Минобразования Чувашии разъясняет. Об изучении предмета «Родной язык и литература»

Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики по вопросу исполнения законодательства Российской Федерации, касающегося обеспечения прав граждан Российской Федерации на добровольное изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации и государственных языков республик, находящихся в составе Российской Федерации, разъясняет следующее.

По состоянию на 1 октября 2017 года в республике зарегистрировано 444 общеобразовательные организации, из них 428 муниципальных, 16 государственных.

Для получения образования на государственном языке Российской Федерации, государственных языках республик Российской Федерации и языках из числа народов Российской Федерации в республике созданы необходимые условия. В 227 школах Чувашской Республики обучение  в начальных  классах ведется на чувашском языке, в 16 – на татарском и в 3 школах изучается мордовский язык. В остальных 198 организациях языком обучения является русский язык.

Все основные общеобразовательные программы в школах и, соответственно, учебные планы, составляются в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС) в 1-7 классах и базисными учебными планами (БУП) 8-11 классах.

Учебные планы состоят из основной части и части формируемой участниками образовательных отношений. В основную часть включены предметные области и предметы (русский язык и литература, родной язык и литература, иностранный язык, математика и информатика, общественно-научные предметы и другие), для обязательного изучения во всех образовательных организациях. Таким образом, в рамках образовательных программ общего образования изучение родного языка и литературы является обязательным. Преподавание вместо родного языка и литературы других предметов, элективных курсов и т.д. запрещается.

В настоящее время в республике идет сбор мнений родителей о том, какой из языков (русский, чувашский и т.д.) их дети будут изучать в качестве родного. Согласно части 4 статьи 14 Федерального закона об образовании в граждане Российской Федерации имеют право на изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации в пределах возможностей, предоставляемых системой образования, в порядке, установленном законодательством об образовании. В зависимости от выбора родителей дети будут делиться на 2 группы: для изучения родного (чувашского) языка и литературы или родного (русского)– языка и литературы.

В части, формируемой участниками образовательных отношений (школа, педагоги, родители) могут изучаться предметы по выбору. Образовательная организация, соблюдая закон Чувашской Республики «О языках в Чувашской Республике», выбирает для изучения предмет «Государственный чувашский язык». Остальные участники образовательных отношений (родители) могут выбрать для изучения другие предметы (для более углубленного, профильного изучения тех или иных предметов), пределах возможностей образовательной организации (наличие педагогов, рабочих программ, учебников). Так формируется учет мнения всех участников образовательных отношений.

Учебные планы для 8-11 классов формируются в соответствии с базисными учебными планами. Предмет «Чувашский язык и литература» изучается в рамках национально-регионального компонента.

Учебная нагрузка обучающихся общеобразовательных организаций определяется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.

 

Источник: Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики

4 Ответы

  1. Как вода в круглом тазике называется всё это… можно и влево, и вправо,и вперед, и назад наклонять… и ничего не изменится. Серьезная и сташная штука любой национализм — к добру не приведет…

  2. В итоге, в школе всех поголовно заставляют подписывать это разрешение на изучения родной (чувашской) литературы. Бесполезный предмет, дети все равно ничего не учат, потому что в большинстве случаев им это неинтересно. Лучше вместо этих ненужных предметов ввели дополнительные элективные курсы. Моя дочь 9 лет учила чувашский язык, но ничего не знает, даже предложение нормальное связать не может, хотя в аттестате 5 стоит. В семье никто не разговаривает на чувашском и вообще не знает этот язык. А сейчас, в 10 классе, они изучают чувашскую литературу, и все та же история. По предмету одни пятерки, а из произведений чувашской литературы дочь знает только «Нарспи», как и большенство её одноклассников и знакомых. Лучше бы 1 час в неделю чувашской литературы заменили на что-то полезное, как пример математика, русский язык или же нормальная, основная литература, которая уж точно пригодиться им: во-первых, расширит их кругозор, во-вторых, дети будут знать больше аргументов для итогового сочинения в 11 классе.

  3. Не надо лишать возможности детей обресть еще один родной язык, любой язык- это дополнительное развитие мозга. Чуваши не знаем чувашского языка, оторваны от своего дерева, не приклеились к другому. Кто мы без родного языка? Неужели чувашский язык невозможно выучить? Может неправильно преподают?

  4. Лучше б химию отменили. Вот это воистину бесполезный предмет. Как школу окончил много лет назад, еще пока ни разу не пригодилась. Даже от той же самой астрономии хоть какая-то польза есть, пусть и развлекательная. А химия — бред!
    Пользу от знания чувашского можно будет оценить, если вдруг захочешь устроиться на работу в местные органы власти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.