Трудодни должны быть вашими

Работал в колхозе в летние и зимние каникулы с 9 лет (1946 г.р.), мои заработанные трудодни записывались в книжку бабушке. Документов нет, но свидетели еще живы. Могу ли я рассчитывать на перерасчет пенсии и что для этого предпринять?

Николай Афанасьевич, вопрос с сайта «Советской Чувашии»

При установлении пенсии для включения в стаж периодов работы в колхозе подростка, принятого на работу до 16 лет, необходимо документально подтвердить, что трудодни были записаны непосредственно на него и что за работу он получал соответствующую оплату (в материальном или натуральном виде), пояснили в республиканском отделении Пенсионного фонда.
Основные подтверждающие периоды работы документы — трудовая книжка и трудовая книжка колхозника с записями, оформленными в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день их внесения. При отсутствии трудовой книжки либо неправильных и неточных записях в подтверждение периодов работы принимаются справки, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.
В том случае, если архивные документы не сохранились, и документально подтвердить работу в колхозе в подростковом возрасте невозможно в связи со стихийным бедствием (пожар, наводнение) или по другим причинам, то работа в качестве члена колхоза (с 16 лет) может быть установлена на основании показаний двух или более свидетелей, знающих заявителя по совместной работе и имеющих соответствующие документы (за время работы в колхозе до 1965 года документ о совместной работе необязателен).
В случае несохранности документов в колхозе и архиве подтвердить свидетельскими показаниями периоды вашей работы в колхозе ранее 16 лет не представляется возможным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.