За вклад в развитие России и диалог культур

Изданные в Чувашии книги стали призерами двух престижных всероссийских премий. Лауреатом конкурса «Книга года» названы мемуары народного художника Чувашской Республики Анатолия Рыбкина «Мой старый добрый дом… Записки художника». А монография известного музыковеда Михаила Кондратьева «Степан Максимов: музыкант-просветитель» удостоилась диплома Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский».
Ежегодный национальный конкурс «Книга года» учрежден в 1999 году Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям. Его основная задача — поддержка достижений отечественного книгоиздания, поощрение лучших образцов книжного искусства и полиграфии, пропаганда чтения и книжной культуры.
Как рассказывают в Чувашском книжном издательстве, присуждение книге и автору звания лауреата — это признание высокого профессионализма и успешного соединения традиций книжной культуры и передовых издательских технологий.
Такого признания книга Анатолия Рыбкина «Мой старый добрый дом… Записки художника» удостоилась в номинации «Издание, вносящее вклад в диалог культур». «Записки…» знакомят читателя с литературным творчеством автора. В них нашли отражение воспоминания члена-корреспондента Российской академии художеств о родном доме и близких людях, детстве и юношестве, философские размышления о жизни, творчестве, впечатления, записанные во время многочисленных путешествий по миру. Повествование сопровождают живописные и графические произведения художника. По словам кандидата искусствоведения Антонины Мордвиновой, «эту необычную книгу можно назвать не «книгой о художнике», а «книгой художника».
Конкурс «Книга года» проводился нынче в рамках проходившего в Рязани межрегионального фестиваля национальной книги «Читающий мир». В «состязании» участвовали 52 издательства из 21 региона России. На суд жюри было представлено 152 издания.
«Александр Невский» — единственная в России награда, которая поощряет исторические литературные произведения и мемориальные музейные проекты, посвященные личностям, сделавшим значительный вклад в развитие России и оказавшим особое влияние на общественную жизнь, науку, культуру и историю нашей страны. Учреждена премия в 2004 году и уже приобрела статус одной из самых престижных литературных премий. За все время ее существования в конкурсе участвовали почти две тысячи книг и более 500 музейных проектов. Нынче среди более 200 литературных произведений и свыше 50 мемориальных проектов внимание комиссии по присуждению премии привлекла и книга автора из Чувашии.
Монография Михаила Кондратьева «Степан Максимов: музыкант-просветитель» издана в Чувашском книжном издательстве в серии «Замечательные люди Чувашии», посвящена одному из основоположников современного музыкального искусства республики.
Рассказывает книга о музыке и времени, когда она рождалась, о таланте и масштабе личности композитора, фольклориста, организатора музыкального образования. По мнению автора, человек трагической судьбы Степан Максимов оставил яркий след в культуре России первой половины ХХ века.
Кстати, ранее в серии «Замечательные люди Чувашии» вышли книги Михаила Кондратьева «Композиторы Воробьевы», «Гора золотая…» Федор Павлов и его время».

Опубликовано: 27 октября 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.