Работать на селе на благо сельчан

Когда крупнейшие предприятия, творческие коллективы, спортсмены республики побеждают на различного рода всероссийских и международных конкурсах, турнирах, все мы испытываем особую гордость, острее ощущая свою причастность к малой родине. Один из тех, кто постоянно радует нас подобными эмоциями, — Чувашпотребсоюз, который вот уже более двух десятков лет является победителем и призером экономических соревнований Центросоюза России. О том, из чего складываются стабильно высокие показатели кооператоров Чувашии, наш следующий материал.
Чувашпотребсоюз объединяет 19 районных и городских потребительских обществ и около ста дочерних предприятий, работающих в основном в сельской местности. А горожане знают кооператоров как постоянных участников месячников по реализации сельхозпродукции и ярмарок выходного дня.
Главная специфика потребительской кооперации — многоотраслевая деятельность. Кооператоры занимаются заготовкой, переработкой, реализацией сельхозпродукции, ведут торговую, производственную, аптечную деятельность, объединяют сеть предприятий общественного питания, бытового обслуживания, оказывают платные услуги. Во многих районах организации Чувашпотребсоюза являются бюджетообразующими предприятиями и главными поставщиками рабочих мест, организуя в том числе временную занятость для многих пенсионеров и школьников. Только за прошлый год было уплачено свыше 700 миллионов рублей в различные уровни бюджета и 1 миллиард рублей выплачен за сданную сельхозпродукцию сельскому населению и коллективным, фермерским хозяйствам. Сдавая заготовителям райпо лекарственные травы, молоко, мясо, овощи, сдатчики получают достойную прибавку к семейному бюджету.
В соответствии с Концепцией развития потребительской кооперации России до 2021 года главные инновационные проекты, которые реализуются в организациях Чувашпотребсоюза, — это автоматизация, организация объединенных закупок и создание логистического центра на Чебоксарской универбазе, управление торговлей на основе категорийного менеджмента, модернизация производства и предприятий общественного питания, внедрение новых технологий, собственной торговой марки «Vкусная Линия», освоение новых рынков сбыта. Все это повышает конкурентоспособность потребительской кооперации, позволяет содержать плановоубыточные магазины в небольших и отдаленных сельских населенных пунктах, а покупателям дает быстрое, качественное обслуживание и приемлемые цены.
Главной задачей потребительской кооперации на селе остается предоставление качественных товаров и услуг. Только за последние пять лет в основные фонды Чувашпотребсоюзом инвестировано свыше 1,4 млрд рублей. Построено более 140 новых объектов в райцентрах, селах и деревнях практически во всех районах республики. Наряду с небольшими магазинами и кафе строятся крупные центры, такие как торговый комплекс «Солнечный» в Цивильске Цивильского райпо, «Етерне» в Ядрине Ядринского райпо, «Элек» в Аликово Аликовского райпо. Заметно преобразили облик села торговые комплексы в Ибресях Ибресинского райпо, в Красноармейском (Красноармейское райпо), развлекательный центр «Фиеста» в Моргаушах Моргаушского райпо, комплекс общественного питания «Светлица» в Урмарах Урмарского райпо, комплекс придорожного сервиса в деревне Калайкасы Моргаушского района Большесундырского райпо, и эти объекты по уровню комфорта мало в чем уступают городским.
Качество продукции, производимой кооперативными предприятиями, подтверждают многочисленные конкурсы. На агропромышленной выставке «Золотая осень — 2017» продукция Ядринского мясокомбината завоевала 8 медалей (четыре «золота», два «серебра» и две «бронзы»). Коллектив поваров Красноармейского райпо в этом году завоевал первое место на конкурсе по карвингу в рамках Межрегионального форума по кулинарии и сервису в Уфе, а также золотой кубок в номинации «За сохранение и возрождение национальных традиций» на фестивале «Прикамская кухня», который проходил в г. Чайковском Пермского края. И без того весомый список кооперативных наград постоянно пополняется.
