Для местных театров и клубов

На культуру стали выделять заметно больше средств

В середине ноября министр культуры РФ Владимир Мединский, рассказывая об итогах работы ведомства за три квартала этого года главе государства Владимиру Путину, привел данные о работе особо значимых федеральных программ в регионах, в первую очередь на селе. Интересно посмотреть на эти результаты на примере Чувашии.
В этом году в России впервые был запущен проект поддержки строительства, реконструкции и оснащения сельских домов культуры — по стране на эти цели будет выделяться 1,8 млрд рублей ежегодно. Подобное даже на всесоюзном уровне старожилы могут припомнить лишь в лучшие советские годы. В Чувашии такой проект осуществляется с 2015 года, в рамках реализации Указа Главы Чувашской Республики «О мерах по развитию сети учреждений культурно-досугового типа в сельской местности». Общий объем средств, направленных в 2017 году для его реализации, — более 57 млн рублей, в том числе из федерального бюджета почти 10 млн рублей, около 45 млн из республиканского и 2,22 млн из местных бюджетов.
В результате уже принял посетителей сельский дом культуры на 150 мест в селе Шоркистры Урмарского района, распахнул двери обновленный ДК в канашских Малых Кибечах, завершается строительство сельских очагов культуры в Батыревском, Красночетайском и Янтиковском районах.

1,8 млрд рублей будет ежегодно выделяться в России для поддержки строительства, реконструкции и оснащения сельских домов культуры

Сегодня в Чувашском экспериментальном театре драмы (Мим-театр «Дождь») состоится премьера спектакля «Четыре солдата в поисках мира», поставленного в рамках федерального проекта «Театры малых городов». Фото с сайта театра

Еще на «сельскую культуру» в регионы придут почти 1,5 млрд рублей — это проект «Единой России» «Местный дом культуры». Деньги ежегодно выделяются на оснащение и ремонт ДК. В Чувашии субсидии на обеспечение развития и укрепления материально-технической базы муниципальных домов культуры выделены как из федерального бюджета (около 34 млн), так республиканского (более 3,5 млн) и местных (более 1 млн) бюджетов. Партийный проект стартовал в нынешнем году, поддерживает сельские клубы и дома культуры в городах с небольшим населением, менее 50 тысяч человек, и использует лучшие практики работы для оснащения ДК и сельских клубов по всей стране.
Одной из самых быстрорастущих отраслей «культурной» экономики сегодня называют театральную. В России с этого года действует программа «Театры малых городов», и теперь ежегодно 670 млн рублей будет выделяться театрам, что раньше «сидели» на весьма скудном финансировании. Это деньги как на постановки, так и на театральное оборудование. В Чувашию по этой программе уже в начале года поступили 5,5 млн рублей, и еще более 600 тысяч из республиканского бюджета. Субсидия поддержит Чувашский государственный экспериментальный театр драмы в Новочебоксарске, который уже подготовил новую масштабную премьеру.
Всего же театры Чувашии в 2017 году из федерального бюджета получили более 3,6 млн рублей, а из республиканского бюджета в рамках софинансирования — более 400 тысяч. В рамках партийной программы «Театры — детям» деньги пришли в Чувашский государственный театр кукол и Чувашский государственный театр юного зрителя имени М. Сеспеля.
Продолжают открываться в глубинке и кинозалы. За два года их открыто 11. До конца года откроется еще один — в Урмаево Комсомольского района. Возможность смотреть фильмы в хорошем качестве на большом экране людям возвращает Фонд кино, что проводит конкурс на выделение субсидий в размере 5 млн рублей каждому кинозалу для приобретения всего оборудования, в том числе и для показа в 3D. Деньги выделяются тем организациям, что готовы показывать фильмы в малых городах, с условием приоритетного показа отечественных фильмов.
Такую субсидию в республике получили 12 учреждений культуры, среди которых, например, и Централизованная клубная система Батыревского района, недавно открывшая кинозал «Батыр» в районном культурно-досуговом центре. Кстати, в прошлом году в российском кино был поставлен рекорд по количеству зрителей начиная с 1991 года, а за 9 месяцев нынешнего года этот рекорд уже побит.

Фото с сайта администрации Батыревского района: Завершается строительство здания клуба в селе Долгий Остров Батыревского района. Сельский культурный центр должен открыться 30 декабря. На эту стройку из госбюджета было выделено 15 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.