Мы — из школы Степана Максимова

Детская Неделя чувашской музыки в Чебоксарах

В чебоксарской детской музыкальной школе № 1 имени С.М. Максимова к 125-летию чувашского композитора и педагога Степана Максимова приурочили Неделю чувашской музыки.
Школа, которая носит имя одного из основоположников чувашской профессиональной музыкальной культуры и является буквально школой номер один, то есть первой музыкальной школой в Чувашии, не могла пройти мимо такой даты. Одним из центральных событий недели стал концерт.
Открывали концертную программу на сцене школьного большого зала песней Степана Максимова «Ямпах урамĕ» ученики хорового отделения. А затем показали свои умения воспитанники и всех остальных отделений одной из старейших детских музыкальных школ в Поволжье: скрипачи, пианисты, баянисты и аккордеонисты. Был и рассказ о жизненном пути чувашского композитора и музыкального организатора. Выпускница «максимовской» школы Ксения Петрова назвала свое выступление «Степан Максимов — талант и жертва своего времени» (композитор был репрессирован в 1937 году, а реабилитирован посмертно в 1955-м).
Воспитанники первой детской музыкальной школы изучают в этих знаменитых стенах не только музыку, но и культуру родного края, с удовольствием исполняют произведения национальных авторов. В этот день прозвучали произведения Филиппа Лукина, Германа Лебедева, Лолиты Чекушкиной, Алексея Иванова, Вероники Арисовой и других.
Завершился концерт выступлением школьного оркестра «Надежда» с попурри на темы чувашских народных песен, собирателем и исследователем которых был Степан Максимов.

Фоторепортаж Максима Васильева: Мелодии родного края прекрасны, самобытны и всегда востребованы людьми. Со школьной сцены звучала фольклорная и современная музыка — настоящее богатство чувашской национальной культуры.

 

navigate_before
navigate_next

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.