Бюджет сбалансируют и выровняют

А с неналоговыми долгами мириться не станут

Михаил Игнатьев принял участие в заседании Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации под председательством вице-премьера Дмитрия Козака.
Как доложил Глава республики на вчерашней еженедельной планерке, речь шла о дополнительных мерах по обеспечению сбалансированности региональных бюджетов, реструктуризации бюджетных кредитов субъектов федерации и сдерживанию наращивания долговой коммерческой нагрузки. А также об условиях соглашений о предоставлении дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов.
Сумма дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности Чувашии в 2018 году по проекту бюджета составит 9,9 млрд рублей, на сбалансированность — 675 млн рублей. В части бюджетных кредитов, которые надо вернуть в следующем году, республика выполняет практически все соглашения. По оценке министра финансов России Антона Силуанова, регион тут выглядит достойно, сказал Михаил Игнатьев. «Задача главных распорядителей средств — завершить все начатые работы, чтобы иметь предпосылки для получения в 2018 году дополнительных средств», — подчеркнул Глава республики.
На заседании комиссии Антон Силуанов выступил с докладом о дополнительных мерах по обеспечению сбалансированности региональных бюджетов в 2018 году.
В числе критериев перераспределения бюджетам субъектов — прирост налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в федеральный бюджет, по сравнению с фактическими поступлениями. А также прирост инвестиций в основной капитал, увеличение численности занятых в предпринимательстве и экономике в целом.
В беседе с Дмитрием Козаком Михаил Игнатьев поднял вопрос о финансовом стимулировании жилищного строительства. Соответствующее поручение вице-премьером дано федеральному Минстрою, окончательная сумма пока не определена, и республиканский Минстрой должен следить за этим, сказал Глава республики.
Неналоговые поступления в бюджет?— весомый финансовый источник для решения социальных задач, отметила министр юстиции и имущественных отношений Чувашии Наталья Тимофеева. В консолидированный бюджет республики за девять месяцев этого года от управления и распоряжения государственным и муниципальным имуществом поступило более 1,4 млрд рублей. Основной источник — доходы от аренды имущества и земельных участков, на долю которых приходится 52%. 21% — это поступления от приватизации имущества, сумма этих поступлений — 298,2 млн рублей.
Однако проблемой остается задолженность по арендным платежам — на начало октября она составила 344,6 млн рублей, констатировала министр. В адрес должников направляются претензии, долги взыскиваются и в досудебном порядке, и в судах. Как отметил Михаил Игнатьев, таким должникам как бы преподносится подарок, если долги с них не взыскиваются надлежащим образом. И с этим надо покончить.
В городе Чебоксары за девять месяцев получено 836 млн рублей неналоговых доходов, доложил глава горадминистрации Алексей Ладыков. Это на 141 млн больше прошлогоднего уровня. При этом задолженность по арендной плате снизилась более чем на 31 млн рублей.
Министр здравоохранения Владимир Викторов рассказал о ходе подготовки к эпидемическому сезону гриппа и ОРВИ. Вакцинацию прошло 42,8% населения. А министр физической культуры и спорта Сергей Шелтуков доложил, что Ледовый дворец «Чебоксары Арена» станет домашней площадкой для баскетбольного клуба «Чебоксарские ястребы», участвующего в чемпионате России по баскетболу среди мужских команд суперлиги. Во дворце появился специальный спортивный паркет для игровых видов спорта, средства на который были выделены из республиканского бюджета. По словам министра, высокую оценку подготовки дворца к чемпионату в ходе инспекционного визита дал технический делегат российской федерации баскетбола, заслуженный мастер спорта, чемпион Европы и многократный чемпион России Никита Моргунов.
На совещании также были подведены итоги празднования Дня народного единства.

Опубликовано: 8 ноября 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.