Дискуссии в интересах детей
Как адаптировать приемного сына или дочку к школе и наладить общий язык с трудным подростком, говорить ли с приемным малышом о его родных родителях, может ли ребенок-инвалид учиться в гимназии или кадетской школе, как приемной маме справиться со стрессами и преодолеть эмоциональные трудности — эти и многие другие вопросы обсуждали вчера участники V Республиканского форума замещающих семей.
Форум, организованный Минобразования Чувашии совместно с Республиканской ассоциацией замещающих семей при содействии благотворительного фонда поддержки детей-сирот «Надежда», прошел на базе чебоксарского Дворца детского (юношеского) творчества. Здесь собралось около 400 человек — опекунов, приемных родителей, специалистов органов опеки и попечительства, психологов и педагогов, кураторов по сопровождению замещающих семей, представителей общественных организаций и благотворительных фондов.
В течение двух с половиной часов работали десять дискуссионных площадок, на которых проводились круглые столы, тренинги, мастер-классы. Одной из самых интересных, по мнению участников встречи, была секция «Российский и международный передовой опыт в социализации и сопровождении детей-сирот», которую вел эксперт по социальному сиротству — помощник депутата Госдумы Российской Федерации Ольги Баталиной и директор Социального центра Святителя Тихона при Донском монастыре Александр Гезалов. Многие годы он помогает детям-сиротам, бездомным, осужденным, многодетным и как никто знает о проблемах воспитания трудных подростков, сирот и детей с ограниченными возможностями здоровья.
Продолжился форум награждением лучших приемных семей, победителей и призеров республиканского конкурса социальных видеороликов. А завершила встречу дискуссия, посвященная проблемам реализации общественно-государственного партнерства в сфере социальной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Подробнее о Республиканском форуме замещающих семей читайте в следующем номере газеты.
МАМЫ РАЗНЫЕ НУЖНЫ, МАМЫ РАЗНЫЕ ВАЖНЫ…
ЕКАТЕРИНА ПЕТРОВА, заместитель директора Центра образования и комплексного сопровождения детей:
— Приближается Всемирный день матери, и это действительно очень светлый, душевный праздник, хоть еще и молодой в стране. Приятно, что сегодня становится модно быть многодетной, активной мамой, которая успевает и воспитывать, и развивать детей, и следить за их здоровьем. Хочется пожелать матерям, чтобы на фоне общей занятости, а иногда и усталости, поскольку мамы у нас все же не железные леди, находить время и для реализации самих себя. А тем, кто столкнулся с жизненными трудностями, — ни в коем случае не опускать руки. Ведь существуют специальные службы поддержки. К слову, у нас есть социальная гостиница для выпускниц детских домов и школ-интернатов в рамках профилактики отказа от новорожденного ребенка, чтобы «сиротство» не передавалось из поколения в поколение.
СТАНИСЛАВ ПЕТРОВСКИЙ, директор Кугесьской школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья:
— Мама — самое главное существо на свете. Преклоняюсь перед нашими бабушками, которые воспитывали детей после войны, многим пришлось быть одновременно и матерью, и отцом, потому как их мужья погибли на фронте. Это необыкновенно сильное поколение матерей и одновременно очень душевное. Я вспоминаю запах бабушкиного хлеба, тепло ее рук. Всю эту внутреннюю силу и доброту она передала моей матери Татьяне Яковлевне…
С большим уважением отношусь к приемным матерям, которые нашли в себе силы полюбить чужих детей. Но есть и другие мамы, в которых, увы, природой заложенное материнское чувство уснуло, притупилось. И порой, глядя на некоторых наших воспитанников, хочется обратиться к таким женщинам… не с укором, а с просьбой очнуться, понять, что самое главное в жизни женщины — это ее ребенок. Даже если он не такой, как все, он достоин любви, а в воспитании мы обязательно поможем.