Спортивное чудо в Чебоксарах

Подиум Кубка мира поделили Япония, Китай и Монголия. Россия — пятая

Настоящая русская зима встретила участниц Кубка мира по женской вольной борьбе, прошедшего 1 и 2 декабря в столице Чувашии. И пока за стенами ледового дворца «Чебоксары Арена» мела метель, на арене и на зрительских трибунах бушевали жаркие страсти. Шутка ли — борьбу за высшую награду престижного командного турнира в мире женской борьбы в Чебоксарах вели восемь сильнейших сборных планеты.
«Есть неделя женской моды в Париже, а есть неделя женской борьбы в Чебоксарах! — такое яркое сравнение привел на церемонии открытия Кубка мира в Чебоксарах первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Омар Муртузалиев. — Стало уже доброй традицией в конце каждого года приезжать в Чебоксары на открытый Кубок России по женской вольной борьбе. В прошлом году мы обещали привезти сюда Кубок мира — и мы это сделали! Мне очень нравится приезжать в Чебоксары, потому что здесь — сердце женской борьбы. Здесь основа, та самая школа, которая дает чемпионов нашей российской сборной».
Заполненные зрительские трибуны — пожалуй, лучшее свидетельство популярности женской борьбы у чувашских поклонников этого вида спорта. И в пятницу, несмотря на будний день, и тем более в субботу посмотреть на поединки собирался почти полный зал ледового дворца. По официальным данным, за два дня Кубок мира посетили более 10 тысяч болельщиков.

Результаты Кубка мира в Чебоксарах
1. Япония
2. Китай
3. Монголия
4. США
5. Россия
6. Украина
7. Азербайджан
8. Швеция

Положить соперниц на лопатки атлетичным спортсменкам стоило больших усилий. Фото Максима Васильева

