязательно, все книги есть в электронном виде, их можно читать с компьютера. Но читать с экрана Саша не любит, как и в детстве, предпочитает настоящие книги.
– Если что-нибудь нужно из другой библиотеки, вы заказываете это по Интернету. Через неделю получите книгу, если библиотека на континенте. Привозят книги и из Европы, что занимает немного больше времени. Но интересно, что за все, в том числе и за недешевую доставку, платит университет.
И что особенно потрясло Александра, именно на Гавайях он нашел полное собрание специального журнала для лингвистов «Вопросы языкознания» на русском языке. В Чебоксарах, увы, за этим изданием приходилось охотиться.
– Вообще здесь литературы на русском языке больше, чем в библиотеке моего родного вуза в Чебоксарах, – считает студент. – Притом все в свободном доступе. Сам берешь, что нужно, с полок и – вперед!
Сейчас Александр заканчивает магистрат по своей специальности, которая связана с исследованием, как и почему люди изучают иностранные языки.
О своем будущем после Гонолулу он говорит так:
– Меня часто спрашивают, хочу ли я остаться здесь или вернуться домой. Я обычно отвечаю: я хочу жить и работать там, где я нужен, где меня ценят, и там, где я могу реализовать себя как профессионал и как личность. Когда я работал в России, у меня создалось впечатление, что я никому не нужен.

Один Ответ

  1. Здравствуйте!Статья в целом хорошая, но зная как все обстоит на самом деле вы некоторые факты- ИСКАЗИЛИ!!!Поэтому впечатление от написанной статьи осталось не очень хорошее, а главное перед пуском статьи в номер надо бы в конце концов самому человеку о ком вы пишете показать и узнать его мнение о написанном и согласен ли он на такое изложение фактов!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.