Право на полноценную жизнь

«Пандус сделали, а порог не убрали…»

Который год шумерлинская писательница Людмила Андреева, прикованная с раннего детства к инвалидной коляске, не может добиться, чтобы сделали отдельный вход из ее квартиры. Неимоверные трудности с тем, чтобы спуститься со второго этажа дома, испытывает и ветеран боевых действий, инвалид первой группы Константин Антонов из Козловки. Инвалид войны Олег Петров из Чебоксар, потерявший зрение, но при этом ведущий активную общественную жизнь, ежедневно, идя на работу по специальному маршруту, предназначенному для слабовидящих, то и дело натыкается на оставленные безответственными водителями машины…
Проблем у инвалидов действительно немало. И все же многие из них отмечают, что благодаря реализуемой в республике государственной программе Чувашии «Социальная поддержка граждан», в том числе действующей с 2012 года подпрограмме «Доступная среда», многие вопросы сейчас гораздо легче решаются. Органы власти, социальные и бизнес-структуры принимают в жизни людей с особенностями здоровья большое участие.
Так, по словам министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Сергея Димитриева, ни один человек с ограниченными возможностями здоровья у нас не остается без внимания. Широкий комплекс услуг оказывают центры социального обслуживания, некоммерческие организации. На господдержку инвалидов в сфере занятости и социальной помощи выделяются большие средства. Инвалиды, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, за счет средств федерального бюджета обеспечиваются жильем. Так, за 10 месяцев этого года ветераны и инвалиды получили 160 свидетельств на общую сумму 153 млн рублей. По данным Фонда социального страхования по Чувашии, на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением из федерального бюджета было выделено более 272 млн рублей.

84900 инвалидов (7% от всего населения) проживают в республике, из них 4537 — дети.
386 млн рублей предусмотрено направить на государственную поддержку инвалидов в сфере занятости и социальной помощи в этом году

Эффективность реализуемых в республике социальных программ высоко оценил и Глава Чувашии на круглом столе, посвященном Международному дню инвалидов. Встреча прошла в стенах Реабилитационного центра для детей в Чебоксарах, где ежегодно проходят реабилитацию около 1400 человек.
Перед началом встречи Михаил Игнатьев и другие высокие гости ознакомились с работой центра. Посетили зал адаптивной физкультуры, где молодые люди с заболеваниями опорно-двигательного аппарата играли в бочча — очень популярную спортивную игру, развивающую точность и координацию движений. Заглянули в кабинет Монтессори-педагогики, здесь шли занятия с детьми на высокотехнологичном реабилитационном оборудовании. А в театральной студии центра артисты Чувашского кукольного театра проводили для родителей детей с ДЦП мастер-класс.
Между тем за круглым столом собрались руководители региональных министерств труда и здравоохранения, прокуратуры Чувашии, депутаты и общественники, представители некоммерческих фондов и организаций. Попросив выступающих лаконично рассказать об итогах своей работы, Михаил Игнатьев призвал собравшихся к открытому диалогу, обсуждению наиболее острых проблем.
«Особого внимания заслуживают вопросы создания доступной среды для людей с ограниченными возможностями, к решению которых недопустимо подходить формально, — обратил внимание Глава региона. — Это историческая проблема, копившаяся десятилетиями, к решению которой приступили только сейчас по инициативе Президента России».
Вот и председатель Чувашской республиканской организации Общероссийской организации инвалидов «Всероссийское общество инвалидов» Маргарита Кузьминых в своем выступлении отметила, что пора бы уже «от фрагментарной адаптации переходить к комплексной адаптации объектов, полному обеспечению доступной среды для людей с ограниченными возможностями, иначе получается, что деньги, выделенные на поддержку, тратятся зря».
Да, у нас наконец-то при строительстве новых домов стали учитывать, что необходимо иметь правильные пандусы и лифты, при строительстве дорог — оборудовать съезды для колясочников, создаются инклюзивные площадки для детей-инвалидов, согласилась Маргарита Павловна.
Однако есть примеры и недобросовестного выполнения такой работы.
— Вот сделали пандус, а порог в 10 сантиметров на входе в здание не убрали, как тут проехать колясочнику??— посетовала председатель. — Где-то уклон пандуса делают аж под 45 градусов, устанавливают только односторонние поручни, отсутствуют колесоотбойники, из-за чего застревают коляски. Но и установить пандус недостаточно, необходимо проследить весь путь инвалида от квартиры до магазина или до общественной стоянки.
Нужны специалисты по безбарьерной среде, которые предусмотрят все нюансы, поддержали Маргариту Кузьминых другие общественники. Не везде на переходах имеются звуковые сигналы светофоров. Слабовидящий человек, оказавшись один на остановке, не сможет определить номер подъехавшего троллейбуса или автобуса. В редких маршрутках объявляют остановки. Для глухих нужны информационные табло в тех местах, где они часто получают услуги. Колясочникам необходимо знать точный график движения «низкопольного» автобуса, куда можно заехать на инвалидной коляске, а лучше организовать социальное такси. И, наконец, нужно что-то делать с автолюбителями, занимающими парковочные места для инвалидов. Между тем даже в таком государственном учреждении, как налоговая инспекция, таковых мест вообще не предусмотрено.
Все обращения, затрагивающие проблемы людей с ограниченными возможностями и семей, воспитывающих детей-инвалидов, Глава региона взял на особый контроль и поблагодарил представителей общественных организаций за тесное сотрудничество: «Вы сигнализируете о существующих недочетах в нашей работе и помогаете нам их своевременно устранять».

