Новый свет «Зари»

В чистом поле неподалеку от поселка с дивным названием Малиновка немного непривычно смотрятся современнейшие корпуса новой животноводческой фермы. Даже не верится, что еще не так давно на этом месте стояли полуразрушенные старые помещения.
Принадлежит это великолепие ООО «Агрофирма «Заря». Несколько лет назад здесь был колхоз с одноименным названием. Только в отличие от «Красного партизана» он не смог устоять в своем статусе, приказав долго жить. Смутная дальнейшая перспектива стояла перед местными жителями, если бы не предприниматель из Комсомольского района Рафис Айсын. Приглянулись ему здешние живописные места — экологически чистые, почва плодородная. Да и люди трудолюбивые. Вот и решил Рафис Гильметдинович выкупить обанкротившееся хозяйство, а рядом с лесом построить новую ферму.
Его хватке бизнесмена и организаторскому таланту приходится лишь удивляться. Не пять-семь лет, а два года понадобилось, чтобы выросли в поле корпуса из современных строительных материалов. Один из них — коровник на 200 голов с доильным залом, оснащенным современным оборудованием. Помещение было возведено по новым технологиям, буренки содержатся без привязи. А в этом году сдали новый телятник на 100 голов с родильным отделением.
На ферме нас встретил заведующий Александр Ананьев. Его трудовая биография не может не вызывать уважение. В колхозе начинал работать простым механизатором еще в конце 1980-х годов. Потом назначили Александра Васильевича заведовать фермой. И с тех пор вот заведует — теперь уже новой.
Сейчас на ферме более 400 голов КРС, в том числе 190 дойных коров. От прежнего колхозного стада немного буренок оставалось, но в основном оно сформировано заново из коров черно-пестрой породы.
Возводя ферму, инвестор, конечно, первым делом думал о том, кто на ней будет работать. Но с персоналом проблем не возникло — люди заждались нормальной, не периодической работы от сезона к сезону, как было раньше. Как с удовлетворением говорит завфермой, и доярок, и скотников хватает. Сейчас здесь работают 12 человек, причем самого трудоспособного возраста — немногим более 40 лет. С начала года на ферме произведено более 570 тонн молока. Отправляют его на переработку на молочный завод в село Комсомольское по цене вполне приемлемой.
Есть у агрофирмы и земельные площади, на которых выращивают в основном корма, большей частью многолетние травы. Есть и зерновые культуры. На технике работают тоже местные жители.
Имеющихся животноводческих помещений пока хватает для нынешнего поголовья. Но руководство агрофирмы, конечно, не намерено стоять на месте. Расширение животноводческих площадей повлечет за собой расширение посевных площадей, ведь кормов потребуется больше. А коровник — это только первый этап строительства целого комплекса. По мнению Рафиса Айсына, есть смысл продолжать строительство и довести комплекс до вместимости в 400 голов, тогда часть затраченных средств можно будет вернуть за счет поддержки государства.

Фото Максима Васильева
Вот такой современный корпус вырос рядом с Малиновкой.
Хозяйство у Александра Ананьева хлопотное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.