«Лжеволонтер был бит мною же…»

Честны ли благотворители на чебоксарских улицах? Продолжаем выяснять

«Это каким нехорошим человеком надо быть, чтобы, присосавшись к больному ребенку, набивать свои карманы?» — такими эмоциональными были комментарии читателей «Советской Чувашии», оставленные на сайте газеты под материалом «Пожертвуйте на зарплату волонтеру!»
Напомним, статья была опубликована в номере от 25 августа 2017 года. В ней рассказывалось о том, что не все средства на лечение детей доходят до адресата. В частности, ставилась под сомнение прозрачность деятельности благотворительного фонда «Аурелия», чьи «гражданские активисты» в желтых накидках навязчиво предлагают жителям Чебоксар пожертвовать деньги. Упоминался в публикации и зарегистрированный в Новочебоксарске фонд «Сильные ребята», к деятельности которого у специалистов также много вопросов.
«В последнее время многие спекулируют на людской доброте, — подметил в комментариях к публикации читатель «СЧ» по имени Валерий. — Часто вижу в подземном переходе одних и тех же людей — якобы инвалидов, к которым, не стесняясь, на виду других людей, подходит молодой парень и забирает выручку, дает какие-то инструкции. Или мужик, который собирает деньги на билет до Ядрина (написано на плакате). Тех же «гражданских активистов» с портретом ребенка на ящике. Обычных бухариков, собирающих на очередной фанфурик». Напоследок Валерий предлагает — пора вводить в школах отдельный предмет «Мораль и аморальность».
Другая читательница, Ирина, рассказывает и вовсе невероятное: «У меня был случай, когда, идя по Москве, я увидела такого сборщика с очень знакомой мне фотографией. На фото была моя дочь. Которой уж точно никакого лечения не требовалось. Фото было украдено из забытого в парке фотоальбома. Название фонда сейчас не вспомню, но ни по одному из трех номеров никто не отвечал, руководителей полиция не нашла. А сам сборщик ничего не знал, но если честно, был бит мной же. Может и не стоило, но тогда со своими эмоциями я не совладала».
В стремлении разобраться, есть ли все-таки состав преступления (или правонарушения) в деятельности «Аурелии» и «Сильных ребят», в «СЧ» решили продолжить тему. Мы отправили официальные запросы от имени редакции с просьбой проверить факты, изложенные в публикации «Пожертвуйте на зарплату волонтеру!», в Министерство внутренних дел Российской Федерации, МВД по Чувашии, в прокуратуру республики и Управление федеральной налоговой службы по Чувашской Республике. Сообщили настоящие названия фондов (и в прошлой публикации, и в нынешней эти названия изменены), имена их учредителей.
Первой откликнулась прокуратура, сообщившая, что обращение редакции «для рассмотрения по подведомственности направлено с контролем» в Управление Минюста по Чувашии, а копия — в региональное УФНС.
«Информация, изложенная в вашем обращении, направлена в Инспекцию Федеральной налоговой службы по городу Новочебоксарску для проведения соответствующих мероприятий налогового контроля, — позже прислали письмо налоговики. — При установлении нарушений законодательства о налогах и сборах в отношении виновных лиц будет рассмотрен вопрос о привлечении к ответственности».
Правда, тут же следовало пояснение — сведения о деятельности благотворительного фонда «Сильные ребята» составляют налоговую тайну, а потому предоставлены быть не могут. Что касается «Аурелии», налоговики рассказали, что информация о данной организации перенаправлена в УФНС России по Красноярскому краю, по месту постановки на налоговый учет.
Ответ из Управления Минюста был краток, но порадовал большей конкретикой: «В ходе внеплановой документальной проверки в деятельности фонда «Сильные ребята» были выявлены нарушения». (Какие именно, не уточняется). В срок до первого марта будущего года фонду предписано устранить эти нарушения. А вот «Аурелию» ведомство проверять не стало, так как этот фонд зерегистрирован не на территории нашей республики.
Реакция на редакционный запрос МВД по Чувашской Республике вселила надежду на то, что ситуация изменится и «волонтеры» на улицах Чебоксар перестанут заниматься сомнительными сборами. В ведомстве всерьез взялись за предварительную проверку деятельности фонда «Аурелия», опрашивали «гражданских активистов» организации и других ее сотрудников, для дачи объяснений приглашались даже члены редакции. Позже пришло письмо: «Принято решение о передаче материала проверки по территориальности в МО МВД России «Уярский» Красноярского края».
В неофициальном же разговоре в МВД пояснили, по словам сотрудников чебоксарского отделения фонда «Аурелия», в филиале не ведется учет поступающих средств и не хранятся платежные документы. А вот зарплату «гражданские активисты», по их словам, не получают — им якобы компенсируются лишь траты на проезд и питание.
Редакция «Советской Чувашии» продолжает держать ситуацию на контроле. Надеемся, что компетентным органам удастся разобраться в ситуации. Ведь, наверное, недаром закрыли филиал той же «Аурелии» в Краснодаре…

Фото lipetsk.kr.ru: Многие «гражданские активисты» искренне верят, что собранные ими деньги дойдут до ребенка.

Опубликовано: 10 ноября 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.