ВАСИЛИЙ ПОСЛОВСКИЙ, прокурор Чувашской Республики:
— Защита прав инвалидов входит в число приоритетных направлений деятельности прокуратуры. Принимаются меры для устранения нарушений при получении мер социальной поддержки, реабилитационных услуг, компенсационных выплат, льготного лекарственного обеспечения, улучшении жилищных условий. С начала года прокурорами выявлено 359 нарушений в сфере защиты прав инвалидов, внесено 176 представлений об устранении нарушений закона, 124 лица привлечено к дисциплинарной ответственности. В защиту прав инвалидов в суд направлено 64 исковых заявления, к административной ответственности привлечено 28 лиц.

Фото автора: По словам мамы шестилетней Варвары Сидоровой, регулярные занятия на тренажере в специальном пневмокостюме «Атлант» идут на пользу дочке. В следующем году Варя собирается в школу.

ОГРАНИЧЕНИЯ НЕ МЕШАЮТ РАБОТАТЬ
Инвалидность создает немалые проблемы человеку, но, пожалуй, самая большая — это невозможность реализовать себя. Сидеть в четырех стенах, когда нельзя работать, учиться, общаться с окружающими, — тяжелая участь. Немалое число людей с ограниченными возможностями готовы прийти на производство, при этом далеко не всем из них нужны особые условия.

26,6 тыс. инвалидов трудоспособного возраста проживает в республике

В дружном коллективе макаронно-кондитерской фабрики сотрудники с ограниченными возможностями работают наравне со всеми. Фото Максима Васильева

В Первой городской больнице имени Осипова в штате сотрудников 15 инвалидов. Марина Смирнова плохо видит, зато у нее очень развита тактильная чувствительность. Девушка выучилась на массажиста и с удовольствием занимается лечением пациентов, которые в восторге от нее. Работодателю пришлось снизить ей нагрузку, как того требует охрана труда, вместо десяти человек она принимает восемь, но нередко пациенты готовы ждать, пока замечательный массажист освободится, чтобы попасть именно к ней. Марина пользуется поддержкой в коллективе и с большим удовольствием работает.
Людмила Емельянова в этой же больнице трудится медсестрой. У нее много обязанностей: сидеть на приеме с врачом, делать пациентам кардиограммы, брать кровь, навещать заболевших дома. При этом она не мыслит себя без своего участка: здесь она знает каждого, кто хоть раз обращался в поликлинику. Любит общаться со стариками, которые рады вниманию медика, и уже одно ее появление вселяет в них надежду на улучшение состояния.
На Чебоксарской макаронно-кондитерской фабрике «Вавилон» выпускается разная продукция, в том числе и ручной работы. Здесь задействованы люди с ограниченными возможностями по слуху. Коллектив тут слаженный, дружный, и инвалиды чувствуют себя в цехе комфортно. Выполняют план наряду со всеми.
Чтобы помочь людям с ограниченными возможностями найти работу, в Минтруде Чувашии создан специальный банк вакансий, на сайте министерства он в свободном доступе. Сейчас там предлагается 300 рабочих мест.
По оценке Роструда, Чувашия занимает пятое место в стране по трудоустройству инвалидов. Всего в республике на государственное финансирование в сфере занятости и социальной поддержки предусмотрено 386 млн рублей.

Алена Оленова

 

Опубликовано: 8:10 1 Декабрь 2017 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.