Педагогом нужно работать еще до учебы

Можно ли засчитать в педагогический стаж период обучения в педагогическом институте с 1.09.1986 по 5.07.1991 гг.?

Светлана Ивановна, Чебоксары

Как пояснили в республиканском отделении Пенсионного фонда, при подсчете педагогического стажа применяются Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии, и Правила, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. № 781.
Кроме этого, за период работы до 1 января 1992 года или 1 октября 1993 года могут быть применены нормы пенсионного законодательства, действовавшие в период выполнения данной работы (Положение от 17.12.1959 г. № 1397).
Так, с учетом ранее действовавшего законодательства в педагогический стаж время обучения в педагогических учебных заведениях может быть засчитано при условии, если ему непосредственно предшествовала и непосредственно за ним следовала педагогическая деятельность и не менее 2/3 педстажа приходится на работу в соответствующих должностях и учреждениях, дающих право на досрочную пенсию.
Исходя из вышесказанного, период вашего обучения в пединституте с 1 сентября 1986 года по 5 июля 1991 года может быть засчитан в педстаж, если до поступления в вуз и после его окончания вы вели педагогическую деятельность в должностях и учреждениях, дающих право на досрочную страховую пенсию, в том числе предусмотренных действующим в то время законодательством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.