Конкуренция за госзаказы обостряется

Что не мешает исполнять их недобросовестно

На вчерашнем еженедельном правительственном совещании Глава республики Михаил Игнатьев заострил внимание на мерах по содействию подготовке к предстоящим выборам главы государства. В первую очередь избирательным комиссиям в проверке достоверности сведений подписных листов и других вопросах. Соответствующий указ находится в стадии разработки.
Как далее отметил председатель республиканского Центризбиркома Александр Цветков, этот документ устанавливает дополнительные гарантии избирателям в информировании и регистрации, обеспечении избирательных комиссий оборудованием. В нем есть все, чтобы провести выборы честно и прозрачно, обеспечить четкое взаимодействие всех органов власти, добавила министр юстиции и имущественных отношений Наталья Тимофеева. При подготовке указа были собраны и изучены предложения министерств и ведомств. При этом каждый из избирателей вправе проголосовать там, где ему удобно. Глава республики обратил внимание на «шаговую» доступность избирательных участков. По данным Цветкова, в Чебоксарах созданы два новых участка.
Михаил Игнатьев также напомнил о предоставлении 16 общественным организациям республики грантов на общую сумму 21 млн рублей. Иные из них получат до 3 млн рублей, что благотворно скажется на их деятельности. И в последующем надо помогать общественникам участвовать в таких конкурсах, нацелил Глава Чувашии.
Объем госзакупок в этом году в республике запланирован на сумму 17,6 млрд рублей. А их бюджетная эффективность, то есть сэкономленные в ходе торгов средства, составят 1,4 млрд рублей, которые направляются на другие расходные статьи, сказал Глава республики. По докладу вице-премьера — министра экономического развития, промышленности и торговли Владимира Аврелькина, наблюдается увеличение конкурентных процедур — до 84% против 73% в прошлом году. Претендентов в расчете на один заказ стало 3,3 вместо 3,1.
При этом немало еще подрядчиков, получивших госзаказы, но исполняющих их недобросовестно, с которыми ведется претензионно-исковая работа. Ее общий финансовый итог — 27 млн рублей, удержанных в бюджет с таких исполнителей. Министр назвал всех их, а Глава потребовал на будущее называть и конкретные фамилии учредителей таких компаний и исполнительных менеджеров. Надо составить соответствующую таблицу и в разрезе муниципалитетов.
Для повышения эффективности госзакупок полномочия муниципальных заказчиков по определению поставщиков с начальной ценой контракта более 30 млн рублей, финансируемого в рамках республиканской инвестиционной программы, передаются на уровень республики. Разрабатывается нормативная база и для проведения совместных конкурсов и аукционов.
Об итогах проведения профилактических мероприятий и техосмотра рассказал начальник республиканской Госинспекции по надзору за техническим состоянием машин и других видов техники Сергей Вязовский. В Чувашии зарегистрировано, по данным на 27 ноября, 24120 единиц поднадзорной техники — тракторов, самоходных машин, прицепов — на 486 единиц больше прошлогоднего. Больше всего ее значится в частном секторе — 58%, 22% приходится на АПК и 20% — на предприятия промышленности. У частников и самое ощутимое пополнение парка — на 4%, тогда как в сельском хозяйстве зарегистрировано машин меньше.
Инспекция проводит комплекс мер по контролю за состоянием и эксплуатацией техники. Только в этом году наложено более 870 штрафов за различные нарушения на сумму 558 тыс. рублей. На вопрос Михаила Игнатьева, сколько из них уже уплачено, Вязовский пояснил, что собираемость порядка 70%, что не удовлетворило Главу республики. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.