Наследница за решеткой

Житель Канаша требовал в суде признать свою сестру недостойным наследником, и это ему удалось.
Александр поведал, что зимой этого года умер их отец. И не по болезни или старости ушел в мир иной. К этому причастна его дочь Арина (имена изменены). Она умышленно причинила тяжкий вред здоровью отца, оказавшийся несовместимым с жизнью. Суд приговорил женщину к 9 годам лишения свободы.
И брат, и сестра являются наследниками первой очереди на имущество отца. И оба заявили о наследственных правах, обратившись к нотариусу. Александр полагал, что Арина — недостойная наследница, поскольку совершила преступление в отношении отца (наследодателя). И был прав, что подтвердил и суд. Дочь усопшего не имеет права на наследство ни по закону, ни по завещанию.
В Постановления Пленума Верховного суда РФ «О судебной практике по делам о наследовании» говорится, что при разрешении вопросов о признании гражданина недостойным наследником и об отстранении его от наследования надо иметь в виду, что противоправные действия, направленные против наследодателя, должны иметь умышленный характер. При этом не имеют значения мотивы и цели их совершения (на почве ревности, мести, из хулиганских побуждений и так далее). А равно и последствия умышленных действий.
Наследник является недостойным при условии, что перечисленные обстоятельства (основания для отстранения от наследования), подтверждены в судебном порядке — приговором суда по уголовному делу или решением суда по гражданскому делу.
Что касается Арины, то ее противоправные действия в отношении отца-наследодателя доказаны вступившим в законную силу приговором. И эти умышленные действия привели к открытию наследства после его смерти и призванию к наследству дочери как наследника первой очереди по закону. Посему она — недостойный наследник и подлежит отстранению от наследования имущества отца. Решение суда пока не вступило в законную силу.

Тэги:
Право

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.