«СЧ» подвела итоги культурного года

Снова большая опера

Фаворитом рейтинга событий в области культуры и искусства газеты «Советская Чувашия»-2017 стал, несомненно, Чувашский театр оперы и балета. Сразу три события «великолепной культурной пятерки» этого года были организованы и наполнены творческими и душевными силами этого коллектива, а XXVII Международному оперному фестивалю имени М.Д. Михайлова вновь наши эксперты отдали самое большое количество голосов. Победителем «народного» голосования на сайте газеты также стала постановка этого театра — балет «Чиполлино».

Балет Карэна Хачатуряна «Чиполлино», премьера которого состоялась в октябре, осуществлен на средства гранта Минкультуры России.

С 2011 года газета «Советская Чувашия» проводит собственный рейтинг культурных событий. На страницах газеты в течение года появляются статьи, рецензии и обзоры о десятках спектаклей, выставок, концертов и мероприятий, находят свое отражение фестивали, инновации и культурные форумы. Именно из этих, отображенных газетой, событий наши эксперты (а это все, кто пишет о культуре или помогает нам в этом — искусствоведы, культурологи, театроведы, активные зрители) выбирают «великолепную пятерку» и лидера в этой области. В нынешнем году таких экспертов было 26. Для определения лучшего в культуре эксперты «СЧ» не собираются вместе, чтобы уговорить друг друга присудить награду тому или иному событию, а совершенно независимо выбирают каждый свою «пятерку» самых значительных и ярких в уходящем году. Так, почти по оскаровской системе события в области культуры и искусства набирают необходимые голоса.

«Великолепная пятерка» 2017 года:

XXVII Международный оперный фестиваль имени М.Д. Михайлова.

Выступление сводного Детского хора России в День республики.

Балет «Чиполлино» в Чувашском театре оперы и балета.

Выставка офортов Александра Федорова к роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» в Чувашском художественном музее.

Гала-концерт XXVII Международного оперного фестиваля имени М.Д. Михайлова.
Второе и третье места разделили два фееричных события с участием детей или сделанных для детей. Причем, хотя и приезд участников сводного Детского хора России в республику, и участие в концерте юных хористов из Чувашии — само по себе эпохальное событие, многим это выступление запомнилось еще и творческим героизмом всех участников концерта, на которых во время выступления обрушился небывалый ливень и которые при этом довели программу до торжественного финала.

В разные годы верхнюю строчку рейтинга событий в области культуры и искусства «Советской Чувашии» также занимали победа Даниила Трифонова на XIV конкурсе имени П.И. Чайковского и торжества в честь 90-летнего юбилея народной артистки СССР Веры Кузьминой. Эксперты большинством голосов признавали самыми яркими и значительными и такие события, как приобретение республикой концертного рояля Steinway, персональная выставка народного художника Чувашии, заслуженного художника России Праски Витти, посвященная его 80-летию.

Приятно, что в «пятерку» попала и чудесная, такая живая и таинственная, выставка офортов, сделанных к роману «Мастер и Маргарита» нашим земляком, художником из Санкт-Петербурга Александром Федоровым, одна из серий которой хранится и в Доме-музее Михаила Булгакова.
Интересно, что нынешнего победителя, XXVII Международный оперный фестиваль имени М.Д. Михайлова, трудно назвать лучшим в своем же ряду,— на нем не случилось ни премьер самого театра, ни оперных спектаклей других театров, к чему меломаны уже успели привыкнуть. Но предпочтение экспертов говорит о том, что авторитет фестиваля в ряду культурных событий так высок, что мимо такого события, как Михайловский форум, уже редко кто пройдет мимо.

Юные участники огромного хора были готовы во время выступления к любым неожиданностям. Чего не скажешь о музыкантах, инструменты которых отчасти пострадали от ливня.

Это подтверждает и выход в верхние строчки рейтинга фестивального гала-концерта, ставшего яркой звездой на небосклоне концертного года. Оперный фестиваль уже был однажды на верхней строчке культурного рейтинга «СЧ»: в 2012 году, когда этот праздник музыки открывался премьерой «Аиды», а фестивальную программу украшал концерт такой оперной дивы, как Елена Заремба.
Еще в прошлом году мы решили предложить выбрать лучшее из произошедшего в области культуры кроме экспертов и всем читателям сайта. Нынче в таком голосовании участвовали те события, что уже так или иначе были отмечены нашими экспертами, то есть выставлен своеобразный шорт-лист. Который был не так чтобы короток?— разброс экспертных голосов оказался довольно большим.

Александр Федоров. «Мастер и Маргарита». Выставка офортов к роману Михаила Булгакова

Однако, как и в прошлом году, электронное голосование почти повторило экспертные оценки. Только поменялся победитель — им стал балет в постановке Данила Салимбаева и художника Валентина Федорова «Чиполлино». А в «пятерке» вместо гала-концерта появился Фестиваль французского кино на «Полигоне». Видимо, среди читателей нашего сайта немало посетителей этой творческой площадки в Чебоксарах, сторонников появления в городе все большего числа качественных культурных инноваций.
Редакция «СЧ» от души поздравляет всех победителей нашего рейтинга, каждый день, каждым произведением, начинанием, акцией доказывающих, что признание всегда приходит к талантливым, профессиональным и неравнодушным.

