Там, где есть огромное желание, не может быть больших трудностей

Важно умело распоряжаться денежными потоками

Эта ответственная миссия возложена на Федеральное казначейство России. Ведомство было создано 25 лет назад и 8 декабря отметит свой серебряный юбилей.
Вот что корреспонденту «СЧ» рассказала руководитель Управления Федерального казначейства по Чувашской Республике Олимпиада Ананьева.

— Олимпиада Николаевна, разрешите начать с традиционного вопроса, с какими результатами вы подошли к этой знаменательной дате?
— За 11 месяцев текущего года поступления в бюджетную систему Российской Федерации на территории Чувашской Республики составили 111,2 млрд рублей, что на 9,2 млрд рублей больше аналогичного периода прошлого года. Из них перечислено: в доходы республиканского бюджета Чувашской Республики — 38,6 млрд рублей и местных бюджетов — 21,0 млрд рублей. Кроме того, перечислены на счета государственных внебюджетных фондов — 35,9 млрд рублей и федерального бюджета — 15,7 млрд рублей.
Кассовые выплаты из федерального бюджета произведены в сумме 16,1 млрд руб., что составляет 85,6% от доведенных лимитов бюджетных обязательств. В предыдущие годы сумма неосвоенных лимитов, приходящихся на декабрь, составляла более 25%, есть положительные результаты в части равномерного освоения бюджетных средств.
Совместно с органами исполнительной власти республики и муниципальных образований добились почти стопроцентной наполняемости информационных ресурсов, оператором которых является Федеральное казначейство: сайта о государственных и муниципальных платежах, сайта для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях и других.
В части кассового обслуживания бюджетов мы практически завершили процесс, начатый в 2014 году, по переводу бюджетов муниципальных образований на полное кассовое обслуживание в органы федерального казначейства.
Управлением сегодня обслуживается почти две тысячи клиентов, которым открыто около шести тысяч лицевых счетов.
— На органы Федерального казначейства теперь возложена еще одна очень важная задача — осуществление внутреннего государственного финансового контроля.
— Да, это так. Указом Президента России от 02.02.2016 № 41 полномочия упраздненной Федеральной службы финансово-бюджетного надзора переданы Федеральному казначейству.
Основные направления контрольно-надзорной деятельности казначейства в этой сфере сосредоточены на соблюдении бюджетного законодательства, реализации государственных программ и контроле в сфере закупок.
В текущем году управлением проведено более 90 контрольных мероприятий.
По результатам проверок к ответственности в виде наложения административных штрафов привлечены должностные лица, руководителям ряда подконтрольных объектов внесены представления об устранении выявленных нарушений законодательства.
В этой сфере политика Федерального казначейства направлена не столько на выявление нарушений, сколько на их предупреждение.
— В последнее время Федеральное казначейство большое внимание уделяет казначейскому сопровождению бюджетных средств. В чем смысл и каков эффект от внедрения новшества?
— Федеральное казначейство из года в год модернизирует механизмы и инструменты управления государственными финансами. В целях повышения финансовой дисциплины и равномерности расходования средств федерального бюджета в последние годы активно используются такие механизмы, как учет бюджетных и денежных обязательств; доведение предельных объемов финансирования расходов; отзыв «незаконтрактованных» лимитов бюджетных обязательств, а также перечисление средств из федерального бюджета в тот момент и в том объеме, когда это требуется для получателя средств, то есть под фактическую потребность.
Применение данных механизмов позволяет значительно сократить как расходы, так и неиспользованные остатки федерального бюджета.
Одним из направлений, способствующих эффективности и прозрачности расходов, является казначейское сопровождение средств.
Оно охватывает широкий пласт операций юридических лиц: это авансовые платежи по контрактам и договорам, поступления в виде субсидий и бюджетных инвестиций, взносы в уставный капитал и расчеты в рамках исполнения государственного оборонного заказа.
В казначейство пришли новые клиенты — юридические лица, которые раньше получали бюджетные средства на банковские счета.
Казначейское сопровождение бюджетных денежных средств позволяет: пресечь возможность их отвлечения, сократить цепочку соисполнителей и недобросовестных поставщиков по контрактам, обеспечить сохранность и прозрачность денежных потоков, увеличить скорость доведения средств в реальный сектор экономики.
