Без флага и гимна, но со словом «Россия»

Стоит ли выступать на Олимпиаде в нейтральном статусе?

«Надо ехать — иначе нас не поймут, решат, что мы сдались». «Ехать нельзя — как можно выступать без флага и побеждать без гимна!» «Спортсмены ни в чем не виноваты и обязаны участвовать в главном старте четырехлетия!» «Только бойкот — ни в коем случае не унижаться!» Тысячи полярных мнений столкнулись в соцсетях и СМИ после вынесенного вечером во вторник решения исполкома МОК по российской сборной и Олимпиаде в Южной Корее.
Решили так — в Пхенчхан спортсмены из России все-таки поехать смогут. Но с жесткими условиями. Во-первых, без какой бы то ни было российской символики: на старт наши олимпийцы должны выходить в нейтральной форме с нейтральной надписью «OAR» (дословный перевод — олимпийцы-атлеты из России). Во-вторых, к Играм всех сборников скопом не допустят. Схема, скорее всего, будет такая же, как перед Олимпиадой в Рио, — надо подать заявку, получить допуск в международной федерации своего вида спорта и одобрение МОК. И главное — не иметь никаких допинговых нарушений в прошлом.
Кроме того, напомним, на заседании в Лозанне МОК дисквалифицировал Олимпийский комитет России (с возможным последующим восстановлением). По решению исполкома ОКР также должен возместить расходы, которые МОК понес во время допинговых расследований. Сумма компенсации — порядка 15 млн долларов. И еще — ни под каким предлогом не допустят на Олимпиаду и всех чиновников Минспорта России.
Вместе со всей страной за развитием событий внимательно следили и болельщики Чувашии. Ведь у республики тоже есть свои олимпийские надежды — Татьяна Акимова и Лана Прусакова. Как они восприняли это решение?
До Ланы Прусаковой корреспонденту «СЧ» дозвониться не удалось. Юная фристайлистка из Новочебоксарска, занимающая сейчас 14-е место в зачете Кубка мира, на прошлой неделе в составе сборной России по слоуп-стайлу отправилась в Германию. 9-13 декабря там пройдут соревнования открытого чемпионата Германии, а 16 декабря — соревнования этапа Кубка Европы. Но и без звонков понятно, что 5 декабря для 17-летней спортсменки был очень нервный день. Ведь несколько месяцев назад в интервью «СЧ» Лана призналась: «Очень хочу попасть на Олимпиаду. А еще больше хочу там победить. Можно сказать — это моя главная мечта».

