Археология — как зеркало памяти о предках

В Чувашском национальном музее прошел круглый стол о сохранении культурного наследия

Археологическую службу Чувашии пора укреплять молодыми кадрами, активнее заняться суваро-булгарским наследием, разграничить охранные зоны археологических памятников, серьезно взяться за «черных копателей» и воспроизвести хоть один исторический объект как туристический центр.
Обо всем этом шла речь на прошедшем круглом столе, посвященном вопросам изучения, сохранения и популяризации археологического наследия Чувашской Республики, который провели Госсовет и Чувашский институт гуманитарных наук.

666 объектов на территории Чувашской Республики включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. 221 из них — федерального значения

В конференц-зале Чувашского национального музея собрались депутаты, ученые, представители Минкультуры Чувашии, краеведы и студенты. Директор Чувашского института гуманитарных наук Петр Краснов объяснил проведение разговора на заданную тему множеством назревших проблем в этом секторе науки и культуры, а также желанием специалистов сдвинуть ситуацию в позитивное русло.
Для этого необходимо элементарно увеличить количество самих археологов за счет молодых ученых, у нас в этой области работает лишь «великолепная пятерка» (в Татарстане, например, где есть свой Институт археологии, их в 20 раз больше). Еще одна большая проблема — отсутствие разграничения археологических зон. В Чувашии пока нет ни одного так называемого исторического поселения, каковым не обязательно обозначать целый город или село, такой комплексный памятник истории может существовать и как часть населенного пункта. Но республика пока так и не воспользовалась правом обозначить на своей карте «куски истории», охраняемые от поползновений различного рода переустройств. В том числе и в самой столице республики. Отчасти из-за этого сложилась драматическая ситуация, связанная с реконструкцией сквера имени Константина Иванова в Чебоксарах, где строители погубили часть культурного слоя, не имея на руках твердых инструкций по этому поводу.
Правда, археолог Наталия Березина, руководитель охранных раскопок на этом месте, считает, что в результате реализации важного для города проекта реконструкции сквера непоправимый ущерб истории города был нанесен главным образом из-за отсутствия взаимодействия и игнорирования элементарных правил, требующих чтобы строительные работы начинались лишь при наличии историко-археологической экспертизы. В данном же случае раздел об археологической охране проекта составлялся лишь постфактум.
— Мы тоже граждане города, мы тоже заинтересованы в том, чтобы у нас все было красиво, и все дорожки были вымощены гранитом, — сказала руководитель раскопок в сквере обозревателю «СЧ», — но все нужно делать грамотно. В Нижнем Новгороде с этим очень строго, в Казани — также. В Марий Эл тоже уже гораздо лучше поставлена работа.
Поэтому Гуманитарный институт обратился к администрации Чебоксар с предложением создать межведомственную группу по использованию земель археологического значения, и городские власти уже откликнулись. Такая группа должна быть создана.
Еще одна больная проблема — «черные копатели». В республике до сих пор никого не наказывали за такое правонарушение. Хотя прецедентов самих нарушений столько, что археологи говорят уже о настоящем бедствии. По словам сотрудника ЧГИГН Николая Мясникова, пока идет весьма длительный процесс постановки объектов на тот или иной учет, мы теряем историю. Например, 90% киреметей и памятников средневековья попросту разграблены. И все это делается на глазах общества, в этом участвуют даже дети. «Черные копатели» проводят слеты и имеют свои издания.
Выход здесь не только в соблюдении уже давно принятых законов. Как преподаватель и популяризатор археологии, Николай Мясников уверен, что эту науку необходимо включать в актуальную историю, привлекать волонтеров и даже туристов в процесс раскопок, наладить выпуск научно-популярных изданий, читать лекции, как это делало общество «Знание» во времена СССР. Это будет ответом и псевдоисторической литературе. Помогать таким энтузиастам, как председатель Союза чувашских краеведов Сергей Сорокин, открывший музей в селе Малый Сундырь. Друзьями историков ученый называет и реконструкторов.
Петр Краснов констатировал, что в республике сегодня нет ни одного археологического памятника, который можно было бы показать туристам. Хотя сами памятники есть, а пример соседних, да и более дальних областей, показывает, как это может работать. Правда, один положительный пример в этом отношении у нас все же есть. Это Абашево. В «краю древних курганов» устраиваются Абашевские чтения, гостей знакомят с обрядами, проводятся хождения на курганы. Осталось довести до ума инфраструктуру.
В деле музеефикации археологических открытий ученые и общественники пока тоже могут привести лишь один пример — это найденная во время стройки под Калининским мостом древняя печь для обжига. При помощи строителей археологи перенесли ее и сделали из нее хороший экспонат, правда находится он теперь в парковке отеля, и туда нет открытого доступа. А вот захоронение Марии Шестовой, бабушки первого русского царя, настоящая археологическая сенсация 2013 года, так и не музеефицировано. Пока никто так и не знает, как это должно выглядеть и что с этим делать, поскольку не поставлена точка в ДНК-исследовании останков. И для этого нужны не только средства, но активность участников процесса, политическая воля городских и республиканских властей.
Возможно теперь, когда о проблемах археологического наследия, его изучения и сохранения подробнее узнали и депутаты Госсовета, еще хоть на йоту стала понятнее важность науки о древностях, столь тесно связанной с культурой и имиджем нашей территории.

МЕЖДУ ТЕМ
История с обнаруженными во время реконструкции сквера К. Иванова погребениями и их временным перезахоронением, наделавшая много шума, стала наиболее яркой иллюстрацией отсутствия взаимодействия между заказчиком строительства, госорганами и археологами. Когда в одной из траншей под электрокабель ковш экскаватора задел человеческие кости и части деревянных гробовищ, археологи остановили работы, а в процессе расчистки поняли, что это почетные погребения 17 века внутри существовавшего здесь ранее Никольского храма. Что было делать? Это не раскопки, а стройка, беспрецедентный случай. Поэтому решение принимали на ходу, положив останки в ящики, оставшиеся у археологов с раскопок в этом же месте в 2013 году. При этом строители отказались оставить обнаруженное у себя даже на сутки, рядом стоящее художественное училище тоже не взяло на себя такой ответственности. В результате решено было временно перезахоронить найденные останки (предположительно настоятельниц монастыря) здесь же, на территории сквера, в раскопе четырехлетней давности. На этом месте планируется некая памятная конструкция, правда, по мнению археологов, пока не наполненная историческим содержанием, с историками и археологами вопрос никто не обсуждал. Ясно одно, надо искать достойное решение. Речь идет о почетных горожанах 17 века.

Фото Максима Васильева из архива редакции: В Чебоксарах самый мощный культурный слой находится в старой части города, где в последнее время кипит работа по благоустройству городской среды. Археологи призывают грамотно соотносить потребности нового и сохранение древнего, в том числе истории самого города.

Опубликовано: 7 декабря 2017 г.


Читайте также:

2 Ответы

  1. Традиция варварства над захоронениями в этом году в Чебоксарах продолжилась. Теперь на Красной площади. Все очень плохо с историей в Чебоксарах. Никаких экспертиз и согласований проектов с историками и археологами не производится. Пустые слова о заботе.

  2. А что в Чувашии делается грамотно? Многое наспех и бездарно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.