— Казначеи Чувашии всегда были активными участниками «пилотных проектов», а как сегодня обстоят дела?
— В соответствии с распоряжением Правительства России девять регионов Российской Федерации, в том числе Чувашская Республика в лице Управления Федерального казначейства является участником «пилотного проекта» по осуществлению бюджетного мониторинга средств, предоставленных на развитие агропромышленного комплекса.
Бюджетный мониторинг — это новейший инструмент казначейского сопровождения, который осуществляется не только на этапе проведения кассовых расходов, а включает все стадии прохождения бюджетных средств, начиная от процедуры отбора претендентов на получение грантовой поддержки до проверки факта поставки товара, выполнения работ, оказания услуг с выездом на место. Данный механизм позволяет обеспечить достижение целей и задач, предусмотренных соглашением, а также оценить эффективность использования бюджетных средств.
В рамках данного проекта мониторингу подлежат целевые средства, выделяемые сельхозтоваропроизводителям Чувашии из федерального бюджета в сумме более 800 млн рублей.
С первого дня «пилотирования» достигнуто полное взаимопонимание по выработке единых подходов по осуществлению бюджетного мониторинга с уполномоченным органом — Министерством сельского хозяйства Чувашской Республики.
— Прозрачность и достоверность государственных закупок — тема, которая не теряет актуальности. Какие изменения в этом направлении произошли в 2017 году?
— С 1 января 2017 года на органы Федерального казначейства возложен контроль на соответствие информации, размещаемой государственными заказчиками в единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС), параметрам, содержащимся в их документации: планах-графиках, планах закупок, протоколах и проектах контрактов, а также утвержденным и доведенным бюджетным назначениям. Информация о заключении, исполнении, изменении и расторжении контракта размещается в ЕИС также только после проведения контроля.
Такого рода контроль способствует опубликованию только достоверной информации, является предупредительной мерой, оберегая наших клиентов от возможных нарушений законодательства.
Заказчики федерального уровня обязаны проходить все процедуры контроля в органах казначейства в силу закона о закупках, а вот администрации районов и городов республики передали эти полномочия казначеям, потому что уверены, что у нас все будет по закону.
— Какими техническими средствами и технологиями располагает сегодня казначейство для осуществления своей деятельности?
— Федеральное казначейство проводит политику активной централизации информационных сервисов, охватывающих всех участников бюджетного процесса.
Ядром такого единого информационного пространства должен стать «Электронный бюджет», основу которого составляют такие централизованные подсистемы, как: ведения реестров; бюджетного планирования; управления доходами, расходами; финансовыми и нефинансовыми активами; закупками; кадровыми ресурсами; учета, отчетности и финансового контроля. Цель данной системы — обеспечение прозрачности, открытости и подотчетности деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений.
Ежедневно в информационных системах казначейства России обрабатывается в среднем более миллиона операций по исполнению бюджетов. Накапливаются огромные массивы данных, находящие свое отражение в финансовой отчетности.
В перспективе органы казначейства должны стать централизованной бухгалтерией для всех федеральных учреждений и органов власти. Первые шаги на пути к этому уже сделаны — силами казначеев проводится мониторинг полноты, своевременности и качества отчетности, представляемой учреждениями федерального уровня своим главным распорядителям средств посредством системы «Электронного бюджета».
— 25-летие Казначейства — особенный праздник для его сотрудников и, пожалуй, всей страны. Что бы Вы хотели пожелать коллегам?
— Очень важно, что Федеральное казначейство не останавливается на достигнутом. Нам предстоит воплотить в жизнь целый комплекс новых задач и проектов, требующих от сотрудников высочайшего профессионализма, досконального знания своего дела и неуклонного соблюдения профессионального долга.
Но там, где есть огромное желание, не может быть больших трудностей.
Хочу всем пожелать успехов, здоровья, счастья, финансового благополучия и дальнейшей плодотворной работы на благо России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.