Лучшие Татьяны со всего Поволжья собрались в Чебоксарах

Первые и на подиуме, и в добрых делах

Свой праздник студенты отметили медовым напитком и конкурсом «Татьяна Поволжья-2018». Рецепт напитка, которым угощал сам ректор ЧГУ имени И.Н. Ульянова Андрей Александров, нам выведать не удалось. Зато мы выяснили, какие таланты у каждой из Татьян, представлявших на конкурсе пять поволжских городов.
Празднование началось в ДК ЧГУ, когда собравшиеся вместе студенты и преподаватели исполнили хором старинный гимн «Гаудеамус». А уж к ректору, лично разливавшему медовый напиток, выстроилась целая очередь.
— Традиция такого угощения у нас появилась в прошлом году, тогда же, когда родился официальный талисман — совенок Ульян, — рассказал декан факультета журналистики Анатолий Данилов. — Важен сам факт появления добрых обычаев, которые делают этот праздник особенным.
Поздравить студентов приехал Глава Чувашии Михаил Игнатьев, что называется, неформально, без галстука. Уже в фойе у него завязалась дружеская беседа со студентками из Китая, которые в Чувашии по обмену учат русский язык. «В Китае День студентов не празднуют, — призналась одна из приезжих студенток корреспонденту «СЧ». — Нужно много учиться и очень стараться».
Как бы там ни было, нашим молодым людям Татьянин день не мешает ни учиться, ни стараться. Тем более, как отметил со сцены Михаил Игнатьев, в республике создаются все условия для профессиональной, творческой, общественной самореализации молодежи. Для того, чтобы молодые люди раскрыли свои таланты и получили знания, востребованные на рынке труда.

Угощения от ректора ЧГУ Андрея Александрова хватило и студентам, и преподавателям, и гостям праздника. Фото pp.userapi.com

— Я рассчитываю на вас и уверен, что, получив необходимые знания и навыки, вы станете высококлассными специалистами, найдете достойные рабочие места, создадите крепкие семьи. А крепкая семья — это фундамент нашего общества, — завершил он свою речь. А затем вручил отличившимся молодым людям свидетельства о назначении специальной стипендии Главы Чувашии за особую творческую устремленность.
— Лучшие вузы ПФО, с которыми нас связывает давняя дружба, выдвинули на конкурс своих самых достойных, творчески одаренных участниц, — напомнил со сцены ректор ЧГУ. — А наш вуз всегда славился активными студентами. Многие из них успешно совмещают учебу с общественной, творческой, спортивной деятельностью. С каждым годом все больше молодежи вливается в волонтерское движение.
О волонтерстве, к слову, речь зашла не случайно. Одно из конкурсных заданий участниц — рассказать о своем проекте, и как подразумевается, связанном с волонтерством. Сегодня эта тема привлекает всех неравнодушных. Так что кроме дефиле в красивых нарядах, танцев и песен конкурсантки затронули со сцены и болезненные для общества темы.
Татьяна Веденкова из Йошкар-Олы рассказала, к примеру, как проводит занятия по юридической грамотности, которой ой как не хватает людям. Татьяна Соколова из Чебоксар, представляющая ЧГУ, пропагандирует донорство крови. Татьяна Кручинкина из Саранска помогает детям из интернатов раскрыть себя в творчестве, выйти на сцену. И каждую из шести участниц зал поблагодарил аплодисментами за добровольческую работу, а может, кто-то из студентов задумался, на какие добрые дела готов лично он.
Но «Татьяна Поволжья-2018» — это, конечно же, еще и красочное шоу. Как потом признались сами девушки, самым сложным для них оказалось именно дефиле. Красиво выйти на сцену, пройтись, встать — не так-то и просто. Никто из них не является профессиональной моделью, все они обычные студентки, только активные и трудолюбивые.
Наряды девушки меняли на каждый свой выход — национальный костюм, вечернее платье, строгий деловой стиль, перепробовали, кажется, все варианты. Но главное все-таки не платье, а творческие таланты. В конкурсе, посвященном мифам родного края, участницы рассказывали народные легенды. Татьяна Чернова из ЧГПУ поведала красивую чувашскую легенду о лебяжьем пухе, превратившемся в Млечный путь, а Татьяна Соколова из ЧГУ — об отважных амазонках, защитницах народа. Кроме того, конкурсантки демонстрировали красоту национальных и вечерних нарядов. Показывали, как умеют петь и танцевать в творческом отделении.
Не обошлось и без форс-мажорных обстоятельств. «В выступлении мой партнер должен был танцевать со шваброй, — поделилась Татьяна Кислицына из Ижевска. — Но после первого же удара о сцену швабра сломалась, и пришлось импровизировать с палкой на глазах у изумленных зрителей…»
Впрочем, со своим волнением все справились на отлично. А главной победительницей конкурса жюри назвало Татьяну Мешкову из Пензы. Значит, в следующем году межрегиональный конкурс «Татьяна Поволжья» проведет Пензенский государственный университет. Но и остальные участницы не остались в обиде, разделив между собой титулы «Мисс артистичность», «Мисс конгениальность», «Мисс талант» и другие.

Фото pp.userapi.com
Угощения от ректора ЧГУ Андрея Александрова хватило и студентам, и преподавателям, и гостям праздника.
Студентки из Чувашии Татьяна Соколова (ЧГУ) и Татьяна Чернова (ЧГПУ) завоевали титулы «Мисс зрительских симпатий» и «Мисс эрудиция» (на фотографии справа от победительницы Татьяны Мешковой из Пензы).

Наша справка
Межрегиональный конкурс-фестиваль «Татьяна Поволжья» проводится ежегодно среди вузов Приволжского федерального округа. В 2017 году он состоялся на базе Национального исследовательского Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева. Тогда победу одержала студентка медфака ЧГУ Татьяна Семенова, завоевав право провести конкурс в 2018 году в своем вузе.

Участницы конкурса:
Татьяна Веденкова (Марийский государственный университет),
Татьяна Мешкова (Пензенский государственный университет),
Татьяна Кислицына (Удмуртский государственный университет),
Татьяна Соколова (Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова),
Татьяна Кручинкина (Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева),
Татьяна Чернова (Чувашский государственный педагогический университет имени И.Я. Яковлева).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.