…Трибуны погружены в полумрак, в лучах прожекторов — лишь два ковра, на которых одновременно соревнуются спортсменки в группах А (Япония, Россия, Швеция и США) и В (Китай, Монголия, Украина и Азербайджан). Приветственное построение, представление участниц, обмен сдержанными улыбками и традиционными сувенирами между соперницами одной весовой категории — и в зале воцаряется тишина.
Естественно, внимание чебоксарской да и всей российской публики в первый день было приковано к спортсменкам, выходящим на ковер А. Для сборной России выступление на Кубке мира в Чебоксарах началось с противостояния со сборной США. Со зрительской трибуны за нашу сборную болели Глава Чувашии Михаил Игнатьев и первый вице-президент ФСБР Омар Муртузалиев. «Россия!» — скандировали почетные гости, а когда на ковер вышла наша именитая землячка Вероника Чумикова из Канашского района (она выступала в весовой категории до 58 кг), Михаил Игнатьев бросил клич сидящим на трибунах: «Давайте поддержим нашу спортсменку! Все вместе: «Вероника»!» Болельщики тут же откликнулись и на протяжении всего поединка подбадривали 23-летнюю спортсменку громкими возгласами «Россия! Ве-ро-ни-ка!». Кто знает, может быть, именно эта горячая поддержка помогла девушке вырвать победу в жесточайшей схватке с американкой Кайлой Миракле и внести свой вклад в копилку сборной — 8:6 в пользу чувашской спортсменки!
Однако по итогам схваток во всех весовых категориях американки оказались все–таки чуточку сильнее. Россиянки одержали четыре победы в восьми встречах, но, к сожалению, уступили американкам по дополнительным показателям — 4:4.
«Это первый мой опыт участия в Кубке мира. Конечно, победа далась очень сложно. Раньше я никогда не встречалась с этой соперницей, было немного страшно выходить на ковер. Но тренер мне сказал работать на своих приемах, делать все, что умею, и я так и делала. Рада, что мне удалось выиграть», — прокомментировала Вероника Чумикова свою первую победу на турнире, едва сойдя с ковра. Не осталась незамеченной чемпионка и болельщиками: несмотря на усталость после напряженной схватки, Вероника подарила свой автограф самым настойчивым из них.
С напряжением следили за выступлением наших девушек «дежурившие» у ковра тренеры сборной России. И если часть из них срывали голос, не сводя глаз с арены и активно жестикулируя, то главный тренер команды Юрий Шахмурадов реагировал сдержанно и хладнокровно. Во время поединков он по большей части хранил молчание и лишь время от времени прохаживался из стороны в сторону.
Впрочем, на трибунах во время выступления Вероники находился еще один человек, который совладать со своими эмоциями был явно не в силах. Это мама спортсменки Гликерия Орлова. «Я смотрела со слезами на глазах, — сообщила Гликерия Поликарповна корреспонденту «СЧ» сразу после успешного поединка дочери. — Я очень переживала, всей душой в этот миг была с ней. Мысленно помогала ей». По словам мамы спортсменки, Вероника начала заниматься борьбой еще в пятом классе, у тренера Владимира Боголюбова в селе Шихазаны, который тоже приехал поддержать свою бывшую воспитанницу. Причем поначалу девочка даже не говорила родителям о своем увлечении борьбой. «Пошла в секцию за компанию с подружкой, ей понравилось, так и стала заниматься», — рассказала Гликерия Орлова, добавив, что все в деревне болели за нее и команду России.
Соперницами россиянок по второму кругу стали знаменитые своими успехами в мировой женской борьбе японки. Молодая, но технически сильная команда (лидеру японской сборной, чемпионке мира-2017 Юи Сусаки всего 18 лет) заявила о себе в первом же раунде: в схватке со шведками они выиграли все без исключения поединки (8:0). Фавориткам российская сборная уступила со счетом 5:3. К большому сожалению зала, в своей категории Веронику Чумикову поборола японка Акие Ханаи со счетом 5:2. Однако в третьем раунде со шведками удача была благосклонна к россиянкам. Хозяйки Кубка одолели сборную Швеции со счетом 5:3.
Тем не менее, по результатам схваток в своей группе сборная России могла рассчитывать лишь на пятое место в общей табели о рангах. Что и подтвердилось в поединке со сборной Украины в заключительный день турнира. Обе команды сражались до последнего, эмоционально и на пределе своих возможностей. Результат — 5:3 в пользу России и пятое место нашей сборной на Кубке мира.
Дальнейшие события на ковре развернулись за пьедестал Кубка мира. И тут спрогнозировать ситуацию было совсем нелегко. В борьбу за третье место вступили США и Монголия. Мнение зала здесь было единогласно: из разных концов зала доносилось бодрое «Монголия!» Спортсменки из этой азиатской страны действовали слаженно и решительно, вырвав в упорной борьбе у сильных американок победу и «бронзу» Кубка мира. Но самым интригующим поединком, без сомнения, стал финальный бой за первое место между китаянками и японками. По итогам восьми поединков счет был 4:4, но по техническим баллам японская команда набрала всего на один балл больше — 17:16. И это победа! Финал спортсменки Японии встретили как настоящие самураи: ковер японская борчиха в крайней весовой категории покидала с перебинтованным плечом.
Увесистый Кубок мира по женской вольной борьбе хрупким японкам вручили Глава Чувашии Михаил Игнатьев и прибывший к финалу турнира Президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили. На церемонии закрытия сдержанные от природы японки дали волю эмоциям. Они от души танцевали под чувашские напевы и купались в зрительских овациях.
Сорвать призовой фонд и получить матрешку
Логическим продолжением недели женской борьбы в Чувашии стал Кубок России по женской борьбе, который стартовал вчера в Чебоксарах. Он проводится в республике уже пятый раз. Кроме российских спортсменов в них принимают участие представители Испании, Эстонии, Казахстана, Монголии и США. Всего 145 участниц, в том числе семь представительниц Чувашии.
В составах команд есть настоящие звезды женкой борьбы: двукратная чемпионка мира Алелайн Грей из США, чемпионки мира монголки Батцецег Соронзонболд и Орхон Пуревдорж, бронзовый призер чемпионата мира-2015 Эпп Мае из Эстонии.
Призовой фонд турнира составляет 50 тысяч долларов США. Победители в каждом весе получат по три тысячи долларов. Помимо этого победительницы в каждой весовой категории получат специальный приз, учрежденный первым вице-президентом ФСБР Омаром Муртузалиевым, — бронзовую матрешку.
Сегодня подведут итоги Кубка России. Финальные поединки во всех весовых категориях пройдут с 17.30–19.00. Украсит турнир выступление популярной группы Иванушки International.

