Новобранцы из Чувашии в пятнадцатый раз отправляются служить в Кремль

В Президентский полк заступает смена

Форма должна быть застегнута на все пуговицы. Фото Олега Мальцева

Одним из важных фактов биографии 20-летнего шемуршинца Григория Любимова наверняка станет то, что он стоял на посту номер 1 — у Могилы Неизвестного Солдата близ Кремлевской стены. Об этом он будет рассказывать и детям, и внукам. Как служил в Президентском полку, участвовал в разводах конных и пеших караулов, которые дома видели по телевизору… «Воспоминания на всю жизнь», — говорит Григорий.
А чебоксарцу Даниилу Маторину только предстоит пройти такую почетную службу. Десять «дембелей» в ладных, пригнанных темно-синих мундирах и столько же новобранцев в темно-зеленой, еще не обмятой форме встретились вчера в актовом зале Канашского сборного пункта. Отсюда их торжественно провожали на службу в Президентский полк Комендатуры Московского Кремля. В пятнадцатый раз новобранцы из нашей республики удостоены этой чести. Большая часть из них — из Чебоксар, есть ребята из Моргауш, Батырева.
В последнее время о молодежи, закончившей школу в 2010-х годах, говорят как о «поколении сатори», совершенно инфантильном, ни к чему не стремящемся и слабом физически. Да, таких немало, но, глядя на этих уходящих в армию ребят, просто душа радуется — не переводится мужская порода, вопреки всяким домыслам. В строю стояли рослые, широкоплечие парни, под формой у них угадывалась неплохая мускулатура. Даниил Маторин активно занимался плаванием, фитнесом. Понятно, для службы в Кремле ведется строгий отбор, в том числе и по физическим параметрам, но значит, есть из кого выбирать…

Демобилизованным — часы за доблестную службу. Фото Олега Мальцева

Напутствовать будущих воинов приехал премьер-министр Чувашии Иван Моторин. Отправляем служить в Президентский полк самых достойных, сказал он, и вы наверняка не уроните этой чести. Иван Борисович вручил новобранцам напутствие, а отслужившим — часы от имени Главы Чувашии.
Военный комиссар республики Александр Мокрушин в своем слове назвал службу в полку самой почетной в России. «Мы видим этих ребят дважды в год: когда они «зелеными» уходят служить и когда красавцами мужчинами возвращаются, — сказал он. — Вот это и есть плоды воспитания армией. В жизни им придется и руководить: заводами, территориями, и основа этому заложена в армии».

Служите с богом… Фото Олега Мальцева

Добрые слова в адрес новобранцев высказал и ветеран Великой Отечественной войны Вячеслав Калинкин. А взвод юнармейцев из средней школы Канаша озвучил напутствие от всех юнармейцев Чувашии. Особую торжественность церемонии придал кадетский расчет канашского лицея госслужбы и управления.
…Потом было фотографирование на память. Отец Даниила Маторина Сергей Николаевич в свое время также служил в Москве. «Тоже в столице нашей Родины, но не в Кремле, а в войсках попроще. Но сын вот будет служить в самом сердце России — так судьба распорядилась», — сказал старший Маторин. Отчего у него и гордость.

 

 

Фото Олега Мальцева: Всего в рамках осеннего призыва в этом году подлежит отправке в Вооруженные силы РФ около 1500 молодых людей из Чувашии. Осенний призыв продлится до середины декабря.

 

 

 

Опубликовано: 16 ноября 2017 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.