8 Responses

  1. Театр оперы и балета лежит в руинах, развал полнейший по всем направлениям, особенно ОПЕРА, такое ощущение, что так называемый худ. рук. театр а кисс-пушной, получил задание от министра культуры Чувашии окончательно разрушить музыкальную культуру Чувашии…

  2. Давно посещаю оперный театр, не имею никакого должностного отношения к нему, но полностью согласна с комментарием Казанцевой! Очень низкий был профессиональный уровень фестиваля!

  3. Да наверное не до театра оперы и балета, все заняты сохранением языка, все заняты проблемами изучения чувашского языка русскими составляющими Чувашии. В чувашских семьях нет этнической языковой среды, но зато во всех учебно-образовательных учреждениях заставляют и насильно изучать чувашский язык.

  4. Тимур, и это правильно. Зато когда Ваш ребенок вырастет и захочет устроиться на работу в местные органы власти, но его не возьмут из-за незнания языка, он не сможет жалобно пищать, что его этому не учили. Все по-честному! Всем изначально даются равные шансы.

  5. Юла или Юпа, кто вы там, не знаю… Значит у вас все по-честному… Вашего ребенка возьмут в органы власти, а моего нет… И это называется равные шансы. Да, хорошую Чувашию вы строите… Но только скажите, а какое богатство у чувашей в Чуваши? Нефти нет, газа нет… ничего нет, кроме спивающегося и из года в год уменьшающегося народа… А где вы видели, чтобы вот те, кто в детсадах, школах изучает чувашский язык, на нем разговаривал? Специально спрашивал на улице и во многих местах у ребят… Да, они подтвердили, что их заставляют учить язык, причем желание не спрашивают и они «учат», но на нем нигде никто и особенно в школах не разговаривают… Прикольно, как выразились дети, получается у нас, главное, что прикольно… В России чувашей сейчас где-то 1 млн. 400 тыс человек, а у нас уже в Чувашии за 11 месяцев сократилось население на 15%-ов. Если каждый год население будет сокращаться на 15%-ов , это будет 210 тыс. человек… Вы подумайте… Вашего ребенка приезжие азиаты (которые уже будут хозяевами) тоже не возьмут на работу, но они будут уже со знаем русского языка. Например в больших городах Сибири все азиаты своих детей учат только на русском и с детьми они уже и дома разговаривают на русском. Если у вас мозги есть, то подумайте хорошенько, к чему всё это ведет.

  6. Тимур, ну и каша у Вас в голове… Пока понятно одно: причина всех бед чувашского народа в изучении чувашского языка. Логично. Тут не поспоришь.

    Непосредственно с обучением языку ситуация следующая. Если школьник учится хорошо, то и программу изучения чувашского языка он легко осилит. Курс гораздо легче английского. Если по английскому 4 или 5, по чувашскому будет крайне сложно отхватить «трояк». Соответственно наоборот, школьнику-раздолбаю без разницы, по какому предмету получать «пары».
    Вообще, давно известный факт, что в школе невозможно учиться плохо. Потому что школьная программа рассчитана на средненького дебила. Ребенок либо учится, либо не учится. Промежуточных вариантов на самом деле нет. Это касается и чувашского языка.

  7. Юпа-Юла. вы никогда не сможете понять, потому как долго-долго не жили за пределами Чувашии, среди русских и русскоязычных… Дело в том, что если каждый год чувашское население будет сокращаться на 210 тыс. человек, то много ли осталось жить чувашскому языку, кто на нем будет общаться, если уже в чувашских семьях не разговаривают по-чувашски… Вот в чем дело. Я не против чувашского языка, но я против насилия над людьми, против искусственно созданных проблем… Язык должен быть домом бытия, а домом бытия для чуваша скорее станет русский язык и это совершенно неплохо… Ибо время нас пожирает очень и очень в ускоренном темпе… Вообще же русский язык давно стал родным языком для многих и многих чувашей и это закономерно.
    Еще выдумали, что чуваши прямые предки булгар… Булгары — это собирательное, как россияне… А чуваши вышли одного из племен Волжской Булгарии и никак ведущим этносом в этом государстве они не могли быть, ибо Волжская Булгария — это исламское государство (они и Руси хотели навязать ислам, а чуваши — это язычники, одно из языческих племен Волжской Булгарии… Скорее сельско-лесные люди.
    В современной России 170 этносов… Да, вместе они составляют великую, суперэтническую державу… Но это не говорит, что многие и многие совсем малочисленные этносы могут претендовать на какое то сверхмогущество, выставлять себя выше других… Чем многонациональнее-полиэтничнее государство, тем оно сильнее. До образования начала современной многонациональной России — Московской Руси, русских топтали кому не лень и с Севера, и с
    Запада, Востока… А как только появилась полиэтничная Русь, всё, врагам дороги были перекрыты…
    Вы лучше со своей кашей в своей голове разберитесь…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.