Фото с сайта geometria.ru: Заслуженный трофей японской сборной вручили Глава Чувашии Михаил Игнатьев и президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили. Для команды Японии Кубок мира стал уже девятым по счету.

Фоторепортажи: 1, 2

На первых полосах
С обсуждения итогов Кубка мира началась вчера традиционная планерка Главы республики с членами правительства.
Михаил Игнатьев выразил благодарность Федерации спортивной борьбы России, Объединенному миру борьбы за оказанное доверие в проведении Кубка мира в Чувашии. «Проведенные соревнования дали нам возможность поднять деловой имидж как Российской Федерации, так и Чувашской Республики», — отметил Глава Чувашии. Он также рассказал, что от спортсменов, руководителей спортивных федераций вольной борьбы разных стран поступило много положительных отзывов о дружелюбии и доброжелательности народа Чувашии.
Высокую оценку организации Кубка мира в Чебоксарах дал первый вице-президент ФСБР Омар Муртузалиев. «Чувашия подтвердила статус центра развития женской вольной борьбы. Регион для нас является базовым для развития этого вида спорта в нашей стране», — сказал он, добавив, что федерация и в дальнейшем намерена проводить здесь соревнования не только российского, но и мирового уровня.
Добавим, ранее Омар Муртузалиев дал высокую оценку залу в Чебоксарах: «Зал не хуже, чем в Париже на чемпионате мира, все достойно, на уровне, все оргвопросы решены».

КОММЕНТАРИИ

ЮРИЙ ШАХМУРАДОВ, главный тренер сборной России:
— Вы знаете, что из-за травм в команде отсутствует больше половины спортсменок. Такой напасти в сборной команде давно не было. Поэтому те девочки, которые у нас были в наличии, сделали все, что могли. Нам даже пришлось выставить девочку, которая на тренировки приходила в качестве спарринг-партнера. Мы были вынуждены ее поставить. К сожалению, в женской вольной борьбе мало новых лиц, приходится крутиться, что называется, среди одних и тех же. Чего не скажешь о сборных Японии, Китая — там такой выбор спортсменок!

МАРИЯ ГУРОВА, сборная России (весовая категория до 55 кг), чемпионка Европы-2014:
— Я не очень довольна своим выступлением. В первом раунде с американкой я проиграла, наверное, не справилась с волнением. Так что дальнейшие победы над японками и шведками не принесли радости. Японки очень сильные, хотя они выставили очень молодую команду. Я выиграла за счет опыта, уверенности, ведь занимаюсь борьбой около 18 лет. В Чебоксарах выступаю не первый год, здесь заводит поддержка публики.

Виктория Энтони, сборная США (весовая категория до 48 кг):
— Кубок мира — очень важное событие в моей карьере. Мне удалось проверить свои силы со спортсменками Монголии, России. Одной из моих соперниц была Валерия Чепсаракова из России — это был очень тяжелый поединок, я с трудом обыграла ее. В этом году мы с ней уже встречались в январе на Кубке Ярыгина в Красноярске. В Чебоксарах я уже второй раз. Я под впечатлением от уличного освещения в городе! И, конечно, фанатов: у меня автограф просили даже маленькие дети.

МАСАКО ФУРУИЧИ, сборная Японии (весовая категория до 75 кг), трехкратная чемпионка мира среди юниоров:
— Конечно, как и все спортсмены, мы рассчитывали на первое место. И очень довольны своим результатом в Чебоксарах. Победа в поединке со сборной России далась нелегко: россиянки повыше нас ростом и руки у них длинные. Эти нюансы пришлось учитывать во время схваток с русскими девушками.

Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.