Участок неделимый

Но его можно выкупить в «долевку»

Можно ли выкупить земельный участок под гаражным боксом? С такими вопросами граждане часто обращаются в муниципалитеты. А когда им отказывают, люди пытаются через суды отстоять свой гаражный интерес.
У каждого человека, в собственности которого находится дом, здание или сооружение, есть исключительное право приобрести в собственность и земельный участок, на котором они расположены. Есть такое право и у владельцев гаражных боксов, разъясняют специалисты Управления Росреестра по Чувашии. Сначала большой земельный участок предоставляется кооперативу для строительства гаражей. Когда оно заканчивается и боксы оформляются в собственность граждан, право на землю должно быть переоформлено на членов кооператива. Зная про такую возможность, небольшая группа граждан решила оформить право на земельные участки под своими гаражными боксами. Каждый по отдельности, один гараж — один участок. Для этого они обратились в администрацию Чебоксар с соответствующими заявлениями. Однако город отказал заявителям из-за неделимости земельного участка, первоначально отведенного гаражному кооперативу.
Граждане не согласились с таким решением и обратились в суд. «Гараж у меня в собственности. Хочу, чтобы и земля мне принадлежала, чтоб я мог распоряжаться своей недвижимостью по своему усмотрению, не требуя одобрения у других. Почему мне не дают такую возможность?» — возмущался в суде один из владельцев гаражного бокса.
Районный и Верховный суд республики, рассмотрев дело, указали, что гаражные боксы являются не самостоятельными зданиями, а помещениями в составе одного здания. И что такое здание является единым объектом недвижимости. Для его обслуживания необходим неделимый земельный участок.
Собственникам капитальных гаражей, возведенных на территории кооператива, помимо земельного участка, занятого принадлежащими им объектами, необходима и вся его остальная часть, включая подъездные пути. Было много вопросов в адрес членов гаражного кооператива. Как дороги делить будут? С каждым надо оформлять сервитут? А кому участок у ворот достанется? Кто захочет на себя взять свободные метры? Ответов на них владельцы гаражных боксов найти не смогли, даже переругаться успели.
«У меня участок последний в ряду, я должен сервитут оформлять со всеми, мимо кого проезжаю? Мне никто не заплатит, а я всем? Так не пойдет. Пусть дорога будет общей», — перешептывались в зале.
«А как ты ее оформишь? Отдельно от гаражей? И у кооператива она быть не может» — отвечали другие.
После всех прений суд сделал вывод, что предоставленный кооперативу земельный участок неделим.
Как отмечают специалисты Росреестра, которые были привлечены к рассмотрению дела в качестве третьих лиц, на неделимый земельный участок допускается существование только общей собственности. Его раздел, как того требовали граждане, приведет к невозможности использования здания гаражного комплекса.
В управлении подчеркивают, что в гаражных кооперативах, где боксы находятся в собственности граждан, земельный участок не может быть передан в аренду или в собственность кооперативу. Он должен быть либо выкуплен в долевую собственность всех собственников гаражных боксов, либо оформлен в аренду со множественностью лиц на стороне арендаторов.

Ольга Шалагина

Фото из архива Росреестра: Оформить землю под гаражными боксами в собственность закон не дозволяет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.