Сельчане на осеннем балу

СЧИТАЛИ «ЦЫПЛЯТ» И ПОЛУЧАЛИ НАГРАДЫ

Культпоход в столичные театры для сельчан Чувашии давно не в диковинку. Но раз в год один такой поход в Чувашский театр оперы и балета особенный — здесь они собираются на свой праздник. Настала пора подвести итоги — «цыплят по осени считают» — и воздать должное самым достойным работникам.
Уже за полтора часа до начала торжественного собрания в театральном фойе было не протолкнуться. Механизаторы, доярки, руководители сельхозпредприятий, фермеры, работники пищевых предприятий, ученые, министры и депутаты — все, кто имеет прямое и опосредованное отношение к кормящей всех нас отрасли. Вот в буфете с чашкой чая стоит глава СХП «Малалла» Батыревского района Михаил Петров — аграрный аксакал, известный на всю республику. Урожаем он нынче доволен как никогда — зерна получили по 32 центнера с гектара. Создали задел под урожай будущий, хорошо развивается животноводство.
Вижу ветерана в татарской национальной шапке — это кавалер ордена «Знак почета» Арифзян Багаутдинов. В 1970-е годы он возглавлял один из лучших колхозов Яльчикского района. А вот группа молодых людей в зеленых жилетах — это учащиеся агроклассов. Они в этом году впервые созданы во всех районах, чтобы молодежь со школьной скамьи готовила себя к поступлению в аграрный вуз. Эти три «представляющие» группы как бы создали рисунок торжества — были возданы почести действующим аграриям, ветеранам сельского хозяйства, а «агроклассники» являли собой его будущее.
В своем слове вице-премьер — министр сельского хозяйства Сергей Артамонов напомнил об итогах года. Собран рекордный за последние 20 лет урожай зерна — более 729 тыс. тонн в бункерном весе и 650 тыс. тонн — в оприходованном. Достигнута высокая урожайность картофеля — 230 центнеров с гектара. Республика занимает 2-е место в ПФО по производству картофеля в крупнотоварном производстве, 1-е место по производству молока на 100 гектаров угодий, 3-е место по производству мяса. Министр оживлял доклад любопытными сведениями. Говоря о повышении продуктивности буренок, он привел в пример корову Стрелку из агрофирмы «Ольдеевская», которая дает в год 12 тыс. килограммов молока: показатель почти как в молочной Голландии.
Собравшихся приветствовал Глава республики Михаил Игнатьев. Он поблагодарил их за достигнутые высокие результаты и выразил удовлетворение тем, что на селе все больше появляется предприимчивых людей, реализующих инвестиционные проекты. А говоря о перспективах АПК, Михаил Васильевич обратил внимание зала на молодых людей в зеленых жилетах. «Пройдет немного времени, и вас будут искать в студенческих аудиториях, потом — на полях и фермах», — сказал Глава Чувашии.
Настал черед вручения наград. Первым на сцену был приглашен механизатор ООО «Эмметово» Яльчикского района Александр Иванов. Едва он получил из рук Главы республики знак заслуженного механизатора Чувашии, как на сцену с букетом цветов выбежала его внучка. Так они и сфотографировались рядом с Михаилом Игнатьевым. Награды были самого разного уровня. Были оглашены также итоги различных профильных конкурсов, в том числе среди муниципалитетов.
На селе нет понятия «свободное время» — есть слова «пустое время», сказал Сергей Артамонов. А в Чувашии впустую время тратить не принято.

Фото министерства сельского хозяйства Чувашии: Места для награжденных отвели в первом ряду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.