Открылись романсами при свечах

«Классика» подготовила новую программу

Свой 26-й концертный сезон Чебоксарская певческая капелла «Классика» открыла программой «Вальс при свечах» в Большом зале Чувашского художественного музея.
На маленьком высоком столике у рояля весь вечер горели свечи. В вихре вальса зрители будто перенеслись во времена Пушкина. А на вопрос, почему выбрано такое название, художественный руководитель и главный дирижер капеллы Александра Васильева ответила, что название имеет не только жанровую принадлежность.
— Существует больше 200 разновидностей вальса, — пояснила она. — Многие думают, что это тема старины далекой, но сегодня мы показали, что современные композиторы пишут эту музыку так же блестяще. С другой стороны, вальс можно рассматривать и как явление самой жизни. Мы хотим, чтобы настоящая музыка вошла в жизнь людей, которые ее просто не знают. И, вдохнув один раз как что-то истинное, поняли, почувствовали, что без нее нельзя жить, как без чистого воздуха.
Вечер стал особенным не только из-за близких публике сочинений, но и благодаря хорошо организованному построению концерта. Новую программу коллектив открыл вальсом из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь», задав тон высокого музыкального вкуса. Чуть позже на сцене осталась мужская часть хора и исполнила романс «Я вас любил». Затем прозвучали такие известные романсы, как «В крови горит», «Не искушай меня без нужды», «Средь шумного бала» и другие. Музыкальным обрамлением стал выход на сцену женской части коллектива, а завершил концерт полный состав. Бессменный концертмейстер капеллы «Классика» — заслуженный артист России Юрий Трепов.
По словам Александры Васильевой, высокая музыка предъявляет высокие требования к смыслу, потому что каждая нота — это интонация стиха. Поэтому при выборе программы часто вспоминаются стихи, вдохновляющие слушателей, в частности, молодежь. Таковой является, например, поэзия Блока, Пастернака, Вознесенского, Маяковского, и капелла включает их в программу. «Наша задача, чтобы люди ходили на концерты не только потому, что их пригласили по знакомству, а чтобы, услышав слово «Классика», они с удовольствием шли на концерт и понимали, что будет сюрприз. Что все вроде бы известно, романсы, вальсы, но обязательно прозвучит какой-нибудь неизвестный номер».
Капелла готовит по три-четыре новые программы за сезон. Хотя бы одна из них — просветительского характера, для школьников.

Екатерина Мохаткина

Фото автора: Художественный руководитель и главный дирижер капеллы «Классика» Александра Васильева: «Пока горит свеча, мы будем петь».

Опубликовано: 14 ноября 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.