Приставы ждали у кассы

…Неприятно, когда вечером в дверь стучится судебный пристав-исполнитель в сопровождении милиционеров и начинает описывать имущество в счет погашения долгов. Чтобы не доводить ситуацию до крайности, лучше своевременно погасить долг без лишних хлопот.
На днях у чебоксарцев такая возможность появилась. И многие охотно ею воспользовались. «Проверь долги, не отходя от кассы» – так называлась акция Управления Федеральной службы судебных приставов РФ по Чувашии, прошедшая в минувший четверг в чебоксарском Доме мод.
Не успели приставы удобно расположиться у главного входа, как у столика образовалась очередь. Первым к нему подошел немолодой мужчина и протянул паспорт приставу-исполнителю Калининского района С. Герасимову. Тот набрал нужную фамилию на ноутбуке, быстро проверил по базе данных и вернул документ обратно: «Чисто». Но Владимир Петрович не спешил отходить от столика: «А можно проверить, нет ли долгов за детьми?» Почему бы нет? И тут ответ пристава полностью удовлетворил пенсионера: ни у дочери Юли, ни у сына Евгения долгов не имеется.
Между тем к столику подошел еще один мужчина солидного возраста. Похоже, за себя он спокоен, его больше интересует долговая история сына. Тут радоваться нечему. На экране ноутбука появляется длинный список штрафов. Все они вынесены райотделом милиции. Видно, не в ладах молодой человек с законом. «Шесть протоколов на общую сумму 2,2 тысячи рублей», – сообщает пристав огорченному мужчине.
Чувствуется, УФССП РФ по Чувашии и общественный совет при нем попали в точку, организовав мобильный пункт проверки задолженности. Желающих провериться много. Некоторые для этого приехали в Дом мод специально, узнав об акции из СМИ. А вот Сергей Герасимов оказался здесь случайно. Зашел в торговый комплекс присмотреть для себя сотовый телефон. Заодно решил проверить свою долговую историю. Знает, есть за ним «грешки» – инспекторы ГИБДД регулярно выписывают штрафы. Так и есть – за Сергеем их числится аж 7. Он готов уплатить их, но, по словам молодого человека, уж больно «муторное это дело». «В банках терпения не хватает стоять и заполнять бланки, – говорит он. – А здесь за все мои штрафы выписали одну квитанцию. Очень удобно. И о них я тут же забыл». По мнению Сергея, такие акции надо проводить чаще и не только в Доме мод, а в разных местах. Он абсолютно прав. Многие провинившиеся тянут с оплатой штрафов не из лени и отсутствия желания, а потому что это связано с большими неудобствами.
За девять месяцев нынешнего года на исполнительном производстве у судебных приставов-исполнителей находилось 84 тысячи дел. Взыскано долгов на сумму 1 миллиард 250 миллионов рублей. По словам пристава-исполнителя С. Герасимова, база данных должников постоянно увеличивается. Такая вот тревожная тенденция.
Кто выписывает больше всего штрафов? Рекордсменом по этому показателю является ГИБДД. Соответственно 60 процентов исполнительных производств приходится на долю дорожных штрафов. После них у приставов идут налоги, госпошлина, отчисления в Пенсионный фонд, страховые взносы и, наконец, самый трудный вид задолженности – кредиты. Большинство должников – это, конечно же, мелкие нарушители, с незначительными суммами долга. Но есть в этой среде свои рекордсмены. Так, горожанин, например, умудрился набрать 27 штрафов, ни один из них он добровольно не уплатил. Встречаются долги в размере от одного до ста миллионов рублей. Суды по ним уже приняли решения о принудительном взыскании. Но такие должники, конечно же, во время проведения акций на мобильные пункты не спешат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.