Охранника взяли под стражу

А «КОСМОС» БОЛЬШЕ НЕ РАБОТАЕТ

По ходатайству следователя Ленинский районный суд Чебоксар избрал меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении бывшего охранника, обвиняемого в гибели посетителя ночного бар-клуба «Космос».
В августе этого года около двух часов ночи в фойе развлекательного заведения между сотрудниками охраны и 35-летним посетителем произошел конфликт. По версии следствия, один из сотрудников ЧОПа, дежуривший в ту ночь, превышая должностные полномочия и применяя насилие, удерживал мужчину на кафельном полу в положении лежа лицом вниз, надавив коленом в область его груди (хотя тот уже не оказывал сопротивления и был не опасен). В общем, действия охранника затруднили доступ кислорода к дыхательным путям потерпевшего, одновременно туда попало содержимое желудка. Все это привело к развитию комбинированной механической асфиксии, мужчина скончался на месте происшествия.
Как сообщили в СУ СКР по Чувашии, процессуальное решение о возбуждении уголовного дела в отношении 31-летнего охранника принято по результатам судебно-медицинской экспертизы и другим данным. Ему предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности и в превышении полномочий при исполнении должностных обязанностей с применением насилия, повлекшим тяжкие последствия. Расследование уголовного дела продолжается. В частности, проверяется версия о возможной причастности к смерти потерпевшего других лиц, сообщили в следственном управлении.
Между тем это происшествие вызвало большой общественный резонанс. Не каждый день в ночных клубах по вине охранников гибнут люди. Эта история стала темой для обсуждения в эфире одной из программ на федеральном телеканале. Было озвучено мнение о том, что в ночном клубе «Космос» сотрудники охраны крайне агрессивно ведут себя по отношению к посетителям. Некоторые гости студии говорили, что охранники избивают их, а полиция, несмотря на обращения потерпевших, бездействует и не привлекает сотрудников ЧОПа к ответственности за противоправные действия. Теперь эту информацию проверяет СУ СКР.
А руководство регионального МВД по факту размещенной в СМИ информации назначило служебную проверку, сообщает пресс-служба этого ведомства. При этом отмечается, что с января по июль 2017 года в бар-клубе «Космос» и на прилегающей территории сотрудниками полиции пресечено 189 административных правонарушений. Из них львиная доля связана с мелким хулиганством.
За прошлый и нынешний годы УМВД России по Чебоксарам проведены три проверки по сообщениям от граждан о неправомерных действиях работников указанного бар-клуба. По результатам рассмотрения одной из них возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности», в отношении помощника администратора заведения.
По двум обращениям после проверки приняты решения об отказе в возбуждении уголовных дел в связи с отсутствием признаков состава преступления. Материалы прошли проверку в прокуратуре Ленинского района и оснований для прокурорского реагирования и отмены процессуальных решений не установлено.
Точка в этой нашумевшей истории еще будет поставлена. А в «Космос» полицейским больше выезжать не придется: как сообщает МВД, с августа это заведение прекратило свою деятельность.

Однажды в клубе. Мужское / Женское. Выпуск от 12.10.2017.

Опубликовано: 1 ноября 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.