Под собственным брендом Чувашпотребсоюза «Vкусная Линия» продукцию выпускают ООО «Ядринский мясокомбинат Чувашпотребсоюза», ООО «Кооператор», ООО «Янтарь» Красночетайского райпо, хлебозавод Цивильского райпо и ряд других предприятий. На базе ООО «Кооператор» Чувашпотребсоюза в сентябре начато производство яблочного сока прямого отжима без красителей, химических добавок, консервантов, в строгом соответствии с нормами ГОСТ. Уже на следующий год планируется выпустить свыше 400 тонн яблочного, томатного, морковного и даже свекольного соков, а это значит, что владельцам приусадебных участков будет куда сдать излишки фруктов и овощей.
Тесное сотрудничество с Чувашским республиканским профсоюзом работников потребкооперации и предпринимательства позволяет проводить большую работу в трудовых коллективах по популяризации здорового образа жизни, повышению престижа рабочих профессий. Ежегодно проводятся физкультурно-оздоровительная Спартакиада работников потребкооперации, фестиваль «Папа, мама, я — спортивная семья», соревнования по летней рыбалке на поплавочную удочку, конкурс «Мисс потребительская кооперация», форум для молодежи, конкурсы профессионального мастерства. Пять лет назад в Чувашпотребсоюзе возобновили добрую традицию — ежегодно направлять работников и ветеранов на бесплатный отдых и лечение в ведомственный санаторий Центросоюза.
В преддверии очередной юбилейной даты, а в следующем году потребительской кооперации Чувашии исполняется 125 лет, Чувашпотребсоюз в очередной раз подтвердил лидерство в системе Центросоюза России. По итогам Всероссийского соревнования «За эффективное развитие отраслей деятельности» среди 76 региональных союзов потребительских обществ за второй квартал 2017 года Чувашпотребсоюзу присуждено первое место за развитие общей деятельности, розничной торговли, заготовительной деятельности, первое место за развитие общей деятельности в Приволжском федеральном округе. Среди порядка трех тысяч кооперативных организаций системы Центросоюза России по результатам Всероссийских соревнований за первое полугодие 2017 года за развитие общей деятельности три первых места заняли Моргаушское, Цивильское и Ядринское райпо.
Главные слагаемые высоких результатов, как считают в Чувашпотребсоюзе, кроются в лозунге «В единении — сила». Слаженная, эффективная работа команды профессионалов, активное сотрудничество и поддержка со стороны республиканских органов власти, Государственного Совета, органов местного самоуправления позволяют сохранять кооперативные традиции и в условиях высокой конкуренции продолжать трудиться на благо сельчан.
На днях в Чувашпотребсоюзе завершилась очередная отчетно-выборная кампания. Собранием представителей был заслушан доклад о развитии ведущих отраслей деятельности за 2013-2017 годы, мерах по повышению конкурентоспособности, доходности кооперативных организаций, задачах на предстоящий период. Председателем Совета Чувашпотребсоюза вновь избран Валерий Павлов.

ВИЗИТКА
Валерий Михайлович Павлов — председатель Совета Чувашпотребсоюза, член Совета Центросоюза России, депутат Государственного Совета республики пятого и шестого созывов, заместитель председателя Комитета Госсовета по бюджету, финансам и налогам, член Совета при Главе Чувашской Республики по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Является членом правления Торгово-промышленной палаты Чувашской Республики, членом совета по вопросам потребительского рынка Чувашской Республики, членом Общественного совета при управлении Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике, членом республиканской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям, членом рабочей группы по агропромышленному комплексу при комиссии по повышению социально-экономического развития ЧР. Заслуженный работник торговли Российской Федерации. Награжден Благодарностью Президента Российской Федерации, орденом «За вклад в развитие потребительской кооперации России II степени».

Надежда Антонова

Экспозиция Чувашпотребсоюза на праздновании Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Реклама

Опубликовано: 14 ноября 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.