Забыли снести?

Поселку не помешает благоустройство

«В Сосновке, в самом центре поселка, творится безобразие! Сошедших с автобуса гостей Заволжья, туристов встречает полуразрушенный общественный туалет. Его давно пора привести в порядок, к тому же он явно не на месте — за оградой детского сада. Приезжайте, разберитесь!»
Такой звонок на днях поступил в редакцию «СЧ». Чтобы разобраться в масштабах проблемы, мы выехали на место. Нашим проводником в Сосновке стал автор звонка, постоянный читатель газеты, профессор, доктор философских наук, известный путешественник Геннадий Трифонов.
«Вот, полюбуйтесь, живописно, да?» — показал чебоксарец в сторону двух покосившихся «уборных» под открытым небом. Неприглядные кабинки расположились недалеко от местной автобусной остановки в Сосновке. Одна, железная, уже давно покрылась ржавчиной и того гляди развалится, другая, деревянная, чуть новее, но тоже не внушает никакого доверия. Помимо аварийного состояния вход в них загромождают нечистоты и завалы мусора.
«Заброшенные», — возникла первая мысль, но, как оказалось, ошибочная. У ожидавших автобуса людей туалет явно пользовался спросом. «А прямо за этой свалкой, представьте, детский сад», — комментировал обстановку Геннадий Трифонов. Серые постройки и вправду упирались в ограду садика.
«Мы настолько привыкли к этому туалету, что уже не обращаем на него никакого внимания, — рассказывает местная жительница Наталия Иванова, завхоз детского сада в Сосновке. — Да и дети рядом с ним не гуляют — в той части территории у нас расположены склад и хоздвор. Мимо туалета их родители не водят, вход с другой стороны, и запах во время прогулок не досаждает. Хотя, согласны, общественному туалету рядом с детским учреждением не место. Его лучше перенести».
Впрочем, собеседница тут же добавила: туалет, которым пользуется персонал дошкольного учреждения, едва ли в лучшем состоянии. В здании садика 1946 года постройки его попросту нет. Конечно, для детишек все удобства созданы внутри. А вот для работников — по-прежнему на улице. «Давно обещали построить новый садик, на моей памяти было разработано уже два проекта. Но, увы… — сожалеет Наталия Иванова. — Пока вынуждены воспитывать детей в здании, которому уже больше семидесяти лет. Ютимся».
Сегодня в садике работают две группы, которые посещают 46 детей. Здание небольшое, оттого и условия воспитания детей весьма стесненные. «Мы мечтаем, чтобы у нас был музыкальный зал, спортзал, помещения для дополнительных кружков, — говорят в садике. — Пока ничего этого нет… Это большой вопрос для нас». Кстати, кабинет заведующей, представляющий из себя крошечный закуток, руководителю садика приходится делить сразу с несколькими специалистами: одновременно здесь располагаются завхоз, музыкальный руководитель и старший воспитатель.
Впрочем, неэстетичный туалет, как выяснилось, нисколько не мешает и другим жителям Сосновки. В поселковой администрации нам пояснили, что мы были первыми, кто поднял этот вопрос.
— Больше десяти лет назад туалет на конечной остановке своих автобусов в Сосновке установил Чувашавтотранс. Когда-то у них там была автостанция, билетная касса, ну и, разумеется, туалет для водителей и кондукторов, — комментирует заместитель начальника Заволжского территориального управления администрации Чебоксар Татьяна Шашкова. — Потом станцию сократили, закрыли, а туалет так и остался. Со временем он стал приходить в негодность, рядом появился второй. Года два назад мы отправляли запросы в адрес Чувашавтотранса о демонтаже этих сооружений, так как, во-первых, они не выдерживают санитарной зоны, во-вторых, не обслуживаются и, наконец, не соответствуют требованиям благоустройства. Однако там отказались признавать их своим имуществом. В то же время туалеты и не на балансе города. Вот и получается, что они ничьи, бесхозные.
Как сообщила Татьяна Шашкова, поселковые власти пытались убрать постройки своими силами, однако финансов не было выделено. Не предусмотрены деньги на демонтаж и на этот год. «В следующем году обязательно уберем», — заверили в администрации поселка.
— Безобразные туалеты давно уже стали приметой нашей российской действительности, — на обратном пути философски заметил Геннадий Трифонов. — За границей такого не увидишь. В Австралии, например, чуть ли не в поле может стоять нормальный туалет. А когда на самолете возвращаюсь в Москву, я уже в аэропорту по запаху понимаю: дома.
Впрочем, неприглядный туалет — это еще не самое страшное, что может предстать взору потенциальных туристов, приехавших в Заволжье. Как после бомбежки выглядит так и не снесенный до конца расселенный аварийный дом. Его руины уже как минимум с лета украшают главную улицу Сосновки…

Фото автора: Такой уборной не место рядом с детским садом. Тем более что недалеко, метрах в двухстах, есть обслуживаемый общественный туалет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.