Критика уместна, когда предложения дельные

На Госсовете говорили о бюджете

Совсем недавно в стенах Дома правительства прошли публичные слушания, посвященные бюджету республики, и вот в зале заседаний снова говорили о главном финансовом документе Чувашии на будущий год и плановый период 2019 и 2020 годов. На этот раз — в рамках очередного, пятнадцатого, заседания Госсовета.
Как напомнила присутствующим вице-премьер — министр финансов Чувашии Светлана Енилина, бюджет формировали, основываясь на положении дел в экономике, а значит, он получился реалистичным. Доходы республики, повторила она, составят 43 млрд рублей в будущем году, 38,6 млрд — в 2019-м и 40 млрд — в 2020-м. Размер расходов на 2018 год будет равен 42,9 млрд рублей, на 2019 — 38,4 млрд, на 2020 — 40,7 млрд.
Безвозмездные поступления в бюджет республики в следующем году составят почти 16 млрд рублей, но их объем еще будет уточняться при реализации документа.
Тактической задачей Енилина назвала в своей речи выполнение социально-экономических показателей с опорой на «майские» указы Президента России Владимира Путина. Особое внимание, подчеркнула министр, придается повышению зарплат бюджетникам. Так, в проекте документа учтены средства на повышение заработной платы всем работникам бюджетной сферы с 1 января 2018 года на 4%. Порядка 30 млрд рублей в 2018 году предусматривается на социально-культурную сферу. На развитие образования предусмотрено 12,5 млрд рублей. Заложены средства на строительство детских садов и школ, капитальный ремонт техникумов и ремонт школ, расширение парка школьных автобусов.
Серьезные вложения предусмотрены в здравоохранение, сферу культуры, в жилищно-коммунальное хозяйство, будут и дальше поддерживаться проекты, выдвинутые на местах в инициативном порядке…
«Продолжится планомерная работа по снижению нагрузки на республиканский бюджет за счет снижения доли долговых обязательств. На 1 января 2019 года госдолг Чувашской Республики составит 14,2 млрд рублей, это 52,4% по отношению к собственным доходам», — завершила свой доклад министр финансов Чувашии.

35 млрд рублей ориентировочно составят расходы Чувашии на реализацию «майских» указов за 2012-2019 годы

В целом депутаты высказывались пусть и бурно, но предсказуемо. Одни разумно рассуждали что «хоть и есть шероховатости (хочется и того, и другого, и третьего), но в течение года еще будут необходимые поправки». Другие вновь поднимали те же вопросы, которые задавали еще в предыдущие встречи с коллегами, и уже получили на них исчерпывающие ответы.
В числе первых был, например, единорос Николай Угаслов. Он напомнил о том, что лет 5-7 назад при бюджете в 32 млрд в республике только мечтали о сорока миллиардах, а сейчас речь идет уже о сорока трех. «Это говорит о том, что мы стабильно растем», — сделал вывод депутат. И напомнил о поговорке, бытующей среди деловых людей: «Выше прибыли может быть только стабильность».
Среди вторых — справедливорос Игорь Моляков, снова предложивший увеличить расходы республики, нарастив при этом госдолг. Ведь все равно, мол, нет никаких поощрений за его уменьшение.

Госдолг Мордовии и вовсе 167%, привел цифру народный избранник. Неделю назад при рассмотрении поправок в бюджет текущего года он уже высказывал эту идею. И получил объяснения, что бесплатных денег не бывает, долг надо обслуживать, платить по нему проценты. А если долг большой, то расплачиваться придется не только нам, но и нашим детям…
Действительно, госдолг Мордовии высокий, больше сорока миллиардов, согласилась вице-премьер. Но «отсутствие последствий» оспорила: так, объем дотаций этому региону в текущем году уменьшен на 30%, в то время как в Чувашии эти поступления, наоборот, выросли на 38,7% (а это 2 млрд 460 млн рублей).
«С Моляковым я работаю вот уже 19 лет, и каждый год он критикует очередной бюджет, — не выдержав, вышла к трибуне редко берущая слово одна из опытнейших депутатов Елена Бадаева. — Ни одного дельного предложения, только критика. Попробуйте хотя бы заняться бизнесом. Вот мы в прошлом году выплатили налогов на 137 миллионов рублей. Но это же надо трудиться!»
…И все же законопроект о бюджете республики был принят в первом чтении. После жарких дебатов о главном финансовом документе обсуждение бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чувашии прошло довольно мирно, его также приняли в первом чтении. Спокойно был выслушан и отчет о ходе исполнения бюджетной сметы Госсовета за текущий год и о бюджете на год будущий.
Второй этап пятнадцатой сессии парламента республики, где проект бюджета будет рассматриваться во втором чтении, состоится 30 ноября текущего года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.