А еще недавно российский и олимпийский флаги мирно соседствовали друг с другом…

Не получилось связаться и с Татьяной Акимовой — она тоже за границей, в Австрии, готовится к очередному этапу Кубка по биатлону. Вместо нее впечатлениями поделилась мама спортсменки, Альбина Семенова. «Во вторник весь вечер смотрела, как на телевидении обсуждали будущее нашей олимпийской сборной, — говорит Альбина Николаевна. — Некоторые депутаты были категорически против поездки в Корею под олимпийским флагом, называли это унижением, чуть ли не предательством Родины. А в чем унижение и предательство, хочу у них спросить? Это же не флаг чужого государства, а символ объединения спортсменов всего мира! Один телеведущий договорился до того, что 8 лет отлучения наших спортсменов от олимпиад — это, мол, небольшой срок. Но ведь спортивный век короток — на пике формы спортсмены могут находиться всего несколько лет. И для кого-то нынешняя Олимпиада, возможно, единственный шанс попасть на олимпийский пьедестал! Татьяна, например, мечтает об олимпийских победах еще со школьной скамьи. И было бы крайне несправедливым наказывать всех спортсменов отменой участия сборной России в Олимпийских играх. Конечно, все мы гордимся своей страной, своим флагом и гимном. И мне, как патриоту России, очень обидно, что МОК принял такое решение. Но спортсмены в этом не виноваты».
…Что такое гимн в честь тебя и родной страны, хорошо помнит старший тренер сборной Чувашии по спортивной ходьбе Олимпиада Иванова. Дважды она становилась чемпионкой мира, а в 2004 году на Олимпиаде в Афинах получила серебряную медаль. «Ощущения незабываемые: весь стадион стоит на ногах, аплодируют тебе, как чемпионке мира, аплодируют твоей стране. И до сих пор не могу спокойно вспоминать об этом, слезы наворачиваются, когда слышу гимн России», — говорит она.
Несмотря на суровое решение МОК, Олимпиада Иванова все-таки рада, что у наших олимпийцев есть возможность поехать в Корею: «Поверьте, для спортсменов участие в олимпийских стартах очень много значит, это цель всей жизни. Да, очень грустно, что не будет флага и гимна. Но все равно весь мир будет знать, что это спортсмены из России. И мы, как болельщики, сможем хоть за кого-то порадоваться. А я потихоньку надеюсь, что скоро выпустят и легкоатлетов — не «поштучно», как на прошлый чемпионат мира, а массово, чтобы все наши сильнейшие спортсмены выступали и побеждали на международных стартах».
Сильных препятствия только закаляют, считает Иванова. И вспоминает свою Олимпиаду в Афинах: тогда из-за политических моментов и судейства на дистанции победа досталась хозяйке — гречанке.
«Переживала я тогда, конечно, — говорит серебряный призер Олимпийских игр. — Было так обидно, когда на дистанции наши кричали: «Не обгоняй ее, иначе тебя дисквалифицируют». Но, с другой стороны, это меня по-спортивному разозлило. И через год на чемпионате мира в Хельсинки я победила, установив мировой рекорд. Может, и наши спортсмены тоже разозлятся и победят…»

Михаил Юрьев, Екатерина Александрова

Коллаж «СЧ»: Виды спорта у Татьяны и Ланы разные. А мечта общая — поехать на Олимпиаду…

 

РАЗНЫЕ МНЕНИЯ

ЕВГЕНИЙ ТРЕФИЛОВ, главный тренер российской женской сборной по гандболу, выигравшей Олимпиаду-2016:
«Считаю, что идет даже не накат на Россию, а настоящий наезд. Все не только переросло все границы, это уже за гранью понимания. Смысл в том, что нас пытаются отодвинуть везде, где только можно. Происходит это по причине того, что Владимир Путин не играет в их игру. Наш Президент отказывается делать это. Считаю, ехать не под флагом своей страны и танцевать под мазурку вместо гимна — это странно. Меня можно назвать националистом, но это здоровый национализм. Я люблю свою Родину, и когда из нее пытаются сделать кишмиш, мне становится неприятно. В исполкоме МОК сидят 14 человек: канадцы, швейцарцы, американцы. Я бы очень хотел, чтобы те, кто отстранял, сами под нейтральным флагом и под польку-бабочку взошли бы на пьедестал».

ИЛЬЯ КОВАЛЬЧУК, хоккеист, участник четырех зимних Олимпиад:
«Ехать на Олимпиаду надо обязательно! Отказаться — значит сдаться! Все прекрасно понимаем, что решение МОК — чистая политика и против кого именно она направлена. В принципе, было понятно, что будет такое решение. Но если спортсмены туда поедут, это сплотит страну. Все «чистые» спортсмены должны ехать. Для многих это будут последние Игры, и возможности попасть на Олимпиаду у них больше не будет».

КОНСТАНТИН КОСАЧЕВ, председатель Комитета по международным делам в Совете Федерации:
«Решение МОК по России. Мерзкое решение. Нет сомнения, что это часть общей линии Запада на сдерживание России. Олимпиада-2018 в этой интерпретации не могла не стать ответом на российский триумф Олимпиады-2014. Перекупили предателей, избирательно перетрясли пробирки только под одним флагом, организовали истерику в СМИ. Другого решения МОК принять просто не мог, загнали за флажки. При этом можно сколько угодно обижаться на Запад, причем справедливо. Но убежден, что и наши чиновники от спорта должны понести персональную ответственность, они явно проспали старт этой кампании и явно не справились с ее финишем. По Пхенчхану: уже говорил раньше и повторю опять. Моя личная позиция — ехать сборной под белым флагом недопустимо. Но и запрещать в централизованном порядке нашим спортсменам принимать участие в соревновании, к которому они шли всю жизнь, было бы неправильно и несправедливо. Это тот случай, когда каждый должен решать сам и за себя, а страна должна проявить мудрость, поддержав спорт, а не политику».

Чемпионат.ком, Фейсбук

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
Власти РФ не будут препятствовать отправке российских спортсменов на Олимпиаду 2018 года в Пхенчхане в нейтральном статусе, заявил Президент РФ Владимир Путин.
Как сообщает «Интерфакс», об этом Президент сообщил во время общения с рабочими Горьковского автозавода. «Мы, без всякого сомнения, не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие (в Играх), если кто-то из них захочет принять участие в личном качестве, — сказал глава государства. И добавил: — Во-первых, надо прямо сказать, что мы отчасти сами в этом виноваты, потому что дали повод для этого. А во-вторых, считаю, что этим поводом воспользовались не совсем честным образом, мягко говоря. Не совсем честно потому, что был задействован принцип коллективной ответственности…»

3 Ответы

  1. Многие не согласятся, но думаю, надо ехать. Как же можно разбить мечты тех, для кого дороже Олимпийского золота нет ничего на свете, для которых, может быть, эта Олимпиада — единственный шанс на Олимпийскую награду? До слез обидно, но на трибунах соберутся наши болельщики, и споют наш гимн, и возьмут в руки наш флаг. Мы все здесь, в России, каждый раз будем петь гимн для своих спортсменов, героев-победителей, вывесим флаги и будем гордиться нашей страной. Политика не должна губить спортивные таланты. Под любым флагом победы наших ребят навечно останутся ПОБЕДАМИ РОССИЙСКИХ СПОРТСМЕНОВ.

  2. Извините за категоричность, но такого вопроса, на мой взгляд, просто не может быть. Ответ может быть только один: участие без флага и гимна своей страны это – предательство Отечества! Это, если хотите, капитуляция России в гибридной войне. Неужели надо объяснять, что значит для гражданина-патриота Флаг и Гимн Родины??!! Вспомним моряков «Варяга», оказавших предпочтение смерти, чем сдаче Флага, или Победу ценою в жизнь футболистов киевского «Динамо» над отборной командой нацистов в фашистском плену! Или эти ценности, составляющие суть государства, сегодня тоже проданы?
    Надо быть просто прагматиком, рационалистом и тогда будет видно без увеличительного стекла, что клерки МОК, погрязжие в коррупции и выполняющие определенный политический заказ, ни в коем случае не допустят «безфлаговцев» и «безгимнистов» на верхние ступени победного пьдестала. И это станет для клерков МОК лишь еще одним доказательством правоты их грязного дела.
    Необходимо создавать собственные международные спортивные проектов. Давайте выстраивать на этой основе проекты созидающие ЧЕЛОВЕКА, возвышающие ЧЕЛОВЕКА! И тогда к нам вновь, как в 1957-ом, 2017 годах на Всемирные фестивали молодежи и студентов, и как в 1980 году на Олимпиаду и XXII зимних олимпийских игры приедет весь мир!

  3. Я бы не стал так категорично заявлять, что флаг своей страны для современного патриота значит много больше, чем олимпийская медаль для спортсмена. С ранних лет их тренируют на эту медаль, они четко видят конечную цель и идут к ней. Тут у спортсменов полная ясность и понимание. Потому что медаль подразумевает славу и определенное богатство. Че такое флаг и и гимн — у нынешнего поколения спортсменов четкого понимания явно нет.
    Наши политики приняли